среда, 5 марта 2014 г.

Пандан ароматнейший = Pandanus odorifer, или Кетаки


Панда́н, или Панда́нус (лат. Pandanus) — род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae).

Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. Только на Мадагаскаре встречается около 90 видов.

Описание

Стволы развлетвлённые длиной 10—15, иногда до 25 м. От стволов отходят придаточные (так называемые ходульные) корни, которые уберегают их от сильных, иногда ураганных ветров. Листья очень длинные и узкие, длиной 3—4 м и шириной 10—15 см, расположены в 2—4 спиральных ряда; на спинной стороне листья усажены многочисленными острыми иглами. Цветки однополые, собраны початки или реже в метельчатые соцветия, без околоцветника.
Панданы приспособились к различным условиям. Они встречаются на морских побережьях, песчаном или каменистом грунте. На прибрежных дюнах и утёсах растения образуют труднопроходимые заросли. Некоторые панданы растут по берегам рек, на болотах, в сухих, горных и высокогорных лесах, на коралловых рифах, известняковых скалах, на склонах вулканов и по краю их кратеров.

Применение

Плоды (костянки) некоторых видов пандана идут в пищу. Жилки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Некоторые виды — декоративные растения.


Пандан ароматнейший (лат. Pandanus odorifer), или Кетаки (санскр. केतकी) — вид растений семейства Пандановые. Широко распространен в Индии. Плодами питаются обезьяны и крыланы. Растение цветет очень душистыми оранжево-желтыми цветами. Соцветия напоминают сережки. Отличается от других видов Пандана тем, что шипики (колючки) покрывают не только всю нижнюю поверхность листа вдоль жилок, но и располагаются на верхней стороне.


Интересные факты

Индийские девушки вплетают цветы пандануса в волосы: существует поверье, что его цветы обладают привораживающим действием и помогут хорошо и удачно выйти замуж.

Что это такое за фрукт Пандан

Фрукт пандан – это плод (костянка) древовидного растения Пандан (или панданус), произрастающий, главным образом, в тропических районах Старого Света. Наименование происходит от малайского местного названия этого растения. Его можно встретить на морских побережьях, во влажных тропических лесах, на берегах рек. В естественных условиях Пандан встречается на Маврикии и Мадагаскаре. А успешно выращивается в садах Калифорнии и Флориды.

Выглядит вечнозелёный пандан как низкая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из них растёт по пучку остроконечных листьев, похожих на алоэ. Цветки имеют приятный благоухающий аромат, подобный цветам розы, но более фруктовый и сладкий. Плоды съедобны. На некоторых тихоокеанских островах пандан является единственным культивируемым видом плодовых деревьев. А вообще семейства Пандановых существует более 700 видов.

У некоторых видов тонкие и длинные листья употребляются в пищу как овощи, или используются как приправы. Они сладковаты на вкус и имеют сильный приятный запах, за что и любимы всей Азией. Широко применяются в десертах, супах и вторых блюдах. Молодые побеги растения едят как и стебли бамбука - после вымачивания и отваривания.

Плоды пандануса - круглые, очень крупные, с большим количеством семян, внешне очень напоминают ананас и располагаются на ветвях дерева. В молодости они светло-зелёные, потом становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. У видов Пандана и Сараранги — это костянки, у Фрейсинетии — ягоды, часто - деревянистые, образующие соплодие. При этом плоды пандануса очень лёгкие. 

Где растёт это экзотический фрукт и что с него делают

Pandanus fragrans культивируют ради съедобных фруктов под названием Nicobar breadfruit. Для аборигенов Австралии и островов Океании плоды культурных сортов являются привычной пищей и важным источником витамина С. Например, сочные красно-оранжевые плоды, шаровидной формы, едят сырыми или варёными в виде пюре, которое делают на кокосовом молоке. Ещё из такого пюре на пару готовят лепёшки. А чтобы получить вкусный напиток, который богат белками, жирами и витаминами, плоды сушат, растирают в порошок, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой. Используют в пищу даже ядра косточек: маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят. А из плодов Pandanus leram, родина которого - остров Ява и Молуккские острова, получают муку для выпечки хлеба.



Самый простой десерт из этого фрукта — заварной крем. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Едят такой крем с выпечкой, а так же, используют для приготовления более сложных десертов.



Начнем с того, что именно этому растению обязаны своим зеленым цветом и характерным ароматом сотни видов тайских десертов и выпечки. Увидев на прилавке магазина хлеб веселенького зеленого цвета, не пугайтесь: в него просто добавили немножко панданового сока. www.tasteofthai.ru

Выглядит пандан (точнее, Pandanus) как куст или невысокая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из стеблей растет по пучку похожих на алоэ кожистых листьев, а желтые соплодия пандана напоминают ананасы. Но едят у пандана вовсе не эти шишки, а листья.





Пандановые листья имеют сладковатый вкус и сильный приятный аромат, за что и любимы по всей Азии. Пандан — самый популярный, натуральный и доступный краситель и ароматизатор для тайской десертов, примерно как у нас ваниль (точнее, не особо натуральная ванильная эссенция).

Традиция использования этого растения пришла в Таиланд из Индии, где им вот уже много столетий ароматизируют напитки, карри и сладкие блюда.

Самый простой и «народный» десерт из пандана — это заварной крем (custard). Эту зеленючую замазку можно изготовить дома самостоятельно или купить в баночке или пакетике в магазине. Промежуточный вариант — сухие готовые смеси, которые нужно просто заварить кипятком. Едят такой крем с разнообразной выпечкой на завтрак или используют для приготовления более сложных десертов.






Помимо ароматизатора для десертов, пандан часто используют как «упаковку» для конвертиков из клейкого риса, рыбного карри и прочих подобных уличных блюд. Листья пандана и здесь придают еде особенный аромат.




Есть и медицинское применение этого растения: чай из цветков пандана - отличное муколитическое средство, а корень используется как жаропонижающее, мочегонное средство.

Регулярное употребление в пищу фрукта пандан оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервы, тонизирует кровь. Плод очень питателен и отлично подходит для укрепления организма, лёгок в пищеварении. Он содержит в себе множество полезных веществ: клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, фосфор, железо и калий. Легко усваивается организмом, является отличным иммуностимулятором.


Фотографии Пандануса

Комментариев нет:

Отправить комментарий