воскресенье, 12 июля 2015 г.

«Неувядающий цветок» бессмертия и долголетия – амарант

Кто бы мог подумать, что амарант, который можно встретить на каждом сельском дворе, наши предки называли «золотым зерном Бога», а инки и ацтеки – «пищей Богов» и «источником силы чудодейственной». Упоминается это растение в записях древних народов Африки, Индии, Египта, которые использовали его в тайных ритуалах для усиления магической силы.

Среди русских названий наиболее распространенное – щирица. За то, что это растение имеет продолговатое мягкое соцветье, его называют в народе петушиными гребешками, кошачьим хвостиком, а за яркий цвет – бархатник, цыганка, краснуха и подсвекольник.
Амарант (наравне с родственным ему растением кинуалат. Chenopōdium quīnoa) в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (амарантовая крупа).


Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, Амарант голубоватый и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах, как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях.

Щирица представляет собой высокое травяное растение с продолговатым пучком светло-фиолетовых, розовых, бордовых цветков, сохраняющим свой вид даже после засушивания. В народе ходит поверье, что тот, кто носит цветок амаранта на теле, добивается карьерного роста, благосклонности начальства и славы. Но, безусловно, не за это так высоко ценят амарант. В первую очередь, значение имеет богатый целебный состав, который ценили еще пещерные люди. Ацтеки считали, что употребление зерен амаранта укрепляет тело. Они добавляли щирицу бегунам, воинам для выносливости и придания силы.

Амарант запрокинутый.Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.


Состав

  • Биологи называют амарант «кладовой белка» - его в составе 16 – 18%. Он намного полезнее других белков растительного и животного происхождения.
  • По содержанию незаменимых аминокислот амарант приравнивается к грудному молоку. Самыми ценными из аминокислот можно назвать лизин и метионин, которые отвечают за здоровье сердца. Кстати, такого количества лизина, как в щирице (6,2 г на 100 г), нет ни в одном растении.
  • Помимо этого, амарант содержит протеин.
  • Щирица – источник диетической нерастворимой клетчатки. Блюда, в состав которых входит масло амаранта, снижают риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, геморроя.
  • Амарант можно использовать в пищу тем, кто имеет аллергию на злаковые растения.
  • За счет того, что в состав входит сквалинг (липид), щирица хорошо снижает уровень холестерина в крови.
  • В амаранте содержатся дубильные вяжущие вещества, марганец, аскорбиновая кислота, цинк, кальций и другие химические микро- и макроэлементы.
  • На одном растении созревает большое количество маленьких семян – до полумиллиона. Они покрыты твердой оболочкой. Семена можно поджаривать и употреблять в пищу. Они имеют приятный вкус. Некоторые делают из них муку для приготовления выпечки.
  • Щирица широко используется в народной медицине, косметологии и диетическом питании.


Полезное применение

Амарант очищает организм от шлаков и выводит радионуклиды – это доказано японскими учеными, а народные знахари рекомендуют включать это растение в меню тем, кто имеет заболевания почек, страдает ожирением, диабетом. Также оно помогает при кишечных коликах и запорах, уменьшает менструальные боли, а листья употребляют, как слабое мочегонное.
Амарант легко выращивать на приусадебном участке, он неприхотлив в уходе, семена его недорогие, а способов его применения много. Мы предлагаем самые простые в приготовлении.


Рецепты

Листья амаранта можно употреблять свежими, сушеными и консервированными. Их добавляют в салаты, супы, запеканки. Из них заваривают чай, получают сок. По вкусу они схожи со шпинатом.


Салат

По 200 г листьев щирицы и крапивы, молодые побеги чеснока. Все обдать кипятком, мелко нарезать, добавить растительное масло.


Котлеты

  • 50 г семян щирицы
  • 100 г пюре из картофеля
  • 100 г пюре из гороха
  • 50 г моркови
  • 2 яйца
Семена амаранта обжарить, добавить все в пюре, морковь натереть на терке. Массу вымесить, вбить 2 яйца. Сформировать котлетки, которые обжаривают на растительном масле.


Чай

1 ст.л. листьев амаранта (можно взять цветки) залить 100 г горячего кипятка. Добавить мелиссу или мяту. Дать настоятся 5 – 7 минут. Чай готов.
Не зря амарант называют символом бессмертия. Кстати, дословно его название так и переводится - «неувядающий цветок»: «а» - не; «мар» - (от «марайно») - увядать; «ан» - (от «антхос») - цветок.

Засушенный цветок амаранта может храниться всю зиму, поэтому можно встретить и другое название этого растения - «зимний друг людей».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий