понедельник, 14 октября 2013 г.

Варенье из лука.

В поселке Лух Ивановской области издревле выращивают лук. Говорят, его поставляли самому Ивану Грозному. А сегодня селяне приноровились из лука варить даже варенье... Да, да — луковое варенье.



Отправляться в Ивановскую область лучше в конце августа. 28 числа в поселке Лух устраивают настоящий «луковый праздник». День лука. Самое зрелище для кулинарного туриста. С луком в Лухе пекут пироги, варят супы и делают настойки на луке и водке, а так же самое удивительное для многих путешественников лакомство — луковое варенье.


Сам поселок Лух небольшой — всего около трех тысяч местных жителей. Расположен он на берегу одноименной реки, которая впадает в более известную речку Клязьма. Из удивительного в этом поселке — огромная плантация ландышей, которые выращивают для российской медицины. Но славится поселок Лух именно луком.

Если искать поселок Лух, то находится он аккурат между городами Иваново и Кинешма. Всего в 32 километрах от железнодорожной станции Вичуга. Из Москвы до Вигучи ехать на поезде около 10 часов, а билеты стоят недорого: плацкарт рублей 600, купе — 1200. Из Вичуги до поселка Лух — уже автобусом. А можно на автобусе из самого Иваново — всего 94 километра или час в дороге.

Но вернемся к луковому варенью. Приготовить его можно и дома. Предупреждаем — варенье луковое — на любителя.


Рецепт лукового варенья:

Нам понадобятся: 7-8 крупных луковиц, 2-3 стакана сахара, немного винного уксуса (1/4 стакана) и масло растительное.

Сначала чистим лук и нарезаем полукольцами. Пассируем лук на растительном масле до золотистого цвета и высыпаем сахар. Перемешивая, ждем, когда сахар весь расплавится. Когда наше варенье закипит — уменьшаем огонь. И варим до полной карамелизации лука. Обычно минут 20. Вливаем уксус и еще минут 15 доводим луковое варенье до полной готовности. Снимаем с плиты. Даем остынуть.

http://www.restoran-life.ru/2013-01/varene-iz-luka.html
* * *

Луковое варенье.

Точнее луковый конфитюр. Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырам,  вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины.  Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.

Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.



Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.
Понадобится:


  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного.  Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, *h*ttp://yourme*al.ru более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления.  Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр.  Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил *http://*your*meal.ru примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что  уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200.  Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! *http://your*me*al.ru 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль.  Примерно 2/3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.
Приготовление.
Нарезаем лук.  Обычно режу полукольцами или четверть-кольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.



В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.



Когда лук стал прозрачным добавляю листики  тимьяна, черный перец и кориандр.



Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус  и высыпаю весь сахар.



Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю *http://yo*urmeal.*ru огонь почти до минимума.



Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.
Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.
Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра.  Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.
Я не стал доводить до совсем темного состояния.



На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.
Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать.  Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.
Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.
Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.



* * *

1 комментарий:

  1. Забавный рецепт. Даже не представляю, что это будет на вкус. :))

    ОтветитьУдалить