На берегах тенистых горных рек
Среди кустов, в лесах и по болотам
Не часто можно встретить твой побег,
Цветки с чуть розоватой поволокой.
Загадочно пьяняща для котов
И человеку ты всегда желанна,
Для ослабленья стрессовых оков
Прекрасная трава валериана.
А. Бузни
Валериана лекарственная (маун, кошачий корень, земляной ладан) — сборный вид, объединяющий около 30 близких видов, произрастающих в разных географических зонах и в разных условиях. Все эти виды валерианы подлежат заготовке. Растения даже одного вида, растущие в разных условиях, могут отличаться между собой морфологическими особенностями, так что даже специалисты затрудняются в их определении.
Это крупные многолетние травы, на первый год формирующие розетку прикорневых листьев. На второй и последующие годы образуется дудчатый ребристый стебель с супротивно расположенными непарноперистыми листьями. Стебель может быть окрашен в красновато-фиолетовый цвет. Цветки валерианы мелкие, слегка неправильные, от белого до сиреневого цвета, собраны в метелку или щиток. Цветки имеют приятный сладковатый аромат. Плоды валерианы — мелкие семянки с летучками.
Растет валериана по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов, в самых разных местообитаниях, но предпочитает влажные места.
Название «валериана» предположительно произошло от латинского слова valere — «быть здоровым» — и связано с лекарственным действием растения. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана.
Русское название «маун», «кошачий корень» растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. Они чувствуют запах валерианы издали, ищут ее, а найдя, грызут и растаскивают корни, при этом приходят в возбужденное либо «ласкательное» состояние. Всем, кто читал «Том Сойер» М. Твена, памятна сцена, которая произошла после того, как Том угостил кота Питера настойкой валерианы. «...Питер подскочил на два метра кверху, испустил дикий вопль и заметался по комнате, налетая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом он встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение».
Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна — к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан.
В России валериана - это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна ззезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые «тонкими струйками» выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли,
Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.
В народной медицине подземные органы валерианы применялись как успокаивающее средство при неврозах и эпилепсии, а также как ветрогонное, противоглистное и способствующее пищеварению средство.
В России промышленный сбор валерианы начался еще при Петре I. В XVIII в. валериана включается во все европейские фармакопеи, в XIX—XX вв. изучению валерианы посвящаются многочисленные исследования, однако и до настоящего времени она привлекает внимание ученых. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение.
Наиболее рациональной лекарственной формой в настоящее время считается настой, приготовленный холодным способом (одна столовая ложка измельченных корней валерианы заливается стаканом холодной кипяченой воды, настаивается 24 часа и процеживается. Принимают по 1—2 столовые ложки настоя 3—4 раза в день).
Во всех случаях необходимо иметь в виду, что в полной мере лечебное действие валерианы проявляется только при длительном и систематическом применении.
Корни валерианы после выкапывания подвяливают в течение 2—3 дней, а потом медленно сушат. При медленной сушке в них развивается сильный специфический аромат и они приобретают темно-бурую окраску. Химический состав корней валерианы сложен, здесь найдено эфирное масло (около 2 %), алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. В середине 60-х годов немецкими учеными выделены кристаллические вещества с сильным седативным действием, получившие название валепотриатов. Они оказались очень нестойкими веществами, разрушающимися при нагревании. Вот почему обоснованы рекомендации по изготовлению настоев валерианы холодным способом.
tys 18/05/17
Комментариев нет:
Отправить комментарий