Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Названия
Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман.Народные названия этого растения - греческое сено, фенугр греческая сочевица, треуголка, козий ек, Фенум-грек, фенигрекова трава, греческий трилистник,трилистник, верблюжья трава.
Ботаническое описание
Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.
Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Хозяйственное значение и применение
В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин). Сырьё используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием.Всё растение обладает интенсивным запахом.
Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
Пажитник добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу. Кроме того эта пряность важна тем, что входит в качестве обязательного компонента во многие смеси пряностей, в частности в "кэрри", где она составляет 15-20%. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели. В виде сухой травы, измельченной в порошок, пажитник применяется при производстве «зеленого» сыра как наполнитель, что придает ему своеобразный аромат и окраску, а также повышает его питательность и усвояемость. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка (Е417).
Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли и вшей.
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
Происхождение пажитника
Фенугрек, шамбала, пажитник — наиболее распространенные названия одной из древнейших культур. Даже если название специи покажется Вам неизвестным, то запах, вероятно, где-то уже слышали — семена фенугрека входят в состав и придают характерный запах одной из известнейшей пряной смеси «карри».
Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых и известно ботаникам как Пажитник сенной - Trigonella foenum-graecum.
Внешне похоже на клевер, высотой до 70 см;
цветет мелкими желтыми цветами,
плоды — стручки до 10 см - содержат 10-20 твердых плодов.
Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.
цветет мелкими желтыми цветами,
плоды — стручки до 10 см - содержат 10-20 твердых плодов.
Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.
Родиной пажитника считается Передняя и Малая Азия. Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, встречается в Эфиопии.
Культивируется в Индии, Пакистане, Сирии, Иране, Ираке, на юге Закавказья, в Монголии, Японии, в Южной Европе, Африке и Латинской Америке.
Культивируется в Индии, Пакистане, Сирии, Иране, Ираке, на юге Закавказья, в Монголии, Японии, в Южной Европе, Африке и Латинской Америке.
Известен также пажитник голубой (донник синий, синий клевер) - Trigonella caerulea — один из 130 видов пажитника. Сухие плоды и их оболочки - компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая входит в состав острой приправы аджика. При измельчении высушенных зеленых побегов травы пажитника голубого, собранных до цветения, получается приправа под названием «уцхо-сунели» (в переводе с грузинского — «вдруг запахнувшее») или zigerkraut.
НАЗВАНИЯ ПАЖИТНИКА
Пряность имеет множество названий:
- на санскрите и хинди — метхи;
- на английском, немецком, французском — фенугрек;
- на болгарском — сминдух;
- на русском — шамбала, верблюжья трава, ореховая трава;
- другие встречающиеся названия — греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, гуньба, хельба (хильба, хулба), чаман, абиш.
Слово «шамбала» пришло в русский язык из Персии. На фарси пажитник звучит как Shambalileh.
Греческое сено. Издавна пажитник ценился за питательность и способность улучшать вкус любого корма для скота. Коровы просто обожают сушеный пажитник. «Foenum-graecum», «фенум грекум» — так называли в Древнем Риме корм для скота, который получали из восточных провинций.
Козьи рога или козий трилистник. Так переводится слово «bockshornklee» - название пряности на немецком языке. Это название связано с внешним видом стручков пажитника, напоминающих рога козы.
ИСТОРИЯ ПАЖИТНИКА
Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийскиебрахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.
В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.
Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона - это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.
В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.
Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.
С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.
Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.
В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий - король франков, герцог Баварии и император Запада.
В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.
Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.
СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА
Особенности пажитника:
- богат белком;
- содержит много слизи (до 30%);
- по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
- имеет характерный запах и ореховый вкус.
Семена и листья пажитника сенного содержат:
- питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
- минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
- витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
- активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
- галактоманнан - «камедь пажитника сенного»;
- слизистые и горькие вещества.
Представляет ценность:
- в вегетарианской кухне - относясь к бобовым, является источником белка;
- в кулинарии — семена и листья - имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
- в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
- в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
- в фармацевтической промышленности - как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
- в сельском хозяйстве — корм для скота.
Комментариев нет:
Отправить комментарий