Вех ядовитый - Cicuta virosa L.
Растет по болотам, берегам озер, заболоченным рекам во всех районах. Цветет в июле-августе.
Заготовляют траву, а также корневища с корнями. При этом следует знать, что вех относится к одному из наиболее ядовитых растений, как для человека, так и для животных. Опасность отравлений этим растением повышается еще и потому, что корневища его легко выдергиваются при поедании животными надземных, менее ядовитых частей. А человека, особенно детей, привлекают сладкие корневища. Из надземных частей у веха ядовиты молодые зеленые побеги, остающиеся под зиму, тогда как более старые стебли менее токсичны. При поедании корней и корневищ симптомы отравления у человека проявляются уже через несколько минут, так как ядовитые начала веха очень быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Поражается главным образом центральная нервная система. Отравление сопровождается резко выраженными судорожными сокращениями, возникающими за счет возбуждения судорожного центра и спинного мозга; одновременно наблюдается возбуждение центров продолговатого мозга, чем объясняются нарушения дыхания, кровяного давления, работы сердца Смерть наступает от паралича дыхания. При отравлении вехом необходимо по возможности быстрее промыть желудок, пока ядовитые начала не всосались.
Свежие корневища и корни содержат до 0,2% сильно ядовитого вещества - цикутотоксина, не теряющего своих токсических свойств при высушивании; цикутол, эфирное масло, следы кумаринов, кониин, смолы. В плодах найдено до 2,49% эфирного масла, кумарины; в траве - флавоноиды: кверцетин и изорамнетин, а также кумарины. В составе кумаринов содержится бергаптен. Корневища и корни веха ядовитого в малых дозах в эксперименте оказывают седативное действие, угнетая центральную нервную систему и понижая двигательную активность, кровяное давление, незначительно увеличивают диурез (Атлас..., 1962).
В народной медицине трава с корнями и корневищами цикуты применяется в качестве наружного средства в виде мази и настойки при подагре, ревматизме, ангиоспазмах, болях в конечностях и суставах, радикулите, ишиасе, при кожных заболеваниях, в том числе при псориазе, лишаях, золотухе, эпителиоме, экземах, грибковых поражениях кожи и в других случаях. В очень малых дозах с большой осторожностью препараты растения иногда назначают при нервных расстройствах, эпилепсии и судорогах, при истерии и заикании, психических расстройствах, головных болях, мигрени, головокружениях, при стенокардии и усиленных сердцебиениях. Растение широко применялось при менингите, простудных заболеваниях, туберкулезе легких, астме, коклюше, судорожном кашле. Настой травы или корней применяли при лечении рака (Шретер, 1975).
Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление
Комментариев нет:
Отправить комментарий