воскресенье, 20 марта 2016 г.

Омарообразные и лангустообразные

Омарообразные и лангустообразные относятся к подотряду ползающих ракообразных. В группу омарообразных входят омары (морские раки), называемые также лобстерами, и речные раки, а к лангустообразным относятся лангусты — довольно крупные морские ракообразные, внешне похожие на омаров, но не имеющие клешней.



Омары внешне напоминают речных раков но значительно превосходят их размерами. Основными промысловыми видами служат обыкновенный омар (Homarus vulgaris), американский омар (Homarus americanus) и норвежский омар (Nephrops norvegicus). Первые два вида значительно крупнее и имеют основное промысловое значение.

Средняя длина тела 40—50 см, масса 4—6 кг, длина тела американского омара может достигать 75 см, а масса — 15 кг. Ареал распространения обыкновенного омара — вдоль побережья Норвегии, Шотландии, Северного моря. Американский омар обитает в атлантических водах Северной Америки. Норвежский омар имеет длину тела 12—20 см, после вылова быстро погибает. Распространен в Северной Атлантике. Промысел ведут Канада, Англия, Норвегия, Исландия, Ирландия и ряд других стран. Омары обитают в каменистых россыпях у подводных прибрежных скал, ведут оседлый образ жизни. Оптимальная температура воды 8—22°С. Н. vulgaris встречается также в юго-западной и южных частях Черного моря.


У омара сильные клешни. Левая слабее, а правая — массивная и более сильная — служит для раздавливания пиши, преимущественно моллюсков. С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей. В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы. Мясо омаров содержит 20— 21% полноценных белков.

Лангусты (Palinurus) — высокоценные ракообразные, имеют такое же важное значение для промысла в Южной Европе, как омары в Северной Европе. Лангусты широко распространены в тропических и умеренных морях Атлантического и Тихого океанов, многие из них достигают значительных размеров (длина тела до 50 см, масса до 8 кг), но обычно их длина до 40 см, масса до 4 кг. Мелкие лангусты имееют массу 350—400 г. При одинаковой массе выход съедобной части у лангустов выше, чем у омаров. Разные виды лангустов промышляют у берегов Японии, Австралии, Новой Зеландии, США, у южных берегов Африки и в Средиземном море. Основные добывающие страны — Австралия, Куба, Бразилия, Мексика и др. В отечественных морях лангусты не обитают.


Всего существует около 100 видов лангустов. К основным промысловым видам лангустов относятся обыкновенный лангуст (Palinurus vilgarus) длиной до 40 см, (добывают на Кубе, в Австралии, Бразилии); королевский лангуст (Я. regius) длиной до 50 см (обитает у побережья Марокко), а также P. argus, P. interruptus, P. japonicus, промысел которых ведется у берегов Японии.

Лангуст Projasus babamondei распространен у берегов Чили, в районе Вальпараисо, у островов Дезвентурадо, Сан-Амброзио и Хуан-Фернандес, в юго-восточной части Тихого океана. Окраска лангуста бледно-оранжевая. Хитиновый покров твердый, снабжен шипами. Длина от9до 19 см, масса от 28 до 151 г. По вкусовым качествам мясо напоминает мясо креветки — нежное, сочное, со специфическим ароматом.


Лангуст глубоководный (Palinurus delagoae) — красноватого цвета со светлыми пятнами и полосами. Длина 14-31 см.


Раки (Astacus) семейства Astacidae. Обитают в пресноводных водоемах. В семействе выделяют роды Astacus (имеют основное промысловое значение), Cambaroides и Cambarus (местного значения). Виды рода Astacus подразделяют на две группы: широкопалые и узкопалые раки.

К широкопалым ракам относятся: обыкновенный, или широкопалый, рак (Astacus astacus) (широко распространен в реках и озерах бассейна Балтийского моря, Украины, Белоруссии, основной промысловый объект), толстоногий рак (Astacus pachypus) (в водоемах бассейнов Каспийского, Черного, Азовского морей) и колхидский рак (Astacus colchicus) (в водоемах Грузии).

К узкопалым ракам относятся узкопалый рак, называемый также длиннопалым, или русским (Astacus leptodactylus) (вылавливается в водоемах бассейна Каспийского, Черного, Азовского морей, в реках и озерах Западной Сибири), рак Пыльцова (Astacus pylzowi) (распространен в Азербайджане). Раки рода Cambaroides обитают в водоемах Дальнего Востока, Сахалина, Кореи. Раки рода Cambarus распространены в восточной части Северной Америки. Промысловое значение имеют раки длиной не менее 9 см. В места потребления раков доставляют, как правило, живыми, уложенными в тару брюшком вниз правильными рядами с прокладкой между рядами соломой, сеном или другим сухим упаковочным материалом.


Рак-медведь распространен на юге Японского моря, в Желтом море, у побережья Новой Зеландии и на островах Чатем. Окраска рака грязно-бурая. Характерной его особенностью является наличие массивной широкой головогруди и мощной шейки. Один из самых необычных обитателей морского дна. Это животное напоминает доисторического монстра или инопланетянина, но в отличие от них рак-медведь совершенно безобиден. Для еды используется мясо хвостовой части. Сырое мясо рака светлое, вареное — белое, плотной консистенции, сладковатое на вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий