суббота, 23 августа 2014 г.

Овощное растение лопух.

Гобо – по японски, а по русски – лопух. Овощное растение

Лопух большой (Репейник) = Arctium lappa

Лопух большой © Фото: Компания "Гавриш"

Общая информация:
  • двулетнее травянистое растение, которое в первый год образует прикорневую розетку крупных листьев, а на второй год - высокие цветоносы, после плодоношения полностью отмирает;
  • является прекрасным медоносом;
  • культивируется в качестве овощной культуры во Франции, Бельгии, США, Китае, но особенно популярен под названием Гобо в Японии, где выведено множество сортов;
  • выращивается ради сочных, сладковатых и приятных на вкус корнеплодов серовато-белого цвета, напоминающих по форме крупную морковь;
  • корнеплоды обладают высокой питательной ценностью, содержат до 69% углеводов, 12% протеинов, до 27% инулина, жироподобные, дубильные и горькие вещества;
  • их употребляют в сыром, вареном,  печеном, жареном, маринованном виде, используют как замену картофеля в супах и борщах, готовят котлеты, каши, пюре, варят повидло и мармелад;
  • муку из сушеных корнеплодов подмешивают (до 1/3) в зерновую муку или крупу для выпечки лепешек, оладий, пряников, галет;
  • из поджаренных корнеплодов  можно делать суррогатный кофе или добавлять в натуральный, как цикорий;
  • корни лопуха обладают мочегонным и желчегонным действием, полезны при диабете и отложении жиров, используются для приготовления репейного масла, эффективного для укрепления волос;
  • в пищу также можно употреблять стебли и листья, после замачивания в воде с целью устранения специфического запаха;
  • молодые листья содержат витамины (аскорбиновой кислоты - 350 мг%), эфирные масла, слизи, дубильные вещества, клетчатку;
  • их используют в салатах, пюре, супах, начинках для пирогов;
  • молодые листья лопуха наружно применяют для лечения ревматизма, радикулита, подагры, ушибов и растяжений, прикладывают на ночь обратной стороной под компресс
Почва:
pH: слабокислая
механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры: 
особенно нуждается в калийных удобрениях для налива корнеплодов

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 
  • апрель-май;
  • конец октября
глубина посева: 
1-2 см
расстояние между растениями в ряду: 
40 см
расстояние между рядами: 
60 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
для органических подкормок нельзя использовать свежий навоз, только компост или перегной в умеренных количествах, иначе развитие листовой массы идет в ущерб формированию корнеплода

Гибриды и сорта:
Самурай - позднеспелый сорт

Сроки созревания:
поздние: 
75-80 дней с момента появления всходов
  • в прополке лопух нуждается только в начале развития, далее он сам подавляет большинство сорняков;
  • урожай корнеплодов собирают осенью первого года жизни растений, в октябре, либо весной - в начале отрастания листьев (до выдвижения цветоносов, не позднее середины июня);
  • вес одного корнеплода при соответствующем уходе может превышать 0,5 кг;
  • корнеплоды хорошо хранятся в высушенном виде, их можно использовать после замачивания;
  • листья лопуха для кулинарных и лечебных целей собирают ранней весной, до цветения;
  • листья опушенные, перед употреблением их ошпаривают кипятком, измельчают;
  • черешки более мясистые и вкусные, чем листья, с них снимают кожицу и нарезают, добавляют в супы, яичницу, готовят гарнир;
  • аналогично можно использовать дикорастущие л. большой и л. паутинистый (A. tomentosum) - наиболее распространенный в Подмосковье, но корни его горчат
На днях в магазине по продаже семян наткнулся на огородное растение лопух “Японский самурай” – по картинке сразу опознал наш отечественный лопух или репейник, как его ещё называют, заинтересовался помня что на даче от этого “овоща” постоянно избавляюсь как от сорняка.

Порывшись в интернете прочитал, что в пищу используются его вкусные мясистые корни, черешки и витаминная зелень, богатая железом и инулином. Разыскал и рецепты приготовления этой новинки. Японцы с удовольствием потребляют этот лопух и называют его “гобо” или “гоба”.  Гобо для российского или украинского огородника пока диковинка. Кстати, в самой Японии в честь лопуха назван целый город Гобо (яп. 御坊市 Гобо:-си), находящийся в префектуре Вакаяма, небольшой такой, но уютный городок с населением чуть более 25 тысяч человек. Судя по всему в прошлом основной фишкой которого было именно выращивание лопуха – гобо.

Так вот, покупать семена лопуха я пока не стал, решив для начала попробовать так сказать его дикую форму, хотя конечно думаю что сортовой лопух конечно гораздо выше по своим вкусовым и размерным качествам. Так вот без труда накопав корней лопуха на приусадебном участке и вокруг него, действительно обнаружил, что его корней размером со среднюю морковку весьма в достаточном количестве можно собирать по округе.

Попробовал на вкус – почти кочерыжка от капусты. На этом правда кулинарный опыт был закончен из=за лени корешки чистить и из них была сварен отвар в котором жена помыла голову, что говорят очень полезно для волос. Вот такое отечественное знакомство с гобо-лопухом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий