воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Народные приметы. Зеркало. История происхождения.


Наталья Флоринская

Зеркало - мистический предмет

Народные приметы Зеркало

       Во многих мировых культурах зеркало - мистический предмет
, с которым связано немало примет и суеверий. Самое удивительное, что значение этих суеверий в разных народах подчас, сходное… Есть предположение, что настороженное отношение к отражению людей и предметов, появилось еще в ту пору, когда зеркала не существовали. В древней Помпее, например, почти в каждом дворе имелся миниатюрный мелководный бассейн с мраморным парапетом, водная гладь которого служила зеркалом. Считалось, что отражение способно воздействовать на человека. Желая навредить сопернице, в бассейн подбрасывали гальку, в результате чего, вода мутнела, и отражение портилось.

       На Руси существует легенда, связывающая зеркало с дьяволом. В ней рассказывается, что Старец-отшельник, скитавшийся по пустыне, однажды прочел в Святом Писании слова "Просите и дастся вам". Усомнившись в их правдивости, пустынник отправился к некому царю, чтобы просить руки его дочери. Немало подивившись странной просьбе, царь рассказал о ней своей дочери, и та ответила, что выйдет замуж за старца при одном условии: если он добудет вещь, глядя в которую, царевна могла бы видеть себя.

       Монах отправился на поиски. Долго бродил по лесам и, наконец, попал в необитаемую пустыню. Там он нашел рукомойник, из которого вдруг раздался голос, обещавший выполнить любую просьбу старца, если он выпустит, заключенного в предмете, духа. Монах изложил свою просьбу и выпустил черта на волю. Тот исполнил обещание, вручив старцу зеркало. Увидев в нем свое отражение, монах оставил желание жениться на молодой красавице, но зеркало доставил царю. Сам же провел остаток дней в пустыне, молясь о прощении за то, что усомнился в Писании. Так появилось зеркало - дар дьявола.

Зеркало счисталось границей перехода в потусторонний мир

       Народные приметы зеркало не очень-то жалуют. Существует несколько традиционных суеверий, благополучно доживших до наших дней. Самая распространенная и живучая: разбитое зеркало - к смерти. Вторая - в разбитое зеркало нельзя смотреться, иначе, жди беды. Третья - зеркало нельзя показывать ребенку, которому не исполнился годик, так как это может привести к затормаживанию его развития, речи или другим проблемам со здоровьем. Четвертая - если в доме покойник, следует держать занавешенными тканью все зеркала и отражающие предметы до тех пор, пока душа покойного не отправится на небеса (40 дней). Толкования данного поверья разнятся. По одному из них - душа умершего может попасть по ту сторону зеркала и остаться там.

       Объясняются такие суеверия тем, что изначально, зеркало принимается как отражающий и удваивающий предмет. Так, например, еще одно толкование приметы, связанной с покойником в доме - в зеркале отражается второй гроб, т.е. "удвоение", значит, жди еще одной смерти. В славянских представлениях зеркало служит границей между миром существующим и миром потусторонним. В связи с этим, на зеркало распространяются предписания и запреты, связанные с переходом этой невидимой грани.

Зеркало разбить - к несчастью

       Кстати, для людей суеверных, предлагаем способ избежать несчастья в случае, если Вы разбили зеркало. Для этого надо бросить через левое плечо щепоть соли и три раза повернуться против часовой стрелки. Хотите узнать, какую энергетику несет зеркало, поднесите к нему свечу? Если свеча не гаснет - все в порядке.

       Существуют и менее зловещие народные приметы Зеркало в них используется в положительном качестве. Например, взгляд в зеркало выручит Вас, если Вам пришлось вернуться назад при выходе из дома ( Всем известное поверье о том, что если человек, вышедший из дома, вынужден вернуться - это дурной знак). А знаменитое старинное гадание на суженного?.. Сколько загадочных историй связано с зеркальными манипуляциями, в результате которых невесты видели наяву своих женихов! Зеркало, установленное напротив входной двери, вытягивает негативную энергию, попадающую через открытую дверь.

Гадание на суженого

       Есть мнение, что зеркала имеют память. Причем, они способны фиксировать и запоминать эмоции человека, а затем оказывать воздействие на, смотрящего на свое отражение. В связи с этим, для тех, кто верит в приметы и предрассудки, имеется хорошая новость: посредством зеркала можно положительно воздействовать на собственное настроение и удачу, снимать стрессовое состояние. Для этого нужно программировать его на позитив, следуя советам:
  • Держите зеркала всегда в чистом состоянии. Если взглянули в зеркало в плохом настроении, будучи нездоровым, не забудьте его протереть после этого.
  • Глядя на себя в зеркало, думайте о хорошем. Желайте себе удачи и здоровья, любуйтесь собой.
  • Никогда не ругайте себя перед зеркалом, чаще улыбайтесь своему отражению.
       И последнее. По древнекитайскому учению, фен-шуй, с помощью зеркал можно улучшить свое материальное положение, усилить свою красоту и привлекательность, а также защитить себя от порчи и сглаза. 
http://www.magiyamir.ru/
* * *

История происхождения зеркала

Древние зеркала
Сколько раз мы слышали или читали сказку о злой королеве и прекрасной Белоснежке! - К огорчению королевы, волшебное зеркало считало самой красивой на свете Белоснежку. Кто может сказать, сколько раз женщины искали в зеркале ответ на волнующий вопрос?! Зеркало, к сожалению, молчит, потому что оно не волшебное, и каждый должен сам угадывать ответ.

Когда-то давно человек в первый раз наклонился над родником напиться и увидел на поверхности воды самого себя. Поскольку прежде он никогда не видел своего лица, то очень испугался и подумал, что на него смотрит водяной. Быть может, именно поэтому наша фантазия создала так много водяных духов с человеческим обликом, с хвостом и без него. Согласно греческой мифологии, реки и озера в старину буквально кишели ими, свободного пространства у них было столь же мало, как в теперешнее время летом на пляже. Позднее человек догадался, что в воде он видит собственное отражение, но само явление оставалось по-прежнему для него необъяснимым и загадочным. Осталось желание вновь и вновь смотреть на себя. Так возникла потребность в зеркале, вместе с тем человек начал искать более надежные способы удовлетворить свое желание, чем гладь воды. Для этой цели подходили отполированные камни, например обсидиан и пирит, металлы с блестящей поверхностью - медь, бронза, серебро и золото, горный хрусталь и даже темная древесина. Эти материалы были в большинстве своем дорогими, и для простого народа еще долгое время единственным "зеркалом" оставалась поверхность воды. В мифологии многих народов сохранились предания, связанные с зеркалом. Наиболее известна из них, пожалуй, история о прекрасном юноше Нарциссе, который влюбился в собственное отражение в родниковой воде и не нашел сил отойти от родника. В наказание за самовлюбленность и кокетство боги превратили юношу в цветок - нарцисс, ставший позднее символом забвения и смерти.

О человеке, первым изобревшем зеркало, имеется неисчислимое множество версий. По библии, им был Тубал-каин, первый на земле медник. Египетские и древнееврейские зеркала были большей частью медные. По Гомеру, у жены Одиссея Пенелопы было золотое зеркало. В Риме предпочтением пользовались серебряные зеркала, оборотная сторона которых была покрыта золотыми пластинами. Необычайно красивые зеркала изготовляли вплоть до прошлого столетия в Китае и Японии. У китайцев зеркальный сплав состоял из 80 частей меди, девяти частей свинца и восьми частей сурьмы. Китайские зеркала были круглыми по форме, с диаметром 10-20 см. Древнейшее японское зеркало является якобы подарком бога Солнца и входит в регалии империи.

Изначальное и важнейшее назначение зеркала было, конечно, чисто утилитарное - видеть собственное отражение. Лишь позднее оно стало приобретать и другие функции, декоративные или ритуальные. К третьему тысячелетию до н. э. относятся в египетском искусстве изображения круглого ручного зеркала. Такие зеркала обнаружены и в захоронениях. Как предмет роскоши зеркало быстро превратилось в произведение прикладного искусства. Оборотную сторону использовали для декора.
  
Есть предположение, что в Египте и Риме, где производство стекла достигло к тому времени высокого уровня, встречались и стеклянные зеркала. По сведениям римского писателя Плиния, в Сидоне (на Ближнем Востоке) изготовляли стеклянные зеркала с темной поверхностью, которые могли быть имитацией древних обсидиановых зеркал. К сожалению, до нас не дошло ни одного стеклянного зеркала античной эпохи.

После распада Римской империи и античной культуры в Европе наступила продолжительная пауза в производстве как стекла, так и зеркал. Маловероятно, конечно, что женщины в течение почти целого тысячелетия не питали интереса к своей внешности. Очевидно, они пользовались металлическими зеркалами, хотя первые средневековые зеркала сохранились лишь с тринадцатого века. Они изготовлены из полированного металла или горного хрусталя. О существовании зеркал упоминается и в средневековой литературе. В 625 году римский папа Бонифаций Четвертый послал в подарок английской королеве Этельберге серебряное зеркало. Изображения ручных зеркалец и зеркальных шкатулок обнаружены и в Шотландии на каменных скульптурах, датируемых 7-9 веками. Французский философ Винсент Бове писал в 1250 году, что самыми лучшими являются стеклянные зеркала, покрытые свинцом. В Германии зеркала стали изготовлять на рубеже 13-14 веков.

Четырнадцатый век вошел в историю европейской культуры как галантный век, когда в центре внимания утонченного светского общества была элегантно одетая женщина. Зеркало стало незаменимым предметом туалета светской дамы. Появились большие и маленькие настенные, круглые и овальные ручные и миниатюрные карманные зеркала. Оборотную сторону украшали прекрасные миниатюры, изображающие обычно любовные сцены. В средневековье предпочитали чуть выпуклые зеркала. Сферические зеркала в средневековье изготовляли из шарообразных стекол, изнутри их покрывали амальгамой и разделяли на сегменты. 

Массовому распространению зеркал способствовало основание на острове Мурано в 13 веке стекольных мастерских. Зеркала изготовляли из надувного стекла, оборотную сторону покрывали графитной амальгамой. Венецианские зеркала завоевали популярность во всей Европе, их производство продолжалось до 17 века. Затем постепенно первенство захватила Франция, где в 1688 году был найден метод плавки зеркального стекла. Вместе с этим зеркало приобрело новую функцию - оно стало важным элементом внутреннего оформления помещения. Листовое стекло можно было плавить в заметно больших размерах, чем надувное, зеркальными теперь стали стены от пола до потолка и даже потолок. Появились зеркальные комнаты и целые зеркальные галереи. В Версале, например, зеркальная галерея насчитывает 306 зеркал. Использовались возникающие при этом новые и неожиданные оптические эффекты.

Зеркалами украшали не только большие бальные залы, они были и в других помещениях. Чем меньше и интимнее было помещение, тем красивее зеркало, в результате оно почти утеряло свое основное назначение, главенствующим стало его обрамление. Каких только декоративных материалов не использовалось для декора! Прежде всего экзотическая древесина, а также местные ценные породы деревьев (орех, травленое грушевое дерево) и даже простая позолоченная древесина. Из металлов использовали полированную сталь, бронзу, позолоченное серебро. Венецианские мастера достигли непревзойденного мастерства в применении стекла как элемента оформления рам. Маленькую поверхность зеркала с выгравированной посередине грациозной женской фигуркой или растительным орнаментом обрамляли нежно-синие и розовые стеклянные цветы, листья, лозы. Одно из таких зеркал, подарок правительства Венеции, попало позднее в качестве приданого в Эстонию.
  
То, что человек мог видеть себя в зеркале, породило с самого начала веру в магические свойства зеркала. Бытовало, например, мнение, что младенцам, не достигшим года, нельзя разрешать смотреть в зеркало, иначе они вырастут кокетливыми и высокомерными. Греческий философ Платон рекомендовал пьяным и озлобленным глядеть в зеркало, чтобы прочувствовать свой стыд и пороки. Сократ предостерегал молодых: если они видят себя в зеркале красивыми, не следует разрушать эту красоту безобразным поведением и неблаговидными поступками. Те же, кто видит себя в зеркале некрасивым, должны стремиться исправить недостаток природы прилежанием и разумом.

В Греции смотрели в зеркало, чтобы узнать, выздоровеет ли больной. Александр Македонский и царь Соломон якобы имели зеркала, в которых они могли видеть будущие события. Бог огня, покровитель кузнечного ремесла Гефест сделал своему другу - богу вина Дионису такое зеркало, с помощью которого тот мог создавать существа по своему подобию. 

Довольно обширный трактат о зеркалах опубликовал на рубеже 17-18 веков журнал "Journal des Luxus und der Moden". Это было восхваление прекрасных свойств зеркала; здесь я привожу лишь некоторые из них: 

"Зеркало - символ правды и честности. Если хороший друг - лучший подарок всевышнего, то вторым его даром можно считать зеркало. С какого времени во Франции появились утонченные манеры? С того времени, как правительство Кольбера (17 век) сделало доступным для всех зеркало. Почему раньше в Италии уровень культуры был выше, чем во Франции? Потому что в Италии начали раньше пользоваться зеркалами. Почему парижане образованнее провинциалов? Потому что в провинции зеркал меньше, чем в Париже. Почему наши дамы стали одеваться с большим вкусом и носить более красивые прически? Потому что появились зеркала, в которых дамы могут видеть себя с головы до ног. Почему в монастырях заметно стремление к свободе? Почему монашки так охотно покидают кельи? Потому что в монастырях нет зеркал. Мужчины и женщины в крупных городах носили бы на лице печать своих грехов, если бы не зеркало, которое помогает им маскироваться. Зеркало, однако, не только оставляет приятное впечатление, оно воздействует на нас. Характер улучшается, когда мы видим, сколь безобразным делает нас злость. Так же, как совесть является зеркалом наших мыслей, так и зеркало является совестью нашей внешности. Из всего этого следует, что зеркало, без сомнения, одно из полезнейших открытий".

Что из вышеприведенного считать заслугой зеркала, оставалось решать, конечно, читателю. Действительная же причина, побудившая автора этих строк столь восторженно отзываться о зеркале, выясняется в конце статьи, где автор скромно замечает, что у него можно купить зеркало любого размера и любой цены. Упомянутый в начале статьи Кольбер был министром Франции, по инициативе которого стала развиваться стекольная промышленность. В числе его наследства было обнаружено несколько зеркал, одно очень большое венецианское, размером 0,6х1 метр, оценивалось в 8000 ливров. Для сравнения отмечу, что значившаяся в этом же списке картина Рафаэля оценивалась всего в 3000 ливров.
  
Среди зеркал отдельную группу образуют кривые зеркала, возле которых даже мрачный человек начинает смеяться самым здоровым смехом - смеяться над собой.

Волшебных зеркал, которые могли бы дать ответ красавицам, как в сказке о Белоснежке, нет. Но некоторые чудесные зеркала изготовляли все же, в том числе и на Дальнем Востоке. Самое интересное зеркало сделал своей возлюбленной якобы один китайский художник, в нем женщина до конца своей жизни видела в зеркале себя молодой и красивой. Близки к нему и продававшиеся у нас в старину на ярмарках простые зеркальные осколки, прикрепленные к раскрашенной дощечке на скрученной из проволоки ножке. По мере того, как старел его обладатель, тускнело зеркало и становились незаметны морщины. 

Испокон веков человек хотел знать, кто самый умный, самый сильный, самый умелый, самый красивый. Если в спорте эти вопросы решали состязания, то о красоте исчерпывающий ответ давало зеркало. И поныне смотрят девушки в зеркало с немым вопросом на устах: "Свет мой, зеркальце, скажи...". 


Комментариев нет:

Отправить комментарий