Часто бузину воспринимают как растение, не имеющее пищевой ценности. Это мнение абсолютно неверно – некоторые виды бузины позволяют создавать по-настоящему вкусные и очень полезные заготовки. Сегодня мы раскроем эту интересную тему.
Заготовка бузины
В нашей стране широко используется черная бузина (лат. Sambúcus nígra). Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.
Как собирать бузину?
Обычно ягоды бузины собирают в августе-сентябре, но иногда сезон сбора урожая переносят на более поздний срок (ближе к заморозкам). Цветочные корзинки появляются в мае. В процессе уборки срезают или срывают гроздья, а не отдельные ягоды или цветки. Собранное сырье укладывают в неглубокие корзины и вплоть до переработки хранят в темном и прохладном месте.
Сушеная бузина
Цветки бузины сушат на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем на поддонах или на подстилках. Иногда сырье сушат в сушилках или в духовках, но при этом температура не должна превышать 30—35° С. Полностью высохшие цветки вручную отделяют от цветоносов или просто протирают через неметаллическое сито.
Собранные кисти бузины сушат в печах, духовках, сушилках при температуре не выше 60-65º С. Высохшие ягоды отделяют от плодоножек и складывают в банки или полотняные мешочки для хранения. Иногда ягоды сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.
Замороженная бузина
Ягоды снимают с кистей, раскладывают в один слой на неглубоких поддонах и замораживают. Подмерзшие ягоды укладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке. Иногда заморозке подвергают кисти бузины.
Сок из бузины
Перебранные и вымытые ягоды заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и откидывают на дуршлаг. Бузину давят деревянным пестиком, отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.
Сироп из бузины
Подготовленные и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15 минут. После этого отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.
Желе из бузины
Ягоды моют, помещают в широкую кастрюлю, давят и ставят на средний огонь. После закипания смесь варят еще 10 минут и снимают с огня. Пюре откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь соку. Для приготовления порции желе отмеряют 3 стакана полученной жидкости. Ее выливают в посуду, добавляют пектин, лимонный сок, доводят до кипения и смешивают с сахаром и сливочным маслом. Соку вновь дают закипеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания перестает мешать кипению, желе оставляют на огне еще на пару минут и снимают. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки, не доливая до края, и закрывают. Банки ставят стерилизоваться (0.5 л – 5 минут), дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение.
Варенье из ягод бузины
Ягоды перебирают, моют, помещают в горячий сироп и варят в один прием до полной готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и укупоривают.
Варенье из цветков бузины
Цветки перемешивают с сиропом (медом), выдерживают в прохладном месте 24 часа, добавляют 1 ст. воды, варят 15 минут и оставляют еще на сутки. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладе.
Джем из бузины
Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и уваривают до густоты. Джем в горячем виде раскладывают по банкам и укупоривают.
Пастила из бузины
Выжимки перемешивают с сахаром, ставят на огонь, кипятят 15 минут, раскладывают на противне, слоем в 1-1.5 см и сушат на воздухе или в духовке (при невысокой температуре и с открытой дверцей).
Наливка из бузины
Сироп из бузины разводят водой, доливают водку и дают постоять 3-4 дня. После этого продукт готов к употреблению.
Вино из бузины
Ягоды заливают кипящей водой, ставят на огонь и варят 2 часа. Массу процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и варят еще 1 час. Смеси дают остыть до приемлемой температуры, переливают в бутыль, добавляют туда изюм, накрывают сукном и дают перебродить.
По завершению бурного брожения жидкость сливают в чистую бутыль, плотно закрывают и дают постоять еще 4 недели. Затем вино разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб.
Уксус на цветках бузины
Соцветия бузины кладут на 3-4 минуты в подсоленную воду, промывают и подсушивают на чистой бумаге. Вино, уксус и сахар прогревают на слабом огне. Цветки раскладывают в бутылки, заливают теплой жидкостью, закрывают и дают постоять 15-20 дней.
Как видите, бузина предоставляет широкое поле деятельности. Приложив некоторые усилия, вы получите не только вкусные, но и очень полезные заготовки.
Заготовка бузины
В нашей стране широко используется черная бузина (лат. Sambúcus nígra). Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.
Как собирать бузину?
Обычно ягоды бузины собирают в августе-сентябре, но иногда сезон сбора урожая переносят на более поздний срок (ближе к заморозкам). Цветочные корзинки появляются в мае. В процессе уборки срезают или срывают гроздья, а не отдельные ягоды или цветки. Собранное сырье укладывают в неглубокие корзины и вплоть до переработки хранят в темном и прохладном месте.
Сушеная бузина
Цветки бузины сушат на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем на поддонах или на подстилках. Иногда сырье сушат в сушилках или в духовках, но при этом температура не должна превышать 30—35° С. Полностью высохшие цветки вручную отделяют от цветоносов или просто протирают через неметаллическое сито.
Собранные кисти бузины сушат в печах, духовках, сушилках при температуре не выше 60-65º С. Высохшие ягоды отделяют от плодоножек и складывают в банки или полотняные мешочки для хранения. Иногда ягоды сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.
Замороженная бузина
Ягоды снимают с кистей, раскладывают в один слой на неглубоких поддонах и замораживают. Подмерзшие ягоды укладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке. Иногда заморозке подвергают кисти бузины.
Сок из бузины
- Сахар – 400 г
- Бузина – 1 кг
Перебранные и вымытые ягоды заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и откидывают на дуршлаг. Бузину давят деревянным пестиком, отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.
Сироп из бузины
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 ст.
- Бузина – 1 кг
Подготовленные и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15 минут. После этого отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.
Желе из бузины
- Бузина – 1.2 кг
- Сахар – 4.5 ст.
- Сливочное масло – ¼ ч.л.
- Лимонный сок
- Пектин (пакетик)
Ягоды моют, помещают в широкую кастрюлю, давят и ставят на средний огонь. После закипания смесь варят еще 10 минут и снимают с огня. Пюре откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь соку. Для приготовления порции желе отмеряют 3 стакана полученной жидкости. Ее выливают в посуду, добавляют пектин, лимонный сок, доводят до кипения и смешивают с сахаром и сливочным маслом. Соку вновь дают закипеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания перестает мешать кипению, желе оставляют на огне еще на пару минут и снимают. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки, не доливая до края, и закрывают. Банки ставят стерилизоваться (0.5 л – 5 минут), дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение.
Варенье из ягод бузины
- Сахар – 800 г
- Вода – 200 мл
- Бузина – 1 кг
Ягоды перебирают, моют, помещают в горячий сироп и варят в один прием до полной готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и укупоривают.
Варенье из цветков бузины
- Мед (или густой сахарный сироп) –1 л
- Цветки бузины – 4 ст.
Цветки перемешивают с сиропом (медом), выдерживают в прохладном месте 24 часа, добавляют 1 ст. воды, варят 15 минут и оставляют еще на сутки. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладе.
Джем из бузины
- Сахар – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Бузина – 1 кг
Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и уваривают до густоты. Джем в горячем виде раскладывают по банкам и укупоривают.
Пастила из бузины
- Сахар – 600 г
- Выжимки из бузины – 1 кг
Выжимки перемешивают с сахаром, ставят на огонь, кипятят 15 минут, раскладывают на противне, слоем в 1-1.5 см и сушат на воздухе или в духовке (при невысокой температуре и с открытой дверцей).
Наливка из бузины
- Водка – 0.5 л
- Сироп из ягод бузины – 100 мл
- Вода – 0.5 ст.
Сироп из бузины разводят водой, доливают водку и дают постоять 3-4 дня. После этого продукт готов к употреблению.
Вино из бузины
- Сахар – 800 г
- Вода – 5 л
- Бузина – 1.2 кг
- Изюм – полная горсть
Ягоды заливают кипящей водой, ставят на огонь и варят 2 часа. Массу процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и варят еще 1 час. Смеси дают остыть до приемлемой температуры, переливают в бутыль, добавляют туда изюм, накрывают сукном и дают перебродить.
По завершению бурного брожения жидкость сливают в чистую бутыль, плотно закрывают и дают постоять еще 4 недели. Затем вино разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб.
Уксус на цветках бузины
- Цветки бузины – 8 соцветий
- Белый винный уксус – 1 л
- Белое сухое вино – 250 мл
- Сахар – 100 г
Соцветия бузины кладут на 3-4 минуты в подсоленную воду, промывают и подсушивают на чистой бумаге. Вино, уксус и сахар прогревают на слабом огне. Цветки раскладывают в бутылки, заливают теплой жидкостью, закрывают и дают постоять 15-20 дней.
Как видите, бузина предоставляет широкое поле деятельности. Приложив некоторые усилия, вы получите не только вкусные, но и очень полезные заготовки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий