четверг, 7 ноября 2013 г.

Солодка гладкая или лакричник - Glycyrrhiza glabra L. (В.К. Варлих, №30)

Принадлежит к колену козлятниковых (Galegeae) из семейства мотыльковых (Рарiliопасеае).

[Synonyms: Glycyrrhiza glabra subsp. glandulifera, Glycyrrhiza glabra subsp. caduca, Glycyrrhiza glabra subsp. glandulosa, Glycyrrhiza glabra subsp. laxifoliolata, Glycyrrhiza glabra  subsp. violacea, Glycyrrhiza glandulifera, Glycyrrhiza hirsuta, Glycyrrhiza violacea, Liquiritis officinalis]
ЛАКРИЦА (LIQUORICE) известна как:
Alcaçuz (Portuguese), Anatolian liquorice, Athimaduram (Tamil), Athimathuram (Tamil), Atimadhura (Kannada), Atimad h uramu (Telugu), Atimaduram (Sinhalese, Tamil), Atimaturam (Tamil), Bärendreck (German), Black sugar, Bois doux (French), Cam thảo (Vietnamese), Ciimaiyatimaturam (Tamil), Common licorice, Cultivated licorice, Echtes Süssholz (German), Gemeines Süssholz (German), Glykoriza (Greek), Guang guo gan cao (Chinese), Gurukiruriza gurabura (Japanese),  Iratimadhuram (Malayalam), Jashti - madhu (Bengali), Jesthamadha (Marathi), Jethimadh (Gujarati, Hindi), Koren solodki (Russian), Lakrichnik (Russian), Lakrids (Danish), Lakri srot (Norwegian), Lakrits (Swedish), Lakritsi (Finnish), Lakritsijuuri (Finnish), Lakritsrot (Swedish), Lakritze (German), Lakritzeholz (German), Lakritzenwurzel (German), Lakritzpflanze (German), Lékořice lysá (Czech), Licorice, Licorice fern, Licorice root, Liqu i rizia (Italian), Madhuuka (Sanskrit), Malathi (Punjabi), Meyan kökü (Turkish), Mingamtscho (Korean), Mulethi (Hindi), Muleti (Punjabi), Muletti (Hindi), Mulhathi (Hindi), Mulhati (Hindi, Urdu), Mulhatti (Hindi), Noekiyu (Burmese), Orozuz (Spanish), Paloduz (Spanish), Persian liquorice, Ragaliz (Spanish), Réglisse (French), Réglisse glabra (French), Regolizia (Italian), Russian liquorice, Saem (Laotian), Shirin bayan (Persian), Shush (Hebrew), Shu sh kireah (Hebrew), Sladké dřevo (Czech), Sladké drievko (Slovak), Sladki koren (Slovenian), Sladki korijen (Croatian), Soethout (Afrikaans), Solodka gladkaia (Russian), Solodka golaia (Russian), Spanisches Süssholz (German), Spanish juice, Spanish licorice, Stick of Spanish, Süs. maikük (Kurdish), Süssholz (German), Süssholzwurzel (German), Susu (Swahili), Sweet licorice, Sweet wood, Syrian liquorice, True licorice, Yang gan cao (Chinese), Yashti - madhu (Sanskrit), Yashtimadhukam (Kannada, Malayalam), Yasthimadhu (Kannada, Sanskrit), Yoshtimadhu (Sanskrit), You kanzou (Japanese), and Zoethout (Dutch); and in flower language is said to be a symbol of ‘I declare against you’ (wild).

Описание. Многолетнее травянистое растение, распространенное по всей южной Европе, в Малой Азии, северной Персии, Афганистане, Китае, у нас в южных губерниях европейской России, в Закавказье, южной Сибири и Туркестане.

Имеет короткое, многоглавое, толстое, подземное корневище, от которого во все стороны отходят стелющиеся горизонтально подземные побеги, оканчивающиеся почками и достигающие толщины 1 — 1 1/2 см, и отвесный, глубоко внедряющийся, простой или маловетвистый корень; последний длиною до 1 м, толщиною до 3 см, снаружи серовато-бурый, внутри желтый.

Стеблей несколько; они прямостоящие, слегка извилистые, большею частью простые, высотою до 2 м, внизу цилиндрические, голые, вверху угловатые, ребристые, покрытые мелкими, липкими, железистыми волосками. Листья очередные, непарноперистые, в особенности с нижней стороны коротко-железистоволосистые; листовые черешки ребристые; листочки в числе 11—15 продолговато-яйцевидные, цельнокрайние; сетчато-нервные, короткочерешчатые, боковые — супротивные. Прилистников по 2; они маленькие, шиловидные, скоро опадающие. Цветы мелкие, обоеполые, на очень коротких цветоножках, выходящих из пазух маленьких, ланцетовидных, заостренных, железисто-волосистых прицветников; цветы располагаются на длинных пазушных цветоносах почти колосовидными кистями. Чашечка трубчато-колокольчатая, почти двугубая, железисто-волосистая, липкая; верхняя губа до середины 2-надрезная, нижняя — 3-надрезная; чашечные доли ланцетовидные, заостренные, реснитчатые. Венчик мотыльковый, 5-лепестный, беловато-фиолетовый или синеватый; флаг немного отогнутый, продолговато-округлый, посредине слегка килеватый, вверху заостренный, книзу суживающийся в ноготок; крылья немного короче флага, косопродолговатые, ланцетовидные, тупые, с выемчатым верхним краем, при основании с тупым ушком и длинным ноготком; лодочка из 2 отдельных лепестков, почти на 1/3 короче флага; лепестки ее косоланцетовидные, длинноноготковые, подобно крыльям с короткими ушками. Тычинки в числе 10, двубратственные, т. е. одна из них (верхняя) свободная, остальные же 9 сросшиеся в нижней части нитями в трубку, открытую на обращенной к свободной тычинке стороне. Пестик один, с голою, сидячею, продолговатою, с боков слегка сдавленною, одногнездною, верхнею завязью и нитевидным, несколько превышающим тычинки, на конце слегка загнутым кверху, голым столбиком, оканчивающимся головчатымм рыльцем.

Плод голый или железисто-волосистый, бурый, продолговато-линейный, прямой или едва изогнутый, с боков сдавленный, 1—8-семянный боб. Семена безбелковые, почковидные, слегка сдавленные, гладкие, бурые, длиною 4 и шириною 2 мм. Зародыш изогнутый. Цветет с июня по август. Встречается в нескольких разновидностях, изкоторых у нас произрастают две: 1. Glycyrrhiza glabra L. var. альфа typica Regel et Herder (Gl. glabra auct.) — все растение почти голое; листья только с нижней стороны железисто-волосистое и липкое; чашечные доли линейно-ланцетовидные, немного длиннее чашечной трубки; венчик синеватый; боб голый, 3—6-семянный; растет у нас в Крыму и на Кавказе. 2. Glycyrrhiza glabra L. vаг. бэтта glandulifera Regel et Herder (Gl. glandulifera Waldst. et Kit.) — имеет малоразвитые подземные побеги; мягковолосистые или мелкошероховатые стебли; железистоволосистые, с нижней стороны липкие листья; чашечные доли одинаковой длины с трубкою; венчик беловато-фиолетовый; боб более или менее железистоиглистый, продолговато-линейный, многосемянный, иногда же более короткий и 2—3-семянный; эта разновидность является у нас наиболее распространенною, встречающеюся по всему югу Европейской России, на Кавказе, в Сибири и Туркестане. Возделывается солодка ради корня в довольно больших количествах в Италии, Испании и южной Франции; менее значительна ее культура в Англии, Австрии (Mдhren) и Германии (Bamberg). У нас в России солодковый корень добывается в довольно значительном количестве, как от дикорастущих, так и от возделанных растений. Главная добыча русской солодки производится в Закавказье (в 1897 году урожай корня определился здесь приблизительно в 11 000 тонн = 68 2275 пуд.), где она Возделывается в обширных размерах, так же как и на островах устьев Волги; из этих мест высушенный корень поступает чрез Астрахань в Москву, Петербург и за границу. Что касается корня дикорастущей солодки, то немалое количество его копают на берегах Урала (в 1896 г. около 14 000 пуд., а в 1897 г. урожай был хуже, приблизительно 9000 пуд.) и отправляются в Нижний Новгород, откуда он затем продается дальше. Способ возделывания солодки довольно прост, так как это растение не особенно прихотливо. Главным условием удовлетворительного произрастания является глубокая, плодородная, более или менее рыхлая почва; особенно благоприятен суглинок, глина же и сырая почва, а также высыхающий летом песок для разведения солодки не пригодны. Предназначенная для культуры последней почва должна быть глубоко вспахана и хорошо унавожена; вспашка обыкновенно производится осенью при помощи плуга, в это же время производится и унавоживание; перед посадкою солодки, т. е. в феврале или в марте, почву хорошенько перекапывают киркою. Размножают солодку посредством подземных побегов, отходящих от ее корневища; эти побеги добываются одновременно с корнями. Из отделенных от корневища побегов приготовляют черенки, разрезая их на куски, длиною в 15—30 см (0,5 —1 фут); при этом обращают внимание на то, чтобы каждый черенок имел два или три глазка. Посадку черенков производят, смотря по условиям климата, в феврале или в марте; их сажают стоймя рядами, отстоящими друг от друга на 50—80 см (приблизительно 1 1/2 —2 1/2фута), соблюдая между черенками каждого ряда расстояния в 25—50 см. При посадке черенков, уже обладающих корнями, следят за тем, чтобы верхушки черенков выдавались над почвою на 2—3 см. Осенью первого года, после того, как стебли солодки уже высохли, их срезают и киркою производят перекопку земли между рядами, которые на зиму прикрываются навозом; в марте следующего года навоз этот закапывают посредством вторичной перекопки киркою. В мае или июне землю опять перекапывают, что повторяют и весною третьего года, если этого потребует состояние почвы. В заключение считаю не лишним упомянуть, что при разведении солодки допускается и промежуточная культура однолетних растений; так например, в Италии возделывают на одном поле с солодкою кукурузу, горох или пшеницу, но можно сажать и огородные овощи или однолетние лекарственные растения.

С врачебною целью употребляются у нас куски шейки корневища и самые корни солодки, высушенные и очищенные от коры. Солодковый корень получается от 3-летних растений, которые выкапывают целиком, причем сбор корня производится с ноября третьего года до марта четвертого года (т. е. в третью зиму после посадки); лучшим временем для сбора представляется, однако, ноябрь месяц.


При выкапывании с растением обращаются осторожно, чтобы добыть по возможности в неповрежденном виде все подземные части растения, которые затем хорошенько обмываются водою.


Отмытый от земли корень режется на куски, длиною до 40 см, и подвергается сушке, также и шейка корневища; получаемые же одновременно с корнем подземные побеги, особенно молодые, употребляются для новой посадки (см. выше). Чтобы сохранить предназначенные для посадки молодые побеги в свежем состоянии, их укладывают в подвалах или чуланах слоями в песок или хорошую рыхлую землю. Сушку корня производят либо на открытом воздухе, на солнце, либо в сушильнях. На Кавказе собранный корень укладывается для сушки довольно рыхло в невысокие узкие скирды, которые для лучшего просушивания часто перекладываются с места на место. С хорошо обработанной десятины получается на третий год от 800 до 1000 кг ( = 50—62 1/2 пуд.) сухого корня. В продаже имеется несколько сортов солодкового корня, из которых на европейском рынке (за исключением России) лучшим считается испанский, или каталонский, сорт, идущий из Тортозы в Каталонии; этот сорт состоит почти исключительно из подземных побегов и содержит лишь малый процент корней. Что же касается нашего отечества, то Российская фармакопея допускает для врачебного употребления только русский солодковый корень, который, как уже выше было указано, состоит преимущественно из корней и кусков шейки корневища и содержит лишь незначительную примесь подземных побегов. Русский солодковый корень поступает в продажу (как в аптеки, так и за границу) уже в очищенном от коры виде, причем очистка эта обыкновенно производится дрогистами, а не на месте добычи. Очищенные от коры корни имеют вид светло-желтых, волокнистых, легких кусков, длиною 30—40 см, толщиною 2—4 см, с волокнистым изломом. На поперечном разрезе можно различить местами тонкий слой бурой перидермы (где она сохранилась), кольцо сильно развитой внутренней коры и в середине древесинное тело с радиально расходящимися из его центра сердцевидными лучами; сердцевина в корнях отсутствует, она имеется только в корневище и в подземных побегах. Вкус солодкового корня сладкий, приторный, слегка раздражающий, под конец слабогорьковатый. Кроме упомянутой выше разновидности гладкой солодки — Glycyrrhiza glabra L. var. glandulifera Reg. et Herd. приводится некоторыми авторами в качестве производящего растения русской солодки иглистая солодка — Glycyrrhiza echinata L., которая также встречается на юге России; Fluckiger указал, однако, на ошибочность подобного мнения: хотя корни обоих растений и обладают одинаковым анатомическим строением, но корни иглистой солодки не имеют желтой окраски и не сладки на вкус.

Существенные составные части солодкового корня: виноградный сахар, маннит, крахмал, аспарагин и гликозид-глициррициновая кислота (или глициррицин), которая находится в соединении с кальцием и калием. Глициррицин главным образом и обусловливает сладкий вкус корня; он обладает некоторым слабительным (Кравков) и мочегонным (Kobert) действием.

Фармацевтические препараты: солодковый корень — Radix Glycyrrhizae (иначе Rad. Liquiritiae Russicas. mundata); в изрезанном виде корень входит в состав сложного бакаутового сбора — Species Lignorum, грудного чая — Species pectorales и сложного сарсапарельного декокта — Decoctum Sarsaparillae compositum (fortius et mitius); толченый корень является составною частью грудного порошка — Pulvis Glycyrrhizae compositus (иначе Pulv. pectoralis Kurellae), камедистого порошка — Pulvis gumosus, детского порошка Гуфеланда — Рulvis infantium Hufelandii и лепешек от кашля — Trochisci bechini; из солодкового корня приготовляются еще следующие препараты: обыкновенная лакрица (сухой экстракт) — Extractum Glycyrrhizae crudum и чистый экстракт (густоты 2-й степени) — Extr. Gly-cyrrhizae purum spissum, лакричный эликсир (из экстракта) — Еlixir cum Extracto Glycyrrhizae (иначе Elixir pectorale Regis Daniae), лакричный сироп (из корня) — Sirupus Glycyrrhizae, паста — Pasta Glycyrrhizae (во Франции употребляются еще сдедующие пасты: Рatе Reignault, Рatе de Jujubes и Рatе de Nafe d’Arabie, которые иногда и у нас требуются публикой) и глициррицин — Glycyrrhizinum ammoniacale plane solubile (официнален в Сев. Амер. Соед. Штат.).

Врачебное применение. Солодковый корень и приготовляемые из него препараты употребляются в качестве мягчительных и отхаркивающих средств при катарах дыхательных путей. Более остальных препаратов применяются, однако, превращенный в мельчайший порошок корень и солодковый экстракт: они часто служат для приготовления пилюльных масс или же прибавляются к другим лекарственным веществам для улучшения вкуса последних.

Варлих В.К. Полный иллюстрированный регистр лекарственных растений России. Новое изд., испр. и перераб. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 672 с.:ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий