понедельник, 31 декабря 2012 г.

03. Русская Масленица


Русская Масленица

Языческая и христианская Масленица

В чем разница?


Масленица – древний славянский праздник, посвященный приходу весны и проводам зимы. Другими словами, Масленица – это веселые проводы зимы.

Классическая Масленица, как это было в языческой Руси, длится неделю с 14 по 20 марта, до весеннего равноденствия – 21 марта.

Это постоянный праздник – последняя неделя астрологической зимы. Его дата не меняется и сдвигается только вместе с днем весеннего равноденствия, то есть Масленица напрямую связана с движением Солнца.

С принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Дата Масленицы стала меняться каждый год. Это искажение традиций, смешение двух разных религий.

Чтобы постепенно изменить веру народа в своих богов и насадить новую религию, нужно не только подменять древние народные праздники на новые (менять имена, названия, подменять исторические события, связанные с этими праздниками), но и добавлять свои (новые) ритуалы из другой религии.
Постепенно в сознании народа закрепляются новые праздники. Народ забывает свою историю, своих богов и начинает поклоняться другим богам.
Так народы лишаются прошлого – своей истории, своих корней. Начинаются распри внутри самого народа, потому что единой, исторически сложившейся за тысячелетия религии уже нет. Происходит раскол. Одни люди быстро забывают свое прошлое, культуру и традиции своих предков, а другие всеми силами стараются исконные традиции предков возродить.
Любой народ силен до тех пор, пока у него есть национальные традиции, историческая память, единая вера. И лучше если эта вера была верой их предков. Так сохраняется преемственность поколений. Такой народ невозможно победить.
С течением времени любая вера, любая религия нуждается в совершенствовании. Меняются эпохи, меняются люди, меняется смысл слов. Религия должна соответствовать новым условиям. Но это не значит, что одну религию надо заменить на другую. Религия должна быть понятной народу, поддерживать его духовность и национальные традиции. В религии не должно быть путаницы, невежества и мракобесия.

Языческая Масленица

Как праздновали Масленицу в языческой Руси?


Масленица – персонаж славянской мифологии, символизирующий Зиму и Смерть.
По славянской мифологии в эти дни Зима-Марена и Чернобог обретают большую власть, весь мир еще находится во власти зимы. В это время, напоследок, веселятся духи Тьмы.

Праздник Масленицы – это веселые проводы зимы. Масленицу на Руси всегда праздновали широко и весело. В самом начале праздника Масленицу торжественно встречали с песнопениями на горке (на возвышенности). Из соломы делали чучело (Масленицу), которое обряжали в женскую одежду, с блином или сковородой в руках.
После этого обряда с чучелом Масленицы народ весело провожал зиму всю масленичную неделю – пекли блины, катались с гор, веселились на ярмарке.

Для развлечения народа в масленичную неделю было все: ярмарки, деревянные театры, балаганы, маскарады, цирк, карусели, ледяные горки, кулачные бои, снежные городки, катание на санях. Люди пировали, ходили в гости, угощали друг друга блинами.

Традиционные масленичные обряды (забавы)


Катание на санях. Коней запрягали в расписные сани, крытые ковром или медвежьей шкурой, украшали цветными ленточками, бубенцами и колокольчиками. Празднично звенели колокольчики и бубенцы, весело мчались запряженные сани с наряженными людьми по улицам городов и деревень.

Катание с ледяных гор. Сначала для создания ледяных горок использовали естественные рельефы местности – пригорки, берега рек, овраги, которые заливали водой. Позднее на центральных площадях городов стали строить деревянные горки, изобрели специальные санки в виде лодки на полозьях.

На базарных площадях, возле ледяных горок, разворачивалась ярмарка, шла торговля горячим чаем из самоваров, пирогами и блинами.
Тут же располагался балаган (театр), собравшихся людей веселили скоморохи.

Взятие снежного городка. Люди возводили из снега снежный городок-крепость с башнями и воротами. Участники будущего сражения делились на две группы. Одна группа осаждала крепость, а ее защитники отбивались снежками. Такие снежные баталии тоже проходили весело.

Кулачные бои. В последний день Масленицы на базарной площади собирался народ – поглядеть и поучаствовать в кулачных боях «стенка на стенку». Сначала участники делились на две группы и вставали друг против друга. А кончались бои тем, что все дрались в одной куче, не разбирая ни родных, ни друзей.

Блины – главный атрибут масленицы. Круглые и горячие, они олицетворяют символ Солнца. Блины в масленичную неделю пекли и поедали в большом количестве.
Оставшиеся после праздника блины отдавали нищим или домашним животным.

В последний день масленичной недели (накануне весеннего равноденствия) проводили ритуальные похороны Масленицы-зимы. В городах и деревнях с песнями и приговорами по улицам шла веселая процессия ряженых людей с соломенным чучелом Масленицы, которую чествовали и приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на обрядовом костре. Одновременно зазывали Весну.
Обряд проводили на возвышенности (на горке).
В некоторых местностях чучело Масленицы не сжигали, а разрывали на части и разбрасывали по полям для хорошего урожая.

Дети тоже провожали Масленицу. Они делали куклу-Масленицу из соломы или тонких веточек. На голову кукле навязывали разноцветные лоскутки ткани и ленточки. Эту куклу в последний день Масленицы кидали в костер, на котором взрослые сжигали большое чучело Масленицы.
Кроме этого дети дули в глиняные свистульки, чей звук напоминал пение птиц – это тоже обряд зазывания Весны. Такие глиняные свистульки продаются на масленичных ярмарках и сейчас.

Языческо-христианская Масленица


Славянский народ очень любил Масленицу, поэтому христианская религия приспособилась к этому языческому празднику и внесла в него свои добавления.

Масленицу стали называть по-разному: Масляница, Масленая неделя, Сырная неделя, Честная Масленица, Широкая Масленица.

В христианском варианте Масленица начинается в понедельник и длится неделю.

Каждый день масленичной недели имеет свое название:
понедельник – встреча Масленицы
вторник – заигрыш
среда – лакомка
четверг – разгуляй
пятница – тёщины вечера
суббота – золовкины посиделки
воскресенье – прощеный день, проводы зимы.

Первые три дня масленичной недели люди могли заниматься хозяйственными работами, но с четверга работать запрещалось, начиналась Широкая Масленица.
В течение всей Масленицы люди ходили друг к другу в гости и посещали гуляния.

Так в понедельник тёщи ходили в дом к невесткам и учили их печь блины. В понедельник первые блины отдавали нищим.

Во вторник молодые люди посещали тех, кто старше.

В среду за столом собиралась только родня. Тещи приглашали своих зятьев на блины.

В четверг устраивались массовые гуляния, игры, театральные представления, массовые катания на санях.

В пятницу зятья приглашали тещу в гости на блины. Для веселья приглашались и другие родственники.

В субботу невестка приглашала родственников мужа к себе в гости.
Если золовки (сестры мужа) были еще не замужем, то невестка приглашала в гости и своих незамужних подруг.
Если сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала в гости только замужнюю родню.

В воскресенье во время массовых гуляний сжигали чучело Масленицы и тем самым прощались с зимой. Кроме этого в этот день стало принято навещать друзей и родственников, и просить прощения друг у друга, если обидели словами или действиями. На просьбу о прощении отвечали словами: "Бог вас простит, и вы меня простите тоже". Это христианская добавка к празднику.

Олег и Валентина Световид

Комментариев нет:

Отправить комментарий