понедельник, 3 июля 2017 г.

_Виноград настоящий - (В.К. Варлих, №27)



Принадлежит к семейству виноградных (Ampelideae). 

Описание. Виноград (иначе виноградная лоза) представляет собой вьющийся и цепляющийся посредством усиков кустарник, достигающий в диком состоянии 10 и более метров в высоту. Отечеством его считается умеренная часть западной Азии; у нас он произрастает дико в Крыму и на Кавказе. Он имеет деревянистый, глубоко внедряющийся в землю, ветвистый корень и круглый, узловатый, деревянистый, поднимающийся высоко вверх или прилегающий к земле, иногда довольно толстый ствол, с очень длинными прямостоящими, изгибающимися ветвями. Кора на стволе и на более старых ветвях серо-бурого цвета; наружные отжившие части ее отслаиваются длинными, продольными полосами. Листья длинночерешчатые, округло-сердцевидные, более или менее глубоко 3—5-лопастные, крупнозубчатые, очередные, на ветвях двурядные (листорасположение = 1/2), на выступающих же из земли побегах и на сеянцах многорядные (листорасположение = 2/5 ); листовые черешки круглые, при основании утолщенные; прилистники маленькие, яйцевидные, почти пленчатые, скоро опадающие. Усики спирально завивающиеся, многократно двураздельные, при основании развилов с маленькими пленчатыми листочками; они располагаются супротивно листьям, соблюдая строгий порядок: после двух листьев с усиками следует один лист, супротивно которому нет усика; нижние усики главных ветвей (так называемых плодоносных побегов, или лоз, обладающих почти неограниченным ростом) развиваются в цветоносы. В листовых пазухах на главных ветвях сидят маленькие гладкие почки, из которых на следующий год развиваются короткие слабые ветви, так называемые пасынки. Цветки правильные, мелкие, желтовато-зеленые, душистые, на коротких цветоножках, собранных в густые сложные кисти (метелки), сидящие супротивно листьям. Чашечка очень маленькая, в виде блюдца, 5-зубчатая. Венчик 5-лепестный; лепестки продолговато-обратнояйцевидные, вверху спаянные своими краями, внизу свободные, усеченные, иногда покрытые снаружи мягкими волосками; при распускании лепестки отрываются выпрямляющимися тычинками от цветочного ложа, вследствие чего венчик сбрасывается в виде колпачка (см. табл. 27, рис. 2). Тычинки в числе 5, супротивные лепесткам, с загнутыми до распускания внутрь цветка тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками. Пестик один на дискообразно расширенном цветоложе, окруженный 5 маленькими железками; завязь его верхняя, яйцевидная, 2-гнездная, заключающая в каждом гнезде по 2 прямых, прикрепленных ко дну семяпочки; столбик очень короткий, колончатый, оканчивающийся на верхушке приплюснутым, в середине слегка углубленным рыльцем. Плод — сочная, 1—4-семянная (иногда бессемянная) ягода, шарообразной или яйцевидной формы и, смотря по культурной разновидности (сорту), зеленой, желтоватой, красноватой, красной или черно-синей окраски, снаружи покрытая беловатым восковым налетом. Семена зеленовато-бурые, грушевидной формы, с деревянистою кожурою и складчатым белком. Зародыш в нижней части белка, маленький, прямой. Цветет с июня по август. 

Возделывается виноград во множестве сортов главным образом ради вина, получаемого из сока виноградных ягод посредством брожения, но также и ради самих ягод, представляющих не менее важный предмет потребления. Виноград разводится во многих странах Старого и Нового Света с умеренным климатом; у нас культура его ведется в довольно больших размерах на Кавказе, в Крыму, в Астрахани, по южному Дону и в юго-западном крае (где она особенно распространена в Бессарабии). Лучше всего виноград удается в странах со среднею температурою в июне = 18—20° С (14—16° Р.), в июле = 20—23° С (16—18° Р.) и в сентябре = 16—18° С (13—14° Р.), средняя годичная температура не должна превышать 21° С (17° Р.). Виноград требует теплого лета и продолжительной сухой осени, поздние весенние и ранние осенние морозы препятствуют его культуре. Почва для винограда должна быть глубоко перекопана и хорошо взрыхлена; при каменистом грунте, который очень благоприятствует развитию винограда, почву взрыхляют посредством взрывания порохом или динамитом. Размножают виноград главным образом чубуками, т. е. отрезками молодых ветвей, или боковыми отводками и лишь очень редко семенами

С врачебною целью употребляются свежие и засушенные (изюм) ягоды винограда, выжатый из свежих ягод сок, получаемое из сока посредством продолжительного брожения вино, коньяк (продукт перегонки перебродившего сока), винный камень, отлагающийся на внутренних стенках бочек во время продолжительного лежания вина, и наконец добываемая из винного камня, так называемая винно-каменная кислота. Прежде употреблялись кроме того еще листья, усики, вытекающий весною из надрезов ствола сок, незрелые ягоды, сок из них и жирное масло из семян. 

Существенные составные части. Зрелые ягоды винограда содержат по Wittstein’y: виноградный сахар, следы эфирного масла, яблочную и винно-каменную кислоты, двувинно-калиевую и винно-кальциевую соли, дубильную кислоту (Oenotanninum), камедь, пектин, белок, смолу, воск, красящее вещество и минеральные соли. Незрелые ягоды содержат между прочим глюколовую и винную кислоты. Семена содержат 15—18% жирного, скоро высыхающего на воздухе масла. Количество находящегося в ягодах сахара колеблется между 10 и 40%, а свободных кислот между 0,4 и 1,6%. Обычные составные части вино-градного вина: вода, виноградный сахар, камедь, следы белка, винная, уксусная и янтарная кислоты, красящее вещество, танин (последние два находятся главным образом в красных винах), алкоголь, энантовый эфир, пахучие вещества и минеральные соли; количественное содержание алкоголя колеблется между 6 и 23 объемными%. Неочищенный винный камень, получаемый прямо из бочек, содержит 80—85% двувинно-калиевой соли, 5—10% винно-кальциевой соли, остатки дрожжевых клеток, красящее вещество и др. примеси; в очищенном винном камне (кремортартаре), употребляемом в медицине, допускается присутствие винно-кальциевой соли лишь до 5%. 

Фармацевтические препараты: изюм (т. е. засушенные ягоды) крупный — Passulae majores и мелкий (коринка) — Passulae minores (оба неофициальны); вина: белое русское (хороший сотерн) — Vinum Russicum album, красное русское (хороший лафит) — Vin. Russ. rubrum, русский херес — Vin. Хеrense, русская малага — Vin. Malacense; приготовленные из них лекарственные вина: ароматное — Vin. aromaticum (на красном вине), хинное вино — Vin. Chinaе, вино из семян безвременника Vin. Colchici, вино кондуранго — Vin. Condurango, вино ипекакуаны — Vin. Ipecacuanhae (все четыре на хересе), пепсиное вино — Vin. Pepsini (на белом вине) и рвотное вино — Vin. Stibio-Kalitartarici (иначе Vin. stibiatum — на хересе); коньяк — Spiritus Vini Cognac (иначе Conjaсum); очищенный винный камень — Kalium bitartaricum depuratum (иначе Cremor Tartari) и добываемая из него виннокаменная кислота — Acidum tartaricum. Прежние препараты (в настоящее время почти совсем вышедшие из упо-требления): листья — Folia Vitis, усики — Рampini Vitis, приготовленный из последних экстракт — Extractum Vitis pampinosum, весенний сок из ствола — Lacrimae Vitis, незрелые ягоды — Uvae Vitis immaturae и сок из них — Omphacium. 

Врачебное применение. Ягоды винограда и свежий сок из них употребляются для так называемого виноградного лечения. Изюм почти совсем оставлен, он (коринка) прибавляется иногда к грудному чаю; крупный изюм в отваре с молоком как мягчительное средство при зубных нарывах. Вино (особенно более крепкое) и коньяк даются внутрь для поднятия деятельности сердца при коллапсе, в качестве легкого жаропонижающего при лихорадочных болезнях и как пищевые средства; далее виноградные вина употребляются для приготовления различных лекарственных вин (см. фарм. препараты), а также и для наружных целей. Винный камень — в качестве слабительного; винно-каменная кислота — для шипучих порошков и для прохладительных напитков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий