суббота, 17 января 2015 г.

Бриар (древесина)


Курительная трубка из бриара


Бриа́р (фр. bruyère) — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.


Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок.





Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних деревьев. Чем старее материал, тем выше качество трубки. Она прочнее, меньше нагревается, лучше впитывает влагу. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрезмерного спроса на них встречаются чрезвычайно редко. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях оказались безуспешными. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки.



Э́рика древови́дная (лат. Érica arbórea), или вереск древовидный (англ. Tree heath). Произрастает в Южной Африке, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, встречается в горах Кавказа.


Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

За несколько веков производители курительных трубок перепробовали сотни разных материалов. И сошлись в одном: ничего лучше бриара для этих целей в природе не существует. Этот материал обладает уникальными свойствами:

  1. Бриар практически не горит.
  2. Бриар достаточно легок.
  3. Бриар очень прочен.
  4. Бриар очень гидроскопичен - он способен обильно впитывать влагу из воздуха.
  5. Бриар обладает низкой термопроводностью.
  6. Бриар имеет уникальный естественный рисунок.

Что такое бриар?

Бриар - это корнекап (нарост в корневой системе) древовидного вереска (Érica arbórea) - растения, обитающего в южной Европе вблизи Средиземного моря. Поскольку в местах его произростания очень каменистая почва, бриар впитывает в себя минералы, превращяющие его в нечто среднее между древесиной и камнем. Он легок и имеет пористую структуру, однако прочен и термостоек.

Обработка бриара

Поскольку бриар очень тверд, обрабатывать его намного сложнее, чем любую древесину. Даже дуб режется как масло по сравнению с бриаром. Ручной инструмент мало эффективен. Потому бóльшая часть работ выполняется на станках: токарном, сверлильном, шлифовальном и прочих. Шлифуется бриар наждачной бумагой, которая быстро приходит в негодность, потому расходуется в больших количествах.

Определить на глаз возраст куста — первоочередная задача сборщика. Сборщики — независимые старатели, как правило, лесники либо сотрудники лесопилен. Они ищут старый бриар и выкапывают его. Это целая наука: все необходимо сделать так, чтобы ни лопатой, ни пилой не зацепить драгоценный материал. Добытое сырье продается производителям.

Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной. Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества. Но до этого еще далеко.

Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы вывести из них все смолы и масла, которые потом, при курении трубки, могут превратиться в гарь и источать неприятные запахи. 

Что касается состава, в котором вываривают бриар, сведения, предоставляемые переработчиками, мягко говоря, сомнительны. Все они утверждают, что вываривают бриар в чистой воде, избавляясь в первую очередь от танинов — дубильных веществ, которыми обильно насыщен сок дерева, также как и у известного нам обычного дуба. Однако известно, что бриар для хорошей трубки должен быть еще и обессмолен. Для этого просто воды недостаточно, смолы она не растворяет даже при кипячении. Так что точно неизвестно, в чем же все-таки мастера кипятят бриар. Будем считать, что в воде... На поверхности воды видно пену вида гадостного, а сама вода выглядит почерневшей. Поистине «изгнание бесов» из чистого материала. Не знаем, как там насчет бесов, а вот мастера-трубоделы, лично посещающие некоторых заготовителей для того, чтобы персонально отобрать лучшие из лучших куски плато, свидетельствуют, что вонь от кипящих чанов стоит вокруг ну просто редкостная…

Прокипяченный, влажный бриар должен просохнуть. И это не так просто, как кажется на первый взгляд: процесс сушки, если он протекает на открытом воздухе, может длиться до полутора лет! Впрочем, в последнее время все чаще применяется сушка в специальных камерах, при повышенной температуре. Этот метод, называемый kiln drying позволяет сократить время до нескольких недель. Только после прохождения всех этих процедур бриар можно резать.

Мастер-резчик может сделать трубку целиком собственными руками либо прибегнуть к помощи станка. Нередко на станке трубке придаются общие очертания, а затем мастер со специальным ножом в руках вырезает окончательную форму. Слабое место всех трубочных мастеров — пальцы и кисти. Многие из них заканчивают карьеру с серьезными дефектами и заболеваниями костей и суставов.

Подобно сигарам, самые лучшие трубки выдерживают по несколько лет. Нередко, выдерживаются заготовки — нарезанные из цельного куска бриара болванки. Выдержка делает материал еще более чистым.

Последний этап изготовления трубки — это обработка поверхности. Самые лучшие и дорогие трубки — с гладкой поверхностью. На ней отчетливо виден рисунок, который на протяжении десятилетий, находясь под землей, формировали волокна бриара. Тип рисунка, называемый «птичий глаз», образуется в результате поперечного среза волокон, и выглядит как множество точек и завитушек. Считается, что бриар с таким рисунком меньше всего нагревается. Straight grain, или прямое волокно — рисунок в виде множества параллельных, светлых и темных прямых волокон. Flame grain — рисунок, похожий на пламя: все волокна начинаются из одной точки, расположенной в основании трубочной чашки, и расходятся в разные стороны. Рисунок на поверхности гладкой трубки зависит от того, из какой части корнекапа она сделана и от того, как мастер резал бриар — вдоль или поперек.

Трубки, сделанные из бриара с небольшими изъянами, обрабатывают пескоструйной машиной. Песок снимает мягкие слои древесины, оставляя более жесткие — в результате, поверхность трубки становится рельефной. Третий тип поверхности — резной. В некоторых случаях мастера демонстрируют тонкой резьбой свое умение. Однако едва ли не чаще резьба используется для того, чтобы скрыть дефекты бриара. Так что не стоит удивляться, заметив закономерность — резные трубки почти всегда дешевле гладких.

Естественный рисунок бриара

Одно из достоинств бриара как материала для изготовления курительных трубок - его рисунок. Если распилить бриаровый шар пополам, на срезе будут едва заметны линии, ищущие от центра к переферии. Эти линии становятся гораздо заметнее, если повехность намочить. Если сделать срез перпендикулярно линиям, поверхность будет иметь не менее красивый рисунок - "птичьи глазки".


Мастера при ручном изготовлении курительных трубок стараются использовать этот рисунок. Для этого трубка "размещается" в блоке так, чтобы линии рисунка шли симметрично вдоль чаши, или, наоборот, строго поперек, глазками по бокам чаши.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий