среда, 28 июня 2017 г.

Щавель - Rumex

Щавель кислый, щавель обыкновенный - Rumex acetosa 

Растет на сырых лугах, вплоть до альпийского пояса. В наших районах довольно редок. Встречается на Бирюсе, в Восточном Саяне - в Тункинской долине; довольно часто - в высокогорье на Мунку-Сардыке, озере Ильчир, у села Монды, на Хамар-Дабане, по юго-восточному и юго-западному побережьям Байкала, по Ангаре, Уде, северу Байкала, по Джиде и Яблоновому хребту. Цветет в июне-июле.
Заготовляют у щавеля кислого корни, листья, траву и семена, иногда из свежего цветущего растения добывают сок. Корни выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, удаляют надземную часть и высушивают, предварительно провялив на солнце. Листья заготовляют с момента отрастания и практически до начала плодоношения, пока они сочные и мягкие. Листья используют в свежем виде - для получения сока или высушивают. Сушат в проветриваемых теплых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Траву собирают в сухую погоду, обрывая руками или подрезая ножами всю надземную часть растения в период цветения, удаляя посторонние примеси, побуревшие и испорченные части. Сушат также в теплых помещениях или связывают в небольшие пучки и развешивают под навесами. Наконец, для лечебных целей заготовляют семена. Для этого в период начала созревания плодов срезают плодущие стебли у самого основания, связывают пучками и подвешивают для дозревания и просушки над подстилкой из какой-нибудь ткани. После дозревания их обмолачивают, удаляют крупные части стебля и провеивают на воздухе.
Подземные органы растения содержат от 19 до 27% дубильных веществ (Губанов с соавт., 1976), хризофановую кислоту, хризофанеин, румицин, неподин и его глюкозид - непозид, флавоноиды. В листьях - до 145 мг% витамина С, флавоноиды - кверцитин, дельфинидин, цианидин, рутин, гиперозид; кофейная, галловая, протокатеховая, хлорогеновая, р-кумаровая, виннокаменная и щавелевая кислоты; сапонины, большое количество щавелевокислого кальция, биоксалат кальция, румицин (Шретер, 1975); микроэлементы- 2 мг% железа, 0,6 мг% меди, 0,13 мг% фтора, 9 мг% марганца, 1,5 мг% цинка, 0,19 мг% молибдена, 0,62 мг% никеля, 0,2 мг% мышьяка, 10 мг% стронция, 140 мг% натрия, 579 мг% калия, 130 мг% фосфора и 36 мг% магния (Кощеев, 1980). В траве содержится большое количество флавоноидов, в частности рутина, содержание которого в сырье равно 1,75%. Таким образом, трава щавеля может служить дополнительным источником для добывания рутина. В плодах найдены дубильные вещества, гиперозид, хризофанеин, неподин и непозид.
  • Щавель кислый
  • Щавель воробьиный
В народной медицине отвар корней и семян применяется в качестве вяжущего средства при кровавых поносах и дизентерии; отвар корней - от боли в пояснице, при ревматизме (Верещагин с соавт., 1959), как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при гастрите, отравлениях, при атонии кишечника, в качестве мочегонного и потогонного, в больших дозах - в качестве слабительного и противоглистного средства. Траву в виде отвара и настоя используют при мочекаменной болезни, желтухе, как кровоостанавливающее средство и регулирующее менструации, особенно при задержке последних, при авитаминозах. Отвар из листьев назначают как жаропонижающее и противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок листьев применяется при ревматизме, болях в пояснице, как успокаивающее и понижающее кровяное давление, при зобе, укусах змей и ядовитых насекомых, в качестве противовоспалительного. Наружно сок листьев и травы назначают в качестве ранозаживляющего, антисептического средства, при кожных сыпях, зуде, прыщах, лишаях, экземе, чесотке, нарывах и т. д.
Листья щавеля широко используют в пищу. Весной щавель начинает развиваться раньше других растений, именно в тот период, когда в рационе человека недостает витаминной пищи. Листья используются для приготовления супов, зеленых щей, соусов, пюре, консервируются. Вместе с тем частое употребление щавеля в пищу нерационально, так как поступление в организм человека большого количества щавелевокислого кальция и щавелевой кислоты может привести к нежелательным последствиям. Щавель кислый часто возделывается на приусадебных участках как ранний овощ, причем в условиях культуры он дает урожай с ранней весны до глубокой осени. Посев щавеля производят весной и осенью. Посеянный весной, он дает урожай уже через 30-40 дней. На следующий после посева год урожай достигает максимума, затем несколько снижается, поэтому через 3-4 года его возобновляют. Грядки со щавелем следует располагать в затененном и увлажнённом месте.
Из листьев щавеля добывают зеленую краску, корни используют для получения дубильных экстрактов. Щавель - прекрасный перганос.

Щавелёк обыкновенный, щавель воробьиный, щавель малый - Rumex acetosella 

Растет по бесплодным открытым местам, пескам, галечникам, пустырям, залежам, насыпям и вырубкам практически во всех районах. Цветет в июне-июле.
Заготовляют траву и листья, изредка и корни растения. Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, витамин К, эфирное масло, смолы, щавелевую, лимонную, яблочную, виннокаменную, уксусную и галловую, хризофановую кислоты, хризофанеин и эмодины; трава - до 120 мг% аскорбиновой кислоты; плоды-хризофановую кислоту и хризофанеин.
Отвар корней применяют в народной медицине в качестве вяжущего средства при поносах и дизентерии, а также как кровоостанавливающее, регулирующее пищеварение и желчегонное средство. В больших дозах иногда назначают в качестве слабительного. Отвар травы используют в качестве антисептического, противоцинготного, мочегонного и потогонного средства, при геморрое, туберкулезе легких, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при маточных кровотечениях. Настой листьев назначают в качестве желчегонного и противолихорадочного средства, при головной боли. Крепкий отвар листьев и травы наружно применяют как обезболивающее при ломоте в суставах и конечностях, при различных опухолях. Растение используется в тибетской медицине (Шретер, 1975). Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ (до 14,8%), корни используют для дубления подошвенных кож, а также употребляют в пищу.
  • Щавель курчавый
  • Щавель Гмелина

Щавель курчавый - Rumex crispus 

Растет в залежах, посевах, на лугах, вдоль дорог, близ жилья. Встречается в центральных и южных районах Иркутской области, у подножья Хамар-Дабана, в Бурятии - близ Улан-Удэ, в Читинской области - у слияния рек Шилки и Аргуни, близ Балея. Цветет в июне-июле.
Заготовляют корни щавеля курчавого весной и осенью. Их выкапывают, освобождают от остатков надземных органов, мелких корней, быстро промывают, провяливают на солнце и высушивают, разрезая на куски. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Собирают также листья растения и траву в период цветения. Высушивают обычным способом. Иногда заготовляют цветы и плоды. Из травы, листьев и корней получают также сок.
Корни растения содержат до 6% дубильных веществ, 4,2% оксиметилантрахинонов, в том числе хризофановую кислоту, эмодин, франгулаэмодин, брассидиновую кислоту, румицин, а также щавелевокислый кальций, эфирное масло, щавелевую кислоту, смолы, железо (Шретер, 1975); сухие листья - до 1% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Трава содержит, кроме того, оксиметилантрахиноны, эфирное масло, сахара, гиперозид, кверцетин, рутин. Из плодов и корней выделены хризофанеин, неподин и непозид; из цветков - рутин, содержание которого равно 0,81%.
Щавель курчавый в народной медицине применяют в тех же случаях, что и щавель кислый и щавель кисленький. Кроме того, отвар корня используют в качестве ветрогонного, тонизирующего деятельность желудка средства, при язвенном колите, тошноте, холецистите, болезнях селезенки и лимфатических желез, как стимулирующее, общеукрепляющее и успокаивающее средство при диспепсии, проказе, насморке, при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей, при анемии, в качестве антимикробного средства, при злокачественных новообразованиях. Толченые корни и листья используют при экземах, лишаях, чесотке, золотухе, различных сыпях, язвах, абсцессах и т. д. Отвар травы принимают внутрь при различных кровотечениях, малокровии и угрожающем выкидыше. Настой корней назначают при болях в области сердца, сердечной недостаточности и шистоматозе. В прошлом растение использовалось для лечения проказы, сифилиса и от запоев (Шретер, 1975; Верещагин с соавт., 1959; Анненков, 1878; Залесова, Петровская, 1898-1901). Листья употребляют в пищу. Корни используют для дубления кож, последние приобретают светло-коричневую окраску. Растение является медоносом.

Щавель Гмелина - Rumex gmelinii 

Растет на сырых лугах и в зарослях приречных кустарников преимущественно от Тункинской долины и Байкала (его южной оконечности) и далее на восток, включая Даурию. В северных районах, кроме Баргузина и истоков Витима, не отмечен. В корнях найдено до 8,94% хризофановой кислоты, другие антраценпроизводные, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины и сапонины; в листьях - до 4,47% дубильных веществ (Шретер, 1975), антраценпроизводные, флавоноиды, аскорбиновая кислота.
В народной медицине корни используют в малых дозах как вяжущее средство, в больших - как слабительное. Назначают также в виде отвара при заболеваниях печени, вероятно, как желчегонное. Листья используют при авитаминозах, кожных заболеваниях, в качестве антимикробного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Растение используется в пищу. Корни являются ценным дубителем.

Щавель пирамидальный - Rumex thyrsiflorus 

Растет на сухих лугах, в степях, на обрывах и галечниках в Качугском, Усть-Кутском, Киренском районах, по реке Ангаре в Балаганском районе, в Тункинской долине, по Селенге, в Мухор-Шибирском районе, у Байкала, по всей Даурии. Цветет в июне-начале июля.
Корни содержат до 20% дубильных веществ. В листьях также найдены дубильные вещества и до 90 мг% аскорбиновой кислоты. Отвар корней в народной медицине применяется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства, листья - противоцинготного. Часто в народе это растение путают с другими видами щавелей и назначают с теми же целями, поэтому четко разграничить данные по применению именно этого вида и других весьма трудно.

Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий