Кто бы мог подумать, что амарант, который
можно встретить на каждом сельском
дворе, наши предки называли «золотым
зерном Бога», а инки и ацтеки – «пищей
Богов» и «источником силы чудодейственной».
Упоминается это растение в записях
древних народов Африки, Индии, Египта,
которые использовали его в тайных
ритуалах для усиления магической силы.
Среди русских названий наиболее
распространенное – щирица. За то, что
это растение имеет продолговатое мягкое
соцветье, его называют в народе петушиными
гребешками, кошачьим хвостиком, а за
яркий цвет – бархатник, цыганка, краснуха
и подсвекольник.
Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, Амарант голубоватый и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах, как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях.
Щирица представляет собой высокое
травяное растение с продолговатым
пучком светло-фиолетовых, розовых,
бордовых цветков, сохраняющим свой вид
даже после засушивания. В народе ходит
поверье, что тот, кто носит цветок
амаранта на теле, добивается карьерного
роста, благосклонности начальства и
славы. Но, безусловно, не за это так
высоко ценят амарант. В первую очередь,
значение имеет богатый целебный состав,
который ценили еще пещерные люди. Ацтеки
считали, что употребление зерен амаранта
укрепляет тело. Они добавляли щирицу
бегунам, воинам для выносливости и
придания силы.
Амарант запрокинутый.Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.
Состав
- Биологи называют амарант «кладовой белка» - его в составе 16 – 18%. Он намного полезнее других белков растительного и животного происхождения.
- По содержанию незаменимых аминокислот амарант приравнивается к грудному молоку. Самыми ценными из аминокислот можно назвать лизин и метионин, которые отвечают за здоровье сердца. Кстати, такого количества лизина, как в щирице (6,2 г на 100 г), нет ни в одном растении.
- Помимо этого, амарант содержит протеин.
- Щирица – источник диетической нерастворимой клетчатки. Блюда, в состав которых входит масло амаранта, снижают риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, геморроя.
- Амарант можно использовать в пищу тем, кто имеет аллергию на злаковые растения.
- За счет того, что в состав входит сквалинг (липид), щирица хорошо снижает уровень холестерина в крови.
- В амаранте содержатся дубильные вяжущие вещества, марганец, аскорбиновая кислота, цинк, кальций и другие химические микро- и макроэлементы.
- На одном растении созревает большое количество маленьких семян – до полумиллиона. Они покрыты твердой оболочкой. Семена можно поджаривать и употреблять в пищу. Они имеют приятный вкус. Некоторые делают из них муку для приготовления выпечки.
- Щирица широко используется в народной медицине, косметологии и диетическом питании.
Полезное применение
Амарант очищает организм от шлаков и
выводит радионуклиды – это доказано
японскими учеными, а народные знахари
рекомендуют включать это растение в
меню тем, кто имеет заболевания почек,
страдает ожирением, диабетом. Также оно
помогает при кишечных коликах и запорах,
уменьшает менструальные боли, а листья
употребляют, как слабое мочегонное.
Амарант легко выращивать на приусадебном
участке, он неприхотлив в уходе, семена
его недорогие, а способов его применения
много. Мы предлагаем самые простые в
приготовлении.
Рецепты
Листья амаранта можно употреблять
свежими, сушеными и консервированными.
Их добавляют в салаты, супы, запеканки.
Из них заваривают чай, получают сок. По
вкусу они схожи со шпинатом.
Салат
По 200 г листьев щирицы и крапивы, молодые
побеги чеснока. Все обдать кипятком,
мелко нарезать, добавить растительное
масло.
Котлеты
- 50 г семян щирицы
- 100 г пюре из картофеля
- 100 г пюре из гороха
- 50 г моркови
- 2 яйца
Семена амаранта обжарить, добавить все
в пюре, морковь натереть на терке. Массу
вымесить, вбить 2 яйца. Сформировать
котлетки, которые обжаривают на
растительном масле.
Чай
1 ст.л. листьев амаранта (можно взять
цветки) залить 100 г горячего кипятка.
Добавить мелиссу или мяту. Дать настоятся
5 – 7 минут. Чай готов.
Не зря амарант называют символом
бессмертия. Кстати, дословно его название
так и переводится - «неувядающий цветок»: «а» - не; «мар» - (от «марайно») - увядать; «ан» - (от «антхос») - цветок.
Засушенный цветок амаранта может
храниться всю зиму, поэтому можно
встретить и другое название этого
растения - «зимний друг людей».
Комментариев нет:
Отправить комментарий