суббота, 31 мая 2014 г.

Ложечная трава - (В.К. Варлих, №9)

Cochlearia officinalis L.
Ложечная трава. Löffelkraut. Cochleria. 


Принадлежит к колену икотниковых (Alyssineae) из семейства крестоцветных (Cruciferae)


Ло́жечница, ло́жечная трава́ (лат. Cochleária) — род растений (около 30 видов) семейства Капустные, в том числе:
  • Cochlearia officinalis L.  — Ложечница лекарственная
  • Cochlearia arctica Schlecht. — Ложечница арктическая,
Произрастают на побережьях Северного полушария и в горах Европы. Свежие зелёные части растения очень богаты витамином С. Ложечница арктическая, к примеру, обладает исключительными противоцинготными свойствами. В давние годы её солили на кораблях бочками как лучшее средство, предупреждающее заболевание цингой. В скандинавских странах и сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, заготавливается она и на зиму (солится). По вкусу она несколько напоминает хрен.

Описание. Двулетняя сочная трава, встречающаяся в средней и северной Европе (включая Исландию и Новую Землю) до 80° сев. шир. около соленых источников или на богатой солью почве, преимущественно же по морским берегам, у нас в России по берегам Ледовитого океана и Балтийского моря, а также и в некоторых местностях внутри страны. Это растение имеет тонкий, веретенообразный, беловатый корень, усаженный многочисленными мочками. В первый год развиваются только корневые листья, сидящие розеткою; весною следующего года вырастает из середины листовой розетки прямостоящий, ветвистый стебель, достигающий в высоту 15—40 см. Стебель этот голый, бороздчатый с редко сидящими очередными листьями; он несет на своей верхушке и на концах ветвей цветочные кисти. Корневые листья длинночерешчатые, широкоовальные или почти круглые, с цельным или слегка выемчатым краем, при основании почти сердцевидные; стеблевые листья яйцевидные, почти цельнокрайние или слегка выемчато-зубчатые; из них средние сидячие, при основании сердцевидные, верхние же — стеблеобъемлющие, с почти стреловидным основанием. Все листья голые, слегка мясистые. Цветочные кисти вначале щитовидные, но после цветения становятся удлиненными. Цветы сидят на довольно длинных цветоножках, имеют 4-листную чашечку и 4-лепестный венчик, расположенные крест-накрест. Чашелистики яйцевидные, слегка выгнутые, тупые. Лепестки обратнояйцевидные, при основании суженные в короткий ноготок, вдвое длиннее чашелистиков, распростертые, почти плоские, белого цвета. Тычинок 6, расположенных в 2 ряда; при этом 2 наружные тычинки короче 4 внутренних. Пестик один, с двугнездною, округло-овальною, с боков слегка сдавленною, верхнею завязью и головчатым, сидящим на коротком, остающемся столбике рыльцем. Плод округло-яйцевидный стручочек, слегка сдавленный с боков и несущий на своей верхушке сохраняющийся столбик. Створки плода сильно выпуклые, с выдающимися срединным нервом и сетчатыми жилками на поверхности; при разверзании плода створки отскакивают от продольной перегородки, делящей плод на два гнезда. В каждом гнезде подвешены по краю перегородки 1—5 семян. Семена яйцевидные, слегка сдавленные, с мелкобородавчатою поверхностью, красно-бурого цвета, без белка. Цветет в мае и июне. 

Возделывается на огородах для врачебных целей. Семена сеют в рыхлую, влажную почву, обращенную к северу. 

С врачебною целью употребляется свежее огородное растение, собираемое во время цветения. Свежая трава издает при растирании острый, редечный запах; вкус ее жгучий, горьковатый, слегка соленый. При высушивании трава утрачивает упомянутые свойства. 

Существенные составные части. Трава содержит клетчатку, белковые вещества, камедь, горькую смолу, горькое экстрактивное вещество, минеральные соли и, особый фермент гликозид, которые ближе еще не определены; гликозид этот в присутствии воды расщепляется указанным ферментом, при чем образуется вторичное бутиловое горчичное масло, вращающее плоскость поляризации вправо. Находящийся в траве фермент утрачивает при высушивании свое каталитическое действие; поэтому, если желательно получить названное эфирное масло из сушеной травы, необходимо прибавить к ней крупный порошок семян горчицы, которые содержат родственный фермент. 

Фармацевтические препараты: свежая трава — Нerba Cochleariае, свежевыжатый сок — Succus recens Cochleariao и спирт — Spiritus Cochleariae (получается при помощи перегонки, для чего свежесобранная трава предварительно обливается в кубе водою и 90% спиртом). 

Врачебное применение. Ложечная трава представляет старое средство против цинги. Дают свежесобранную траву в виде салата или свежевыжатый сок ее, как stomachicum. Спирт ложечной травы применяется для смазывания десен и для зубных полосканий.



Применение

Трава

Спиртовую настойку и водный настой травы используют при заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях почек, предстательной железы, гонорее, гинекологических болезнях, импотенции. Наружно, в виде примочек- для лечения кожных болезней, особенно, когда воспаление кожи сопровождается зудом. Настой и свежие листья применяют как противоцинготное средство. Настой травы используют для полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. Свежую измельченную траву прикладывают к гнойным ранам и язвам для их очищения. Из свежей травы изготавливают гомеопатическое средство, которое используют как мочегонное. Рекомендуются также при ревматизме, водянке, белях, неприятном запахе изо рта (для полоскания) и как мочегонное средство (с медом).

Заготовка

Свежие листья собирают в мае, до цветения, так как в это время они особенно богаты витаминами. Траву заготавливают во время цветения растения, в мае-июне. Сушат на воздухе, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45°С.

Рецепты и препараты

  • Настойка:
На спирте - 25%-я, по 20 капель; на водке - 8 частей травы на 6 частей водки; настаивать 8 дней, употреблять в такой же дозе.
  • отвар:
20 г на 200 мл, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для полоскания: отвар или настойка, разведенные в отношении 1:10.
  • сок из листьев второго года произрастания употребляют внутрь как противоцинготное

средство - по 20 капель 3 раза в день.
Cochlearia officinalis L. Bapyxa (Мейеръ. Бот. Сл.) Можетъ быть Bapaхія древн. рукоп. Отваръ (Кондр.) Ложечникъ (Кондр. Собол.) Ложечная трава (въ апт.) Ложечный хрѣнъ. Полевой хрѣнъ (Соб.) Морской салатъ (Wied.) Цинготная трава (Мейеръ. Бот. Сл. пер.) Поваренная трава (Кондр.) — Нѣм. Gemeines od. achtes Löffelkraut, Scharbockskraut, Scorbutkraut. — Франц. Cranson officinal, Herbe au Scorbut. Herbe aux cuillers. — Англ. Scurvy-Grass. Scruby-Grass. Scurvy Cress. Свѣжевыжатый сокъ травы (Herba Cochleariae) принадлежитъ къ отличнымъ противускорбутнымъ средствамъ, также и свѣжіе листья, приготовленные съ уксусомъ въ видѣ салата. Изъ сѣмянъ получается КохлеарныЙ спиртъ, Spiritus Cochlеаrіае, составляющій весьма хорошее средство отъ зубной боли и гнилыхъ зубовъ.
Источникъ: Николай Ивановичъ Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 104

Комментариев нет:

Отправить комментарий