ШУМ В ГОЛОВЕ
Приготовьте
настой: 2 столовые ложки душицы с вечера залейте в термосе 2 стаканами кипятка.
Утром процедите, разделите на 4 части и принимайте за час до еды. Перед каждым
приемом заговаривайте настой.
Господи
Боже, благослови. А ты, дом-домище, стань на свое место-местище, на старое
гнездо-гнездище. Стоял дуб-царь на синем море, собирались на нем
птицы-соловушки, свивали гнездышки. Крещу крестом, крестом ограждаю, крестом
прогоняю. Будь ты, враг, проклят, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Выпив
порцию настоя, троекратно перекреститесь и прочитайте «Трисвятое».
Святый
Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Повторяется
трижды с крестным знамением и поясным поклоном.) Слава Отцу и Сыну и Святому
Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
* * *
Шум в ушах или голове может носить как субъективный, так и объективный характер. Субъективный шум в ушах или голове принято называть тиннитус от латинского tinnuo - звон. Это могут быть различные звуки, в виде жужжания, звона, шипения, свиста, пульсации, шелеста и др., главное, они возникают без внешнего источника реальных звуков.
Объективный шум в ушах или голове - тот, который можно зарегистрировать приборами или при аускультации, т.е. его может слышать не только пациент, но и врач. Чаще всего данное состояние вызвано следующими причинами:
- Нейромышечные: миоклонус мышц среднего уха, зияние слуховой трубы, спонтанная отоакустическая эмиссия
- Мышечно-суставные: хруст в височно-нижнечелюстном суставе
- Сосудистые: опухоли среднего уха, артериовенозные шунты, стенозы артерий, венозные шумы, пороки сердца, аномальное расположение сосудов
Кто страдает тиннитусом?
Установлено, что 17% всего населения земного шара страдают этим недугом. Тиннитус чаще появляется у людей старше 40 лет. Тиннитус может возникнуть у нормально слышащих, но 80% случаев возникает у людей с разной степенью и формой тугоухости.Когда ушной шум становится проблемой? Очень непродолжительный ушной шум испытывали почти все из нас (по данным некоторых авторов - до 90% населения), чаще после воздействия громких звуков или музыки, а также в очень тихой комнате. Это естественный природный феномен.
Но у 10% населения шум в ушах или в голове явление продолжительное: более 5 мин., чаще одного раза в день, вызывающее постоянный дискомфорт, стресс, мешающий людям жить, он может быть настолько серьезным, что иногда приводит к нетрудоспособности и, в крайних случаях, даже к суициду.
Причины шума в ушах
- Заболевание органов слуха на любом участке слухового анализатора (серная пробка, экзостозы, наружный отит НСТ, средний отит, отосклероз, опухоли барабанной полости, лабиринтит, акутравма, фистула, болезнь Меньера и др.)
- Воздействие громких звуков в быту и на работе
- Заболевание шейного отдела позвоночника
- Патология височно-нижнечеллюстного сустава
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Прием ототоксичных препаратов
- Новообразования головного мозга
- Аутоиммунные процессы и др.
Хронический шум в ушах
В отличие от острого субъективного шума в ушах, хронический шум в ушах - это тот, который, впервые возникнув, не исчезает, а продолжается более 6 месяцев. Данная ситуация уже не является экстренной для назначения интенсивного комплексного лечения и госпитализации, как в случае острой тугоухости, но является поводом для проведения углубленного обследования.Что должен делать пациент с шумом в ушах?

Прогноз избавления от шума в ушах зависит от давности заболевания, отсутствия фоновых патологических состояний, особенно, связанных с ухом. Тестом для решения вопроса о динамике ушного шума является проба с водой. Вы можете дома, открыв кран с водой, понаблюдать, изменяется ли Ваш шум, если он исчезает или его интенсивность уменьшается, то тиннитус поддается лечению. Если же Ваш шум остается без изменений, не отчаивайтесь, обратитесь к специалистам, которые помогут снизить интенсивность шума, а также изменить степень Вашей нетерпимости шума, что значительно улучшит качество жизни.
Следует отметить, что с увеличением давности возникновения субъективного шума в ушах, эффективность медикаментозной терапии снижется и в свою очередь повышается значимость реабилитационных методов терапии. Вне зависимости от причины вызвавшей тиннитус, для стабилизации состояния, мы рекомендуем:
- Прослушивать аудиоплейер. Приятная музыка, звуки природы, шум воды не вызывающие ощущения дискомфорта помогут максимально замаскировать собственный шум.
- Посетить психотерапевта. Возможно причина шума в ушах - Ваша напряженная работа? Или семейные ситуации? Тогда Вам поможет антистресс-терапия. С помощью её вы нормализуете свой сон, т.к. нарушение сна приводит к стрессовому состоянию и, как последствие, к тиннитусу.
- Избегать воздействия вибрации, шума высокой интенсивности, перепада атмосферного давления (занятия парашютным спортом, дайвингом, длительные авиаперелеты). Если вы работаете на шумном предприятии (на заводе, на стройке, в метрополитене) или любите посещать ночные клубы – отдохните от этого. Возьмите неделю отпуска и побудьте в спокойной тихой обстановке на даче, курорте или в доме отдыха.
- Не принимать ототоксичные препараты! Эти лекарства влияют как на слуховую, так и на вестибулярную части внутреннего уха. При их употреблении возможно не только развитие тугоухости, но и нарушение вестибулярной системы, что вызывает трудности при ходьбе, особенно в темноте.
- Провести санацию очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, полости рта). Это поможет Вам избавиться от хронической интоксикации в полости черепа
- Соблюдать диету. Постарайтесь принимать пищу с пониженным содержанием соли, т.к. соль – это одна из главных причин нарушения кровообращения. По возможности исключите прием кофе, никотина, алкоголя.
Возможности лечения и реабилитации пациентов с тиннитусом в "ГУТА КЛИНИК"
- Лечебные процедуры, проводимые квалифицированным ЛОР- врачом, курсы парентерального введения лекарств (капельницы и внутримышечные инъекции сосудистых и метаболических препаратов)
- Слухопротезирование с использованием миниатюрных внутриушных и заушных моделей слуховых аппаратов, созданных на основе самых передовых технологий с возможностью цифрового программирования;
- Психокоррекция с использованием аутогенной тренировки, гипнотерапия и другие методики;
- Физиотерапевтическое лечение, позволяющее проводить курсы терапии в области уха:
- Эндауральный электрофонофорез, позволяющий доставлять лекарственные вещества непосредственно к нервным клеткам внутреннего уха;
- Лазеротерапия, включая эндауральную методику лечения;
- А также воздействие на организм с использованием аппаратных методов улучшения мозгового кровообращения и индивидуально подобранная антистресстерапия (водолечение, массаж).
Комментариев нет:
Отправить комментарий