суббота, 1 июля 2017 г.

Береза повислая - Betula pendula Roth.

береза бородавчатая, белая, обыкновенная - Betula pendula 
Едва ли найдется человек, которому не знакома белоствольная березка, образующая красивые березовые рощи в южной полосе Предбайкалья и Забайкалья, а в более северных районах вкрапленная в зеленый ковер тайги вместе с другими листопадными деревьями или образующая березовые колки в степных районах Иркутской и Читинской областей и Бурятии.

Листопадное дерево до 20 м высотой с гладкой белой корой, у старых деревьев кора, особенно в основании ствола, глубоко трещиноватая, черно-серая, у молодых ветвей или стволиков темная. Годовалые веточки красно-бурого цвета, густо усаженные смолистыми бородавочками. Почки покрыты черепитчатыми чешуйками, заостренные, клейкие. Листья черешковые, очередные, Треугольно-ромбические или яйцевидные, с клиновидным основанием и длиннозаостренной верхушкой. Край листа дваждыостропильчатый. Тычиночные цветки в дихазиях по 3, собранные в повислые сережки по 2-3 на концах ветвей. Женские цветы собраны также по 3 в пазухах трехлопастных прицветных чешуй. Плод - сжатый с боков орешек. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

Средняя продолжительность жизни березы 150 лет.

Заготовляют нераспустившиеся почки и листья, а также березовую кору, называемую берестой, которая применяется для добывания березового дегтя. Почки собирают ранней весной, до распускания, ощипывая их вручную или срезая ветки с почками, которые затем связывают в небольшие веники и высушивают. После сушки ветки обмолачивают, и осыпавшиеся почки очищают от обломков ветвей и других примесей. Слишком ранний сбор почек, до их набухания, нерационален, так как в это время в них мало смолистых и ароматических веществ. Листья собирают во время цветения березы, когда они еще молодые, клейкие, душистые, и сушат в тени, под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически осторожно переворачивая. Иногда собирают и летние, потерявшие клейкость, вполне распустившиеся листья, но они менее ценны.

Почки березы содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды (Атлас ..., 1962), бетулоретиновую кислоту, виноградный сахар, фитонциды; листья - бетулоретиновую кислоту, дубильные вещества, гиперозид, тритерпеновые спирты, витамин С, каротин, фитонциды, эфирное масло и антибиотические вещества с выраженным бактерицидным действием; эти же вещества содержатся и в почках (Крылов, Степанов, 1979). Получаемый из бересты деготь содержит большое количество фенолов, крезолы, толуол, бензол, ксилол, смолу и другие ароматические производные (Энцикл. словарь апт. работн.,1960; Машковский, 1960, 1967).

Для березы характерно явление "весеннего плача", то есть истечение сока при ранении дерева в период набухания почек, весной, до распускания листьев. Одна береза за это время может дать до 150 л и более березового сока (Петряев, 1952), Чтобы не повредить дерево, при добывании березового сока следует буравчиком просверлить небольшое отверстие на глубину нескольких сантиметров и в отверстие вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в приемник. Березовый сок в своем составе содержит сахар, витамины, микроэлементы и другие вещества и применяется как витаминный напиток, для приготовления кваса, как общеукрепляющее, мочегонное, противоглистное средство, при почечнокаменной болезни и заболеваниях печени. Из древесины березы добывают метиловый спирт, уксус. Ее используют для изготовления фанеры и как прочный поделочный материал (Нейштадт, 1963).

В медицине береза известна давно: еще в 1834 году березовые листья применяли против водянки, а в 1894 году было доказано их мочегонное действие при отеках сердечно-сосудистого происхождения (Гаммерман с соавт., 1963), В настоящее время березовые листья используются в качестве мочегонного средства и при гипо- и авитаминозах (Черкес, 1955). Интересно применение березовых листьев для лечения холецистоангиохолита и хронического холецистита в фазе обострения, осложненных лямблиозом, предложенное Н. Л. Маттисон с соавторами (1965). Авторы проверили лечебное действие водных извлечений из березовых листьев - экстракта и настоя. Настой готовили из высушенных листьев весеннего сбора настаиванием в течение суток (100 г листьев на 1 литр теплой воды) и назначали по 200 мл натощак с последующим лежанием в течение 15-30 минут на правом боку. Курс лечения от 15 до 45 дней. Настой следует хранить не более трех суток, так как он быстро портится и теряет свою активность, поэтому рациональнее готовить его ежедневно. Настой обладает желчегонным действием.

Березовые почки в виде настоя и настойки применяют как мочегонное и желчегонное средство, при детских поносах и дизентерии. Горячие ванны с настойкой березовых почек - при лечении острых и хронических экзем. Березовый деготь обладает сильным антисептическим действием и применяется при язвах, сыпях, экземе, чешуйчатом лишае, чесотке и других заболеваниях кожи в виде мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла и т. д. (Турова, 1967). Деготь входит в состав мази Вишневского. 



В народной медицине березовые почки и листья применяются в качестве мочегонного, желчегонного и потогонного средства. Березовый сок широко используется при лечении желудочных заболеваний, при туберкулезе, как общеукрепляющее, при фурункулезе, ангинах, при анемиях после потери крови, при длительно незаживающих ранах и трофических язвах. Настойка из березовых почек назначается при дизентерии и диспепсии у детей, а также при почечнокаменной болезни. Настойку при этом готовят обычно на водке 10- или 20%-ной концентрации, назначают ее по 25-30 капель до 4 раз в день. Листья летнего сбора используют в виде отваров и настоев как желчегонное, а свежесобранные листья - для лечения радикулита, ишиаса, при невралгических и других болях, для чего готовят суховоздушные ванны - свежие листья помещают в бочку и сверху накладывают какой-то груз. Когда листья начнут саморазогреваться, груз снимают и в разогретые листья прямо в бочку помещают больного на 30-40 минут. Подобную процедуру повторяют несколько раз до снятия болей, обычно на протяжении одной-двух недель. Листья, кроме того, используют как ранозаживляющее средство, при нарывах и фурункулах, накладывая их толстым слоем или приклеивая к ране лиственничной смолой. Наружный тонкий слой бересты, называемый в народе ветрянкой (так как он отслаивается и колышется от ветра), наклеивают на фурункулы; при этом еще не назревший фурункул довольно быстро рассасывается. Из-под коры добывают особый продукт, называемый шультой или шульпой. Он образуется на месте морозобоин и, вероятнее всего, представляет собой гриб, но не трутовик косотрубчатый, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или почти черными листовидными тонкими длинными сморщенными пластинками, как бы собранными при этом в кипы. В месте образования шульты на коре березы заметны небольшие буровато-черные с размытыми краями пятна в виде небольших подтеков, а также пузыревидно-вздутые участки коры. Шульта считается весьма ценным народным лекарственным средством среди бурятского населения Забайкалья. Ее назначают как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь, и пьют с этими целями вместо чая. 

Rp. T-rae Betulae 30,0 
D. S. По 40 капель перед едой (отхарки-вающее, дезинфицирующее). 

Rp. Gemmarum Betulae 25,0 
D. S. 1 чайную ложку заварить в 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. 

Rp. Fol. Betulae 50,0 
D. S. 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, добавить щепотку соды, настоять 6 часов. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. 

Rp. Inf. fol. Betulae ex 20,0-200,0
Natrli hydrocarbonatis 0,2 
M. D. S. Выпить в течение дня в 2 приема. 

Rp. O1. Rusci 3,0
Pastae Zinci ad 30,0
M. f. Ung. 
D. S. Наружное. 

Rp. Ol. Rusci
Xeroformii aa 3,0
Ol. Ricini 200,0 
M. D. S. Наружное (мазь Вишневского).

Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий