суббота, 3 января 2015 г.

Фиалка душистая - (В.К. Варлих, №14)

Viola odorata L.
Фиалка душистая. 
Wohlriechendes Veilchen. Violette odorante.

Принадлежит к семейству фиалковых (Violarieae). 

Описание. Травянистое растение, встречающееся между кустарниками и по опушке лесов, распространенное почти по всей Европе, у нас в центральных и южных губерниях, на Кавказе и в Сибири. Оно имеет простое или разветвленное, многолетнее, ползучее корневище, выпускающее длинные, стелющиеся надземные и короткие подземные побеги. Листья прикорневые, сидящие пучками, длинночерешчатые,округло-яйцевидные, городчатые, при основании с глубокой сердце-видной выемкой, в молодом возрасте покрытые короткими волосками, взрослые — почти гладкие; прилистники ланцетовидные, бахромчатые; длина бахромок меньше 1/2 ширины прилистника. Цветы душистые, неправильные, сидящие на длинных, выходящих из листовых пазух, загнутых наверху цветоножках; на каждой цветоножке сидят выше ее середины по два супротивных, ланцетовидных, маленьких прицветника, с железистыми ресничками по краям. Чашечка 5-листная, зеленая, после цветения неопадающая, листочки ее удлиненно-ланцетовидные, тупые, голые или по краям короткореснитчатые, при основании с тупым, коротким, пластинчатым отростком. Венчик 5-лепестный, сине-фиолетовый, реже светло-голубой, розовый или белый; нижний лепесток при основании со шпорцем, на верхушке слегка выемчатый; прочие лепестки на верхушке округлые. Тычинки в числе 5, прижатые к пестику, соприкасающиеся своими пыльниками, с короткими, едва заметными тычинковыми нитями; пыльники обращен ные внутрь цветка и продолженные на верхушке в пленчатые, оранжево-желтые отростки; две нижние тычинки имеют по одному слегка изогнутому, зеленоватому шпорцу, вложенному в шпорец нижнеголепестка. Пестик один, с одногнездною, продолговато-яйцевидною, шестистороннею, покрытою мягкими волосками, верхнею завязью и равномерно утолщенным столбиком, оканчивающимся на верхушке крючковидным рыльцем. Плод — округлая, одногнездная, многосемянная, 3-створчатая, коротковолосистая коробочка со стенными семяносами. Семена белковые, яйцевидные, желтовато-белые, гладкие, глянцевитые, с небольшим губчатым придатком. Цветет в апреле и мае. Описанные выше цветы остаются, однако, большею частью бесплодными; цветы же, из которых обыкновенно развиваются плоды, очень маленькие, едва заметные, всегда закрытые, с недоразвитым околоцветником (т. е. чашечкою и венчиком), такие цветы называются клейстогамическими. Растение обладает ядовитыми свойствами. 

С врачебною целью употребляются корни и свежие цветы. Корни толщиною с соломинку, серовато-желтого цвета, деревянисты и усажены многочисленными тонкими мочками. В свежем состоянии они обладают слабым фиалковым запахом, который при высушивании утрачивается; вкус их вначале сладковатый, затем становится острым, царапающим, вызывающим слюнотечение. Корни собирают осенью. 

Действующим началом является алкалоид виолин (Viоlinum), находимый во всех частях растения, главным же образом в корнях. Действие этого алкалоида еще почти вовсе не изучено; в малых дозах он вызывает рвоту и понос, при токсической дозе наблюдалось кроме того воспаление слизистой оболочки желудка (смерти предшествовали судороги). 

Фармацевтические препараты: корни — Radix Violae, цветы — Flores Violae odoratae и сироп — Sirupus Violarum, приготовляемый из свежих цветов. 

Врачебное применение в настоящее время незначительно. Фиалковый сироп употребляется иногда против кашля. Корни душистой фиалки во Франции применяются, как рвотное средство, вместо ипекакуаны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий