Принадлежит к колену яблоневых (Ротеае) из семейства розановых (Rosaceae).
Описание. Кустарник или деревце высотою в 3—5 м, часто разводимое в средней Европе, у нас встречающееся дико в Закавказье. Ветви его отклоненные, бурые, в молодости травянистые, зеленые,серо-войлочные. Почки прижатые, яйцевидные. Листья очеред ные,короткочерешчатые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, с верхней стороны под конец голые, снизу беловато-войлочные; прилистники парные, яйцевидные, продолговатые или ланцетовидные, зубчатые. Цветы правильные, крупные (до 7 см в поперечнике), одиночные, сидящие на коротких цветоножках на концах веточек. Подцветник кувшинчатый, в нижней части срастающийся своею внутреннею стенкою с завязью, вверху (над перехватом) свободный, переходящий в чашечку, снаружи войлочный.Чашечка 5-листная, неопадающая; чашелистики распростертые, листовидные, продолговатые, железисто-зубчатые, с нижней сторонымохнато-войлочные. Венчик 5-лепестный, исходящий из края подцветника, опадающий; лепестки обратнояйцевидные, коротко-ноготковые, распростертые, слегка волнистые, вогнутые, розовато-белые, с нижней стороны покрытые волосками. Тычинки в числе 20 и более (чаще их 21), прямостоящие, расположенные на крае подцветника в 2 круга; тычинковые нити розоватые; пыльники желтые, 2-гнездные. Пестик из 5 плодолистиков; завязь его полунижняя, срастающаяся с подцветником, 5-гнездная, заключающая в каждом гнезде по 6—15 и более семяпочек; столбики в числе 5, при основании утолщенные, сросшиеся, мохнатые, кверху нитевидные, свободные, голые, оканчивающиеся каждый косым, выемчатым рыльцем. Плод 5-гнездный, ложный, крупный, яблокообразный или грушевидный, обыкновенно с обоих концов впалый, наверху увенчанный остающеюся чашечкою, желтый или зеленовато-желтый, крапчатый, покрытый легкостирающимся, паутинистым войлоком; внутриплодник кожистый; в каждом гнезде по 15 и более семян. Семена безбелковые, обратнояйцевидные или клиновидные, вследствие взаимного давления неправильно-угловатые, длиною до 1 см, красно-бурые, снаружи слизистые. Зародыш прямой, с обращенным вниз коротким корешком. Цветет в мае и июне. Встречается в трех разновидностях:
1. Cydonia vulgaris Pers var. maliformis Mill. — яблокообразная айва с почти шаровидными плодами.
2. Cydonia vulgaris Pers. var. oblonga Mill. — грушевидная айва, с грушевидными плодами продолговато-яйцевидными листьями.
3. Cydonia vulgaris Pers. var lusitanica Mill. — португальская айва, с очень крупными, грушевидными, ребристыми плодами и обратно-яйцевидни листьями.
Возделывается айва ради плодов в садах во многих странах умеренного пояса до южной Англии и южной Скандинавии включительно, у нас в Бесарабии, Крыму и на Кавказе.
С врачебною целью употребляются зрелые плоды и семена айвы (у нас официнальны только последние). Семена айвы собирают осенью и подвергают простому высушиванию. Сухие семена представляются обыкновенно слипшимися по нескольку вместе; каждое семя покрыто матовою, беловатою пленкою, которая в воде сильно разбухает и растворяется в виде густой, прозрачной слизи; после растворения слизи поверхность семян оказывается блестящею; в цельном виде семена имеют чисто слизистый вкус, но при жевании приобретают слабый горько-миндальный запах и вкус. Наибольшое количество продажного товара семян айвы поступает на европейский рынок из южной России, с острова Тенерифа и с мыса Доброй Надежды. Зрелые плоды айвы имеют довольно твердую мякоть, терпкого, кислого, едва сладковатого вкуса, и приятный, ароматичный запах. Они идут в употребление, как в сушеном, так и в свежем виде. Из свежих плодов приготовляется экстракт, подобный экстракту яблочно-кислого железа (см. предыдущее растение).
Существенные составные части. Семена содержат около 20% слизи, легко растворимой в воде, крахмал, жирное масло, дубильное вещество, пигмент, белковое вещество, минеральные соли, а также эмульсин и амигдалин. Плодовый сок содержит около 3% яблочной кислоты, сахар, пектин и камедь; находящееся в плодовой коже ароматическое вещество принимается Wogner’oм за энантовый эфир, а R. Wagner’oм за пеларгонокислую окись этила.
Фармацевтические препараты: у нас официнальны только семена айвы — Semina Cydoniae и слизь из них — Мucilago Seminum Cydoniae, в других же странах еще плоды — Fruсtus Cydoniae, приготовляемый с железом экстракт из них — Extractum Ferri cydoniatum и настойка из последнего — Tinctura Ferri cydoniata.
Врачебное применение. Семена употребляются только для приготовления слизи, которая применяется преимущественно снаружи в качестве обволакивающего средства. Из свежих плодов приготовляются прохладительные напитки; сушеные плоды служат для приготовления слизистых отваров, даваемых внутрь. Содержащий железо экстракт и настойка из него даются иногда вместо экстракта и настойки яблочно-кислого железа (см. предыдущее растение).
Комментариев нет:
Отправить комментарий