Комары́-долгоно́жки, или кара́моры (лат. Tipulidae) — семейство двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera).
Живут в сильно и умеренно увлажнённых биотопах: в лесах и других
древесных насаждениях, вблизи пресных, как правило, мелководных водоёмов
и на болотах. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки
питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых
растений, чем могут наносить урон сельскому хозяйству и лесоводству.
Очень редкий вид комаров — Mosquito Gigantus
Многие люди боятся крупных представителей этого семейства, ошибочно принимая их за малярийных комаров,
или же полагая, что комары-долгоножки очень больно кусаются. На самом
же деле малярийные комары выглядят совсем иначе, а комары-долгоножки
совершенно безвредны для человека. Просто, они могут выглядеть угрожающе. А так, это совсем безобидные существа.
Представители семейства населяют все континенты, отсутствуя лишь в безводных районах, на небольших океанических островах с постоянным ледовым или снеговым покровом и в центральных районах Арктики и Антарктики. В мировой фауне насчитывают около 4200 видов. Комары-долгоножки представлены значительным количеством видов во всех биогеографических регионах (кроме Антарктики).


Вредная долгоножка (Tipula paludosa) - насекомое семейства долгоножек. Взрослая В. д. похожа на серого комара, длина 20—24 мм. Яйцо до 1 мм, овальное, чёрное, блестящее. Личинка длиной 30— 35 мм, безногая, цилиндрическая.
Распространена в Северной Америке, Европе; в СССР — повсеместно, повреждает главным образом лён в увлажнённых районах Европейской части, особенно на влажных торфянистых почвах; меньше — коноплю, горох, картофель, кукурузу, ячмень, овёс, гречиху и овощные культуры. В году одно поколение. Яйца откладывает в почву. Личинки живут и зимуют в почве, питаются корнями и отмершими частями растений. Весной у молодых растений подгрызают корни и стебли, прилегающие к земле листья, вызывая сильное изреживание посевов.
Меры борьбы: осушение заболоченных участков, глубокая зяблевая вспашка, отравленные приманки, обработка посевов инсектицидами (См. Инсектициды).
И. М. Беляев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий