суббота, 3 января 2015 г.

Горчица чёрная - (В.К. Варлих, №12)

Brassica nigra Koch. 
Горчица чёрная. Schwarzer Senf. Moutarde noire.

Принадлежит к колену капустных (Brassiceae) из семейства крестоцветных (Cruciferae). 

Описание. Однолетнее травянистое растение, 50—125 см высотою, встречающееся на полях и сорных местах средней и юго-западнойРоссии, а также в средней и южной Европе, северной Африке и вомногих местностях Азии (Южная Сибирь, Китай, Афганистан и др.). Оно имеет тонкий, ветвистый, мочковатый, отвесный корень и прямо-стоящий, ветвистый, почти круглый, в нижней части редковолосистый стебель, покрытый слабым синеватым налетом. Стебель несет очередные, черешчатые, голые листья; нижние листья лировидные, непарно-перисто-разрезные, с неравномерно-зубчатыми, яйцевидными или продолговатыми долями; средние — продолговатые или ланцетовидные, неравномерно-зубчатые; верхние — ланцетовидные, цельнокрайние. Цветочные кисти конечные или пазушные, уже во время цветения удлиненные; цветоножки во время цветения отклоненные, после цветения прижатые. Цветочные почки превышают распустившиеся цветы. Чашелистиков в цветке 4, они почти горизонтально отстоящие. Лепестков 4, с довольно длинными ноготками. Тычинок 6, из них 2 наружные, косо отстоящие. Пестик один, с щитовидным, в центре слегка углубленным, сидящим на довольно длинном столбике рыльцем и 4-гранною, двугнездною, верхнею завязью. Плод 4-гранный, прижатый к цветоносу стручок, с коротким, 2-гранным клювом (сохранившимся столбиком), раскрывающийся двумя створками; створки его выпуклые, с волнистою поверхностью и сильно выступающим срединным нервом. Семена без белка, почти шаровидные, 1 мм в поперечнике, черного или черно-бурого цвета, с поверхности с мелкими, сетчато-расположенными углубленьицами; зародыш зеленовато-желтый. Цветет в июне и июле. 

Возделывается черная горчица в большом объеме для семян в Голландии, доставляющей товар наиболее высокого качества, во Франции, Эльзасе, Италии, Богемии, Англии и в обеих Америках. Ее разводят на полях, производя посев в марте и апреле, убирают приблизительно в сентябре, когда растение уже пожелтело. Семена добываются из срезанной травы при помощи молотьбы. 

С врачебною целью употребляются семена черной горчицы и эфирное горчичное масло, извлекаемое из толченых семян, смешанных с водою, при помощи перегонки. Из семян получается еще посредством выжимания жирное масло, употребляемое в качестве пищевого продукта; однако и сами семена служат для кулинарных целей, из них приготовляют например так называемую французскую горчицу. Семена черной горчицы, опущенные в воду, покрываются слоем слизи; в цельном виде они без запаха, но при растирании их, в особенности с водою, ощущается характерный, сильно раздражающий слизистые оболочки носа и глаз, очень острый запах; на вкус они при жевании острожгучие, горьковатые и слегка маслянистые. Измельченные семена следует сохранять в хорошо закупориваемых стеклянных или жестяных сосудах в сухом месте. 

Существенные составные части. Семена черной горчицы содержат 20—30% жирного масла, гликозид синигрин (или мироновокислое кали — Sinigrinum seu Kali myronicum), фермент мирозин (Myro-sinum), алкалоид синапин (Sinapinum), белковые вещества, клетчатку, слизь и минеральные соли. Жирное горчичное масло светло-желтого цвета, приятного вкуса, принадлежит к невысыхающим маслам и содержит глицериды бегеновой и эруковой кислот. Врачебное значение описываемые семена приобрели благодаря присутствию в них гликозида синигрина (10CH18KNS2O10). Под влиянием упомянутого выше фермента мирозина гликозид этот расщепляется в присутствии воды на кислое сернокислое кали (KH4SO), виноградный сахар (C6H1206) и эфирное горчичное масло, представляющее собою изосульфоцианистый аллил — СS : N x C3H5. Эфирное горчичное масло представляет, почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость уд. веса 1,018—1,025, чрезвычайно острого, вызывающего слезотечение запаха, всегда содержит следы сероуглерода (CS2); нанесенное на кожу оно вызывает сильное покраснение, сопровождающееся жгучей болью, и образование волдырей; оно является, по наблюдениям Mitscherlich’a (см. Husemann, Pflanzenst. 1122) самым ядовитым из всех эфирных масел. Принятое в токсической дозе, это масло вызывает острое воспаление пищеварительных путей и почек, с последующим центральным параличом. 

Фармацевтические препараты: семена черной горчицы — Semina Sinapis nigrae (в толченом виде — горчичная мука — Farina Sinapis), сухие горчичники или горчичная бумага — Sinapismata или Charta sinapina (особою популярностью пользуется горчичная бумага французского приготовления, известная под названием — Papier Rigollot), эфирное горчичное масло — Oleum Sinapis aethereum и горчичный спирт — Spiritus Sinapis (раствор 1 ч. эфирного масла в 49 ч. 90% спирта). 

Врачебное применение. В настоящее время препараты из горчичного семени употребляются главным образом в качестве наружных средств, внутрь их дают лишь в редких случаях. Наибольшею распространенностью среди всех классов населения пользуются сухие горчичники или приготовляемое из горчичной муки с водою тесто (намазываемое на бумагу или тряпку), применяемые в качестве отвлекающего, болеутоляющего и способствующего всасыванию выпотов средства, подобно мушкам и другим кожным раздражителям. Вместо горчичников употребляется также эфирное горчичное масло, либо в чистом виде (несколько капель втирают в кожу), либо растворенное в спирте (горчичный спирт — см. выше) или в масле (обыкновенно в миндальном масле). Горчичники или эфирное горчичное масло (а также и горчичный спирт) предпочитаются мушкам в тех случаях, когда необходимо быстрое или менее резкое действие, например при обмороке, сильном стеснении в груди, блуждающих ревматических болях, как раздражающее средство при параличах, особенно ревматических; кроме того, они предпочитаются мушкам для детей и стариков. Горчичное семя (толченое) употребляется также для ванн, когда необходимо обширное воздействие на кожу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий