В банном искусстве немыслимо обойтись без применения растений, которые находятся вокруг нас. Это еще раз подтверждает то, что все мы часть окружающей природы. Народы мира широко использовали различные растения, растущие рядом с ними. Издревле и наши предки использовали лекарственные свойства растений, растущих поблизости от жилья.
Разве можно обойтись без ели? Это и сруб, и пол, и полок, бревна, доски и другие столярные изделия из дерева. Наши предки стелили лапник на пол бани для аромата. Дранкой из ели крыли крышу. А хвойный веник, запаренный 20—30 минут, прекрасное лечебное средство. К хвойным веникам относят можжевеловые, пихтовые, еловые и сосновые веники. Дровами еловыми прекрасно можно истопить баню. Хвойными иголками засыпали на чердаке потолок, завалинку дома, мыши не очень-то любили там заводиться, да и тепло.
Применение лиственницы в банном деле нежелательно. Древесина лиственницы очень плотная, тяжелая, а дерево — холодное. Правда, есть и плюс — не подвергается быстрому гниению. Такая особенность учитывается при строительстве бани для изготовления дверных порогов и подоконников.
Ну а о березе рассказывать можно бесконечно. Веселка, что растет по окраинам леса или в лесоразделительных полосах полей, даст самые любимые и лечебные веники. Хорошо прилипая к телу, они очищают и восстанавливают, питают и увлажняют кожу, снабжая наш организм эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами С и провитаминами А. Это и природный весенний напиток березовый сок, содержащий живительную силу весеннего леса и микроэлементы нашей земли. Только беря сок, относитесь к березе с любовью. Ставя деревянный или металлический сточник, не оставляйте дерево без присмотра, не берите больше, чем вам надо, вынув сточник — замажьте ранку на дереве садовым варом. Чтобы сохранить березовый сок, насыпьте небольшой слой неочищенного овса, он прорастет, но сохранит сок.
При проблемах с почками используйте лечебные свойства березовых почек. Наши предки на юге страны использовали березовый лист для лечебной растительной бани.
Дубовыми вениками любят попариться многие любители. Этой «лопатой» очень удобно загребать жар от потолка. Жар просто обволакивает тело, да и польза огромная. Настоем при запаривании веников хорошо споласкивать голову, ноги, руки, даже если нет проблем с кожей. Из дубовой древесины делались бондарские изделия — бочки, кадки, шайки, купели, фураке и др. Из дерева дуба сруб долговечен. Мебель из дуба считается дорогой и благородной. Сухой листвой дуба наши предки засыпали пол на потолке как в доме, так и в бане.
Крапива — это не только прекрасный лечебный веник, отвар не менее лечебен. Кашицей из крапивы, нанеся ее на кожу головы и закутав косынкой или платком, вы добьетесь не только здорового состояния кожи, но и шелковистости волос. И никакой перхоти!
Эвкалипт поможет вам при респираторных заболеваниях. Парение целым веником придаст вашему телу аромат и здоровье. Добавление нескольких веток эвкалипта в другие веники только добавит вам удовольствие. Заготовку эвкалиптовых веников производят в августе.
Красавица липа дает не только лечебный цвет, но и лыко для изумительных мочалок, древесину для липовой посуды, точеной или резной, доски для парилки на стены и полок. Веники из липы лечебны и ароматны.
После этих самых популярных веников идут веники из рябины, ясеня, клена, черемухи, полыни, ивы и многих других растений и деревьев.
Банное растительное разнообразие распространяется и на травы.
Все перечислить просто невозможно, это тема отдельной книги. Душистым и молодым сеном наши предки застилали полок, накрыв его тканью. Если вы устали и у вас «гудят» ноги, сорвите пучок дикорастущей травы, положите его в горячую воду ванны, дайте настояться, полежите в нем минут 15—25, и вы почувствуете, как уйдет тяжесть из вашего тела. Настои и отвары из различных трав, хрена издревле применяли при делании «волшебного» пара. Настой добавляют в горячую воду для поддачи на каменку. Непроцеженным настой не стоит поддавать на камни — пахнет гарью, першит в горле. Самые любимые у любителей парной настои дают липа, черная смородина, зверобой, душица, чабрец, хрен и т.д. Набейте сеном или сухой листвой березы, липы, цветами хмеля наволочку и поспите на ней после баньки, потом уже вы будете спать только на этом изголовье.
Береза плакучая
Betula pendula Roth. Вид березы, наиболее распространенный в Европейской части России. Береза — быстро растущее листопадное растение из семейства березовых, достигающее 30 м высоты. Произрастает в смешанных лесах, образует березовые леса и рощи. Встречается береза по окраинам лесов, высаживают ее на разделительных полосах полей. Такую березу называют веселкой. Ее ветки не сникают, как у плакучей березы, а листья трепещут на ветру, отсюда ее название. Живет береза до 120 — 150 лет. Ствол покрыт белой корой, а низ взрослой березы покрыт корой с трещинами. Листья очередные, черешковые, треугольно-яйцевидные, по краям острозубчатые. Цветы березы — в виде повислых сережек. Время цветения — апрель — май.
В народной и официальной медицине находят применение березовые почки, листва, березовый сок, уголь, деготь, который получают при сухой перегонке древесины, наросты на стволах березы — чага и, конечно, знаменитые березовые веники.
Береста
Наружная часть коры березы (береста). С древнейших времен береста широко использовалась в народных промыслах как материал для изготовления коробов, ларцов, туесов и различных емкостей под сыпучие и жидкие продукты для их длительного хранения. В древности береста использовалась и для написания грамот и других документов.
Боярышник кроваво-красный
Grataegus sanguinea Pall. Боярышник относится к семейству розоцветных. Кустарник или дерево высотой до 5 м с ветвями, которые покрыты острыми и длинными колючками до 5 см. Кора темно-серая, с трещинками. У молодых ветвей кора пурпурно-коричневая. Листья темно-зеленые, очередные, черешковые, яйцевидные, крупно-зубчатые, иногда — лопастные. Цветки белые, с непривлекательным запахом, собраны в густые щитковидные соцветия. Цветет растение в конце мая — начале июня. Плодоносит в сентябре — октябре. Плоды — кроваво-красные, продолговатые, похожие на небольшие яблочки, до 1 см в диаметре. Мякоть плодов мучнистая, на вкус — сладковатая, слегка вяжущая. Внутри плода несколько твердых косточек. В народной медицине боярышник применяется при проблемах с сердцем в виде отваров и настоек. Прекрасная добавка в чай, который можно принимать после бани.
Брусника
Vaccinium vitisidaea L. Брусника — мелкий вечнозеленый кустарник высотой 5 — 25 см из семейства брусничных, с тонким корневищем, с округлыми ветвями, слегка опущенными. Листья зимующие, плотные, кожистые, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, с несколько загнутыми краями, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — светло-зеленые. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, небольшие, собранные в густые поникающие верхушечные кисти. Цветет брусника в мае — июне. Плод — красная округлая ягода, в начале созревания — зеленовато-белая. Ягода кисло-сладкая с легкой горчинкой, сочная. Созревает в августе.
Хранят бруснику в моченом виде. В народной медицине применяется все растение. Листья, собираемые круглый год, — прекрасный чай во время и после бани или просто на ночь. Отвар из листьев — прекрасное средство при проблемах с почками. Ягода — действенное средство при цинге, так как, помимо различных витаминов и кислот, содержит большое количество витамина С. Напиток, настоянный или используемый при замачивании ягоды, прекрасное средство утоления жажды и как питье в бане.
Деготь
Черная маслообразная субстанция, применялась для смазки трущихся частей, а также обладала лечебными свойствами. Получали сухой перегонкой при сжигании бересты. Из-за своих лечебных свойств с древних времен русскими деготь применялся для натирания тела в парной бане. Этот способ позволял очистить кожу от шлаков, способствовал заживлению ранок, исцелению от гнойничков. Улучшал общее состояние организма, помогал при проблемах с почками. Решал проблему с легкими.
Дуб обыкновенный
Quercus robur L Дерево семейства буковых, достигающее 40 м высоты и живущие до 400 лет. Некоторые экземпляры доживают до тысячи лет. В народной медицине используются молодые побеги (кора), из дуба вяжут прекрасные веники, используют желуди как кофейный напиток. В молодых побегах содержится 20% дубильных веществ, в них обнаружены свободные галловая и эллаговая кислоты, флавоноиды, крахмал и прочие. Обладают вяжущим, противоспалительным, противогнилостным действием. Веники из дубовых веток помогут вам не только хорошо попариться, но и вашей коже и волосам.
Зверобой продырявленный
Hypericum perforatum L. Зверобой — обыкновенный и продырявленный. 300 видов, в России около 50 видов, есть среди них и дикорастущие растения. Многолетнее травянистое растение с несколькими многоветвистыми прямостоящими стеблями, мелкими листьями, золотисто-желтыми цветами, расположенными в виде щитка. Из высушенных наземных частей (собираются в период полного цветения) готовят отвар и настойку (содержат дубильные вещества, эфирные масла). Прорастает на пустошах, лесных полянах. Один из компонентов, применяемых при приготовлении чая и настоя для парения.
Ива белая
Salix alba. Дерево с развесистой кроной и темно-серой, покрытой трещинами корой. Листья очередные, линейно-ланцетные, заостренные книзу. В России растет более сотни сортов, и все они обладают лекарственными свойствами.
Банные веники из молодых ветвей ивы помогут вам при проблемах с перхотью, зуде и выпадении волос на голове. Используют не только парение вениками, но и настой. Настоем ополаскивают голову, делают примочки, а также ножные ванны. Поможет при суставном ревматизме, головной боли, нервных заболеваниях и тем, у кого проблемы с потливостью ног, а также при расширении вен на ногах.
Иван-чай
Chamaenerion angustilium L (Chama — enerion) или род хамерион узколистный (E. Angustifolium). Растение относится к роду кипрейных (Epilobium), семейства дербенниковых. Многолетние травы или полукустарники, с цельными листьями. Около 200 видов произрастают во внетропических поясах. В России — около 60 видов. Иван-чай узколистный — многолетнее растение с верхушечными кистевыми соцветиями из розово-пурпурных крупных цветков. Стебель прямостоящий, листья цельные, очередные. Высота до 2 м. Цветет в конце июня — начале августа. Размножается корневыми отпрысками и семенами (до 20 000 семян с одного побега). Прорастает на вырубках, особенно на гарях, часто на опушках смешанных и хвойных лесов, осушенных болотах и ж.д. насыпях. Один из лучших медоносов. Используется в свежем или сушеном виде в чаях во время парения или после бани.
Калган
Potentilla erecta L. Raeusch. Калган — многолетнее травянистое растение из рода лапчатка семейства розоцветных, массивное, деревянистое, на изломе имеет слабый запах розы. Стебель тонкий, прямостоячий, в верхней части сильноветвистый, покрытый короткими волосками, высота 15—30 см. На длинных черенках расположены прикорневые тройчатые, иногда пальчатые листья, на длинных цветоножках — одиночные золотисто-желтые цветы. Цветет калган с конца весны до поздней осени. Корневища содержат до 25% дубильных веществ, хитиновую кислоту и др. Имеются смолы, крахмал.
Родовое название — производное от латинского слова «потенция», что означает «могущество, сила». В народной медицине с древнейших времен применяется от болей в желудке, при кровотечениях, ревматизме. Порошок из калгана применяется от ожогов, для заживления ран. В банной церемонии прием настойки калгана после бани по 15—20 г, но не более трех раз. Восстановит утраченные силы, улучшит настроение, поможет и наладит функции желудочно-кишечного тракта.
Клюква болотная (четырехлепестковая)
Oxycoccus quadripetalus Gilib. Клюква — вечнозеленый кустарник из семейства брусничных, с тонким нитевидным стелющимся стеблем. Длина до 80 см. Листья зимующие, очередные, продолговато-яйцевидные, мелкие, кожистые, густо-зеленые сверху и беловатые снизу, жесткие. Цветы поникающие, темно-розовые, на длинных поднимающихся цветоножках, от одного до четырех на цветоножке. Цветет клюква в мае — июне. Плод — ягода, созревающая в конце сентября — начале октября. Ягода содержит органические кислоты (лимонную, бензойную), сахар, глюкозу, витамин С.
Напитки из клюквы — морс, настойку, а также кисель издревле принимали для утоления жажды, при повышенной температуре. Очень хорош морс или напиток из клюквы в бане во время и после парения.
Кокос
С древности арабы использовали волокна кокосовых пальм для изготовления банной рукавицы, используемой для мытья в арабской, турецкой хаммаме. Кокосовая пальма — дерево семейства пальмовых, высота до 20— 25 м. Культивируется с древнейших времен, главным образом в Азии. Используются: в пищу — кокосы, кокосовое масло и молоко, древесина — для изготовления мебели. Листья идут на изготовление плетеных изделий.
Крапива двудомная
Urtica dioica L Широко известное жгучее растение из семейства крапивных. Четырехгранный прямостоячий неветвистый стебель ее вооружен, как и листья, жгучими волосками, в стенках которых имеется кремний. Волоски, как маленькие шприцы, наполнены кислотой, ранят кожу и при этом обламываются. Из-за кислоты в ранке появляется жжение. Высота растения 50—150 см. Листья у крапивы яйцевидно-ланцетные, шершаво-волосистые, по краям крупнопильчатые, расположены супротивно на тонких длинных черенках. Период цветения — с июня до осени. Цветки мелкие зеленые, сидящие небольшими клубочками.
Крапива известна как лекарственное поливитаминное растение. Листья ее содержат витамин С, каротин, витамины группы В и К, муравьиную и другие органические кислоты и пр. В официальной медицине настой или жидкий эликсир применяется как кровоостанавливающее средство. В народной медицине листья крапивы используются в отварах от ломоты в теле. Веники из крапивы применяют при простудах или ревматизме, для излечения ломоты в теле. Отвар от веников хорош при проблемах с кожей, способствует оздоровлению волос головы. Веники из свежей крапивы для парения лучше прополоскать в разных водах для уменьшения их жжения: теплая, потом холодная вода, и так несколько раз. Сам предпочитаю замачивать только в холодной воде — жжение незначительное, тело хорошо пропарено, зато пользы много.
Древнейший рецепт славян и скандинавов. Из свежесрезанной крапивы, измельчив ее, сделать кашицу. Нанести на влажные волосы, втереть и наложить в виде шапки. Замотать голову косынкой, сверху обмотать целлофаном. Все сооружение на голове утеплить сухим полотенцем, создав компресс. Выдерживать 20—30 минут, желательно сидя в бане. Смывать только чистой теплой водой. Волосы приобретут шелковистость, здоровый вид. Избавитесь от перхоти, зуда. Такой компресс снимет головную боль.
Кукуруза
Zea mays L. Однолетнее однодомное растение. Стебли прямостоячие высотой до 2 м, узловатые, с сердцевиной. Листья очередные, широколинейные, ланцетные, влагалищные. Мужские цветки собраны на концах ветвей в метелки, женские — находятся в пазухах листьев и обнаруживают початки. Цветет в августе. Растение содержит эфирное масло, жирное масло, гликозиды, сапонины, органические кислоты, ситостерол, витамин К и другие соединения. Народы Южной и Центральной Америки используют веники из листьев кукурузы для парения в темаскале.
Лещина, орешник
Corylus avellana L. Орешник — высокий, до 7 м, кустарник из семейства березовых. Кора стеблей темно-серая. Листья округлые или обратнояйцевидные, очередные, черешковые, по краям зубчатые. Верхняя часть листа темно-зеленая, ворсистая, нижняя — более светлая. Листья содержат эфирные масла, глюкозид, жирную пальмовую кислоту, сахарозу, дубильные и крахмальные вещества. В народной медицине помимо высококалорийных орехов, коры, используют орешниковые веники для парения. Веники из молодых побегов помогут при проблемах кожи, для снятия стрессов.
Липа мелколистная (сердцевидная)
Tilia cordata Mill. Липа — высокое дерево с раскидистой кроной из семейства липовых, достигает 30-метровой высоты. Кора молодой липы гладкая темно-серая, с возрастом буреет и растрескивается. Листья сердцевидные, очередные, черешковые, сверху — темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. В листьях, цветах, плодах и коре содержатся эфирное масло, специфический гликозид и пр. В народной медицине и при парении липовыми вениками решаются проблемы с дыхательными путями при простудах.
Люффа
Растение семейства тыквенных, однолетняя трава. В тропических лесах произрастает 5—8 видов, в Грузии, Крыму и Средней Азии — два вида. Молодые плоды тыквы съедобны. Созревший плод имеет структуру губки, из него делают мочалки, которыми моются в бане. Из семян люффы приготавливают масло, которое применяют для технических нужд. Мочалками из люффы пользуются для мытья в банях Грузии, Средней Азии, в русской парной бане, в банях Европы и прочих банях и в быту. Мочалкой из растительного волокна при мытье оказывается дополнительное массажное воздействие как на кожу, так и на органы. Улучшается кровообращение кожного покрова.
Межевая веселка
Межевые посадки березы — между полями или по краям леса. Обилие света, осадков, отсутствие затеняющих деревьев дает возможность вырасти ровным посадкам, в которых березы отличаются упругими ветками, густым лиственным покровом с крепко держащейся листвой. Такие ветки хорошо использовать при вязании веников, применяются в свежем или засушенном виде.
Можжевельник обыкновенный
Juniperus cjmmunis L. Хвойный вечнозеленый кустарник или дерево из семейства кипарисовых высотой от 2 до 5 м, отдельно стоящее растение может достигать высоты до 10 м. Крона — самой причудливой формы. Хвоя — остроигольчатая, расположенная мутовками по три. Можжевельник — двудомный кустарник, одни кусты дают мужские цветы, другие — женские. Цветет в мае. В народной медицине применяют плоды-шишки, ветки.
В русской парной бане парением можжевеловыми вениками решаются проблемы болей в суставах. Отвар помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при лечении женских болезней. В можжевельнике содержатся эфирные масла, сахар, горький гликозид, смолистые вещества, танин, воск и пр.
Мята перечная
Mentha piperita L. Многолетнее ароматное растение из семейства губоцветных, с ползучим ветвистым корневищем. Стебли чуть полегающие или прямостоячие, ветвистые, высотой до 1 м. Листья супротивные, яйцевидные, овальные, черешковые, пильчато-зубчатые. Цветы мелкие розовые или лиловые, собранные в цилиндрические соцветия на цветоножках. Цветет с конца июня до сентября. Широко применяется в народной медицине. Трава мяты содержит эфирное масло, флавоноиды, каротин, органические кислоты.
В парилке русской парной бани или сауне очень хорошо поддавать с отваром мяты для усиления потоотделения, при проблемах дыхательных путей. В Древнем Риме женщинам было запрещено под страхом смерти пить вино, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть это, заедали вино медом, сваренным с мятой.
Овес
Овес — род одно- и многолетних трав семейства злаковых. Около 25 видов, распространен в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые посевные культуры.
С древних времен славяне не только кормили своих лошадей овсом, зная его полезные свойства, но и употребляли себе пищу в виде каш, отваров, киселей, добавляли в первые блюда — зеленые щи, рыбные супы. Овес помогал и в восстановлении здоровья. Отвар длительного запаривания (до шести часов в закупоренной посуде) применяют при дюбаже желчных проток печени. Принимали по 100—150 граммов натощак, три раза в день, в течение 30 дней. Отвар 500 грамм с добавлением настоя или экстракта хвои вливали в водяную ванну для снятия нервных стрессов, усталости, использовали как прекрасное успокаивающие средство для кожи.
При проблемах с желудком, нехроническим заболеванием печени устройте суточный рацион на отваре и питании только овсом. Желательно провести этот день, принимая русскую парную баню. Париться, не превышая температуры 65—100°С, но не интенсивно, а больше спокойно лежа на полке, нанеся на тело мед с солью или соком черной редьки. Париться вениками березовыми и крапивными. Интенсивное парение с вениками на последующих заходах.
Опилочная вытяжка
Древнейший рецепт наших предков. Взять в равных частях сухие веточки крапивы, зверобоя, душицы, добавить коры или опилок дуба, кипариса, очень хорошо добавить корень девясила — всю эту массу истолочь (измельчить), смешать с барсучьим жиром (который можно заменить на внутренний жир домашних животных, а еще лучше диких), нанести на все тело, голову и в волосы. Полежать в жаркой парной, подстелив под себя холстину, минут 20 — 30, и все смыть теплой обильной водой. Во время лежания необходимо пить маленькими глоточками теплые настои, лечебные чаи, морс и т.д., но не алкоголь. Жир создаст защиту, в которой организм сам начнет разогреваться. Опилки усилят вытяжку шлаков из глубины кожного покрова, а лекарственные растения подпитают ваш организм. Произойдет не только сильное очищение, но омоложение кожи, исчезнут царапины, гнойнички. Кожа и волосы станут шелковистыми. Такой рецепт встречается у нашего народа, народов Сибири, Скандинавии, древних скифов и так далее, вплоть до японцев. Только в состав все вносят свои лекарственные и ароматические растения, растущие в их регионе.
Охеадос
Род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства миртовых, разновидность эвкалиптовых. Растение произрастает в Центральной Америке (Мексика, Гватемала и др.), встречается как в горной местности, так и в равнинной. Используется индейцами для приготовления различных масел, в рецептуре народной медицины и для различных нужд личного хозяйства. Растущие на разных высотах и в разных климатических условиях листья охеадоса различны по размерам. Некоторыми племенами индейцев молодые ветки охеадоса использовались для парения в темаскале.
Полынь горькая
Artemisia absinthium L. Крупный шелковистый серо-войлочный многолетник семейства сложноцветных. Корневище ветвистое, из него вырастает несколько цветущих стеблей высотой до 1 м. Стеблевые листья сидячие двоякоперисторассеченные внизу и простые ланцевидные сверху. Поникшие шаровидные цветочные корзинки мелких желтоватых цветов собраны в густые метельчатые соцветия.
В народной медицине отвар полыни применяли при лихорадке, болях в животе, как ветрогонное, желчегонное, глистогонное, от ожирения и восстановления аппетита. В банной практике полынные веники, собираемые с конца мая до сентября, использовали для парения при болях в суставах, ушибах. Настой полыни пьют при каменной болезни. Полынь содержит сине-зеленое эфирное масло, гликозиды, смолы, таниновые вещества, флавоноиды, каротин, аскорбиновую, янтарную и яблочную кислоты.
Ромашка аптечная
Matricaria chamjmilla L. Около 50 видов, произрастают в Евразии, Африке. В России встречается 4 вида. Ромашка аптечная — лекарственное растение (потогонное, антисептическое и вяжущее средство). Ромашкой называют также виды пиретрума, пупавки и др.
Удивительное и прекрасное растение. Люди в благодарность скромному полевому цветку сложили много стихов и песен о нем, но нас интересуют лечебные свойства ромашки. Богатое разнообразие микроэлементов и эфирных масел, содержащихся в цветке и стебле, издревле использовалось для водных ванн. Рецепт прост — 500 грамм свежесорванных или сухих стеблей с цветами для полной ванны помогут вам при нервных перегрузках, при различных проблемах кожи, ран, гнойничков. Длительность процедуры — 10—15 минут при температуре 36—30°С. Ополосните волосы на голове настоем ромашки, они вас также отблагодарят за это. Настоящая ромашка — род однолетних трав, семейства сложноцветных.
Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L. Дерево, реже кустарник, из семейства розоцветных. Высота 4 — 6 м, реже до 15 м. Кора рябины гладкая, серого цвета. Листья очередные, состоящие из девяти-пятнадцати продолговатых заостренных листочков с короткими черешками. Цветы белые, со слабым запахом, собраны в многоцветковые щитковидные соцветия. Цветет рябина в мае — июне. Плоды ярко красные, собранные в гроздья. В ягодах и листве содержатся каротин, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды много витаминов С, Р, и прочие.
Народная медицина рекомендует применять ягоды как в сушеном виде, так и в настойках. Ванны из настоя листьев успокоительно подействуют на организм. Применяют и банные веники из молодых побегов рябины. Рябиновые веники улучшают состояние при проблемах с нервной системой, нарушением сна, способствуют снятию стрессов.
Татарник колючий
Onopordum acanthium L. Двулетнее сизо-зеленое растение с прямым ветвистым стеблем. Листья крупные, войлочно-опушенные, колючие. Цветочные корзинки шаровидные, одиночные, пурпурные. Цветет со второй половины июня до сентября.
Из стеблей с цветами татарника, свежих или сухих, 250 граммов заварить. Настаивать 20—30 минут, процедить, вылить в ванну. Температура в пределах 40°С, принимать 20—30 минут. Ванна принимается полным погружением тела в раствор до охлаждения его до температуры тела — 36—30°С. Рекомендуется для достижения бархатистости кожи тела, снятия усталости и нервного переутомления.
Процеженный настой добавляют в воду для поддачи на каменку.
Финиковая пальма
Финиковая пальма (феникс), род пальм. Свыше 15 видов, распространены в Африке, Азии, в оазисах Сахары и др. Культивируется с IV века до н. э. Съедобны плоды — финики. Банная рукавичка для мытья в арабском хаммаме, тифлисских и турецких банях из ножек тычинок финикового цветка после высыхания обладает определенной упругостью и не разбухает от действия горячей воды, только приобретает упругость.
Хрен
Armorácia - род многолетней травы семейства крестоцветных. Три вида произрастают в Евразии. Хрен обыкновенный — овощная культура. В корнях содержится витамин С, эфирные масла, фитонциды. В европейских странах, Индии, Китае, США и России дает большой урожай. Кроме применения как приправы к рыбным, мясным и грибным блюдам, свежевыжатый сок применяется при поддаче в русской парной бане на пар. Применяют для натирания тела при ревматических болях, особенно ног и рук, проблемах с бронхами. Нанеся на больные места, спокойно полежите в парной.
Хрен обыкновенный содержит вещество, блокирующее раковые клетки. Дикорастущий хрен содержит больше лекарственных веществ, чем культивированный, недаром на территории Европейской части России его называют «русский женьшень». Хрен, его настой поможет снять напряжение при стрессовых нагрузках, проблемах с дыхательными органами, ревматическими проявлениями, при болях в суставах. Добавив хрен в настойку с водкой, вы получите прекрасное средство для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Один и тот же корешок хрена можно использовать до трех раз. Размолотый хрен добавляйте в чай, и вы получите напиток с лечебными свойствами.
Чай
Thea — род многолетних тропических вечнозеленых растений семейства чайных. Некоторыми системники относят его к роду камелия. Чай китайский (Т. Sinensis) разделяется на китайские и японские разновидности, представляет собой кустарник высотой до 3 м. Произрастает в горных районах юго-востока Азии. Чай ассамский (Т. Assamisa) — дерево высотой до 10—15 м, растет в лесах Ассама (Индия). Разновидности — ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относятся естественные гибриды китайского чая с ассамским — цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.
Чай введен в культуру в IV веке до н.э. в Китае. Чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 г. до н.э. В IV веке чай стали разводить в Японии и Корее. С первой половины XIX века растения чая стали разводить в Индонезии, Индии, на Цейлоне.
В Японии по сегодняшний день существуют такие разновидности чая: гекуро — наивысший сорт зеленого чая (из молодых листочков), сэнтя — высший сорт зеленого чая (второй сбор), бантя — зеленый чай более низкого качества, кукитя — низший сорт зеленого чая, который пьют только холодным, ходзитя — поджаренный бантя (его также употребляют только холодным), котя — все многообразие известных и неизвестных нам видов черного чая, и, наконец, матя — стертый в порошок гекуро, который используется, как правило, в чайной церемонии.
Чай в банной церемонии как питье с особым ритуалом широко применяется в китайской и японских банях. Большой любовью чай пользуется и в русской парной бане как во время процедур, так и особенно после них.
Существуют десять запретов на чай:
Не пейте чай на пустой желудок. По китайским врачебным канонам подобное приравнивается к «проникновению волка в дом».
Не пейте обжигающий чай. Питье чая температурой выше +62°С приводит к ранимости стенок желудка, вследствие чего возникают различные болезни. Температура чая не должна превышать +5б°С.
Не пейте холодного чая. Умеренно горячий чай придает бодрости, делает ясными сознание и зрение. Холодный чай приводит к застою холода и скоплению мокроты.
Не пейте крепкий чай. Высокое содержание танина приводит к головным болям и бессоннице.
Не заваривайте долго чай. Содержащейся в чае фенол, липиды, эфирные масла при длительном заваривании начинают самопроизвольно окисляться, снижая прозрачность, вкусовые качества и аромат чая. Окисляются витамины С и Р и другие ценные вещества.
Не заваривайте чай многократно. Кроме элитных и коллекционных сортов, при первой заварке чай отдает напитку 50% полезных веществ листа, при второй — 30%, при третьей — около 10%, при четвертой лишь 1 — 3%. Возрастает попадание вредных веществ.
Не пейте чай сразу после еды. Имеющийся в чае танин приводит к затвердеванию протеина и железа, содержащихся в пище, ухудшая их усвоение. Чай пьют через 20 — 30 минут после еды.
Не пейте чай перед едой. Чай разжижает слюну, пища становиться безвкусной, снижается усвоение протеина. Рекомендуется пить чай не позднее чем за 20—30 минут до еды.
Не запивайте чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Не пейте вчерашний чай. Чай, простоявший сутки, не только теряет питательные вещества, витамины, но и из-за высокого содержания протеина и сахара это идеальная питательная среда для бактерий. Но настоявшийся сутки чай из-за богатства кислот и фтора препятствует кровотечению из капилляров, помогает при наружном применении: для полости рта, десен, кожи, гнойников, а также глаз.
Эвкалипт
Eucalýptus - род вечнозеленых деревьев (высота до 100 м) и кустарников семейства миртовых. Около 500 видов, растет преимущественно в тропиках и субтропиках, в Австралии и на прилегающих островах. Выращивается во многих странах мира, в России, Украине и на Кавказе культивируется свыше 30 видов. Отличается быстрым ростом — свыше 5 см в год.
Древесина используется в кораблестроении, при изготовлении бумаги. Кора содержит дубильные вещества. Из молодых побегов и листьев получают эвкалиптовое масло с плотностью 0,915 г/см3. Антисептическое и противовоспалительное средство. Используется в парфюмерии, вениках, капли используются при приготовлении раствора на поддачу в русской парной бане, а также в сауне. Ветви с листьями используются в вениках для парения как самостоятельно, так и в комбинации с другими растениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий