среда, 28 июня 2017 г.

Щитовник - Dryopteris


Щитовник мужской, папоротник мужской - Dryopteris filix-mas 

В восточной сибири папоротник мужской встречается чрезвычайно редко, лишь на южном Байкале по реке Снежной у Выдрино и на юге Иркутской области в Предсаянье. Западнее встречается по Енисею у Красноярска и в Минусинском районе.

Заготовляют у щитовника корневища, их выкапывают осенью в сентябре-октябре или ранней весной, освобождают от корешков, чешуек и омертвевших частей, вздутые надземные основания черешков оставляют. Корневища обычно провяливают и в таком виде сдают для переработки - немедленного приготовления экстракта. Реже их высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Длительного хранения корневища не выдерживают (срок хранения не более 1 года).
Корневища содержат производные флороглюцина - аспидинол, албаспидин, фильмарон, флаваспидовую и филиксовую кислоты, дубильные вещества, горечи, немного эфирного масла, жирное масло, воск, сахара, крахмал. Основными действующими веществами папоротника считаются филиксовая кислота и фильмарон, являющиеся протоплазматическими мышечными ядами, оказывающими губительное действие особенно на червей и моллюсков, поэтому препараты из щитовника мужского - густой экстракт и филиксан применяют как эффективные противоглистные средства, действующие преимущественно на ленточных глистов.
Применяют щитовник мужской при лечении тениидозов, дифиллоботриоза и гименолепидоза. При этом нельзя употреблять жирную пищу и масляные слабительные (касторовое масло), так как жиры резко усиливают токсичность препаратов. Детям до 2-летнего возраста препараты щитовника не назначают, противопоказано лечение папоротником также беременным, лицам с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



  • Щитовник пахучий


  • Щитовник мужской

  • В народной медицине настой корневищ применяют как противоглистное средство, наружно его назначают в виде ванн, обтираний при ревматизме, спазмах мускулатуры конечностей, язвах. Отвар используют при заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку - при сухом плеврите.
    Препараты папоротника мужского ядовиты, поэтому лечение надо проводить только под контролем врача. Поскольку в наших районах папоротник мужской встречается весьма редко, сбор корневищ его недопустим, и, более того, места, где он произрастает, желательно взять под охрану.

    Щитовник пахучий, папоротник пахучий, каменный зверобой - Dryopteris fragrans 

    Небольшой скальный папоротник с сильным, приятным ароматом. В пределах Центральной Сибири распространен в Тункинском районе Бурятии, в верховьях рек Китоя, Оспы, Бирюсы, к югу от Иркутска на Олхе, по всему западному побережью Байкала и далее на восток, в арктической и горной Сибири. Растет по сухим скалам, в их расселинах, трещинах, на щебнисто-землистых склонах вблизи скал, на каменистых россыпях, в каменисто-лишайниковых тундрах, в сосновых и лиственных лесах.
    Многолетнее споровое растение с коротким корневищем и густо дернистыми листьями длиной 10-20 см с укороченными черешками, густо покрытыми, особенно в нижней части при основании, крупными, яйцевидными, коричневыми пленками. Пластинка продолговато-ланцетная почти кожистая, дважды перисто-рассеченная, туповатая; сегменты тесно сближенные, туповатые - нижние отстоящие и очень мелкие, те и другие треугольно-ланцетные, до средней жилки рассеченные на мелкие, косопродолговатые притупленные дольки с острогородчато-зубчатыми краями. Сорусы располагаются по 3-6 на одной дольке, круглые, рыжего цвета, с очень крупными, коричневыми покрывалами, почти соприкасающимися друг с другом. Листья щитовника пахучего перезимовывают в зеленом состоянии, но отмирают летом, по мере развития молодых, после чего сохраняются на растении несколько лет. Листья несут многочисленные железки со смолистыми выделениями, с наличием которых связан издаваемый растением сильный запах.
    Заготовляют у щитовника все растение целиком, вместе с подземными органами и отмершими, но сохранившимися листьями прошлых лет. Высушивают в теплых, проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе, расстилая тонким слоем.
    В щитовнике пахучем найдены кумариновые производные, дубильные вещества, следы эфирного масла в траве и следы алкалоидов в корневищах (Блинова, Стуккей, 1961). По данным А. Ф. Гаммерман и М. Д. Шупинской (1937), содержание эфирных масел составляет 0,1%. А. И. Шретер (1975) указывает на наличие в щитовнике пахучем в материале из Приморья сырого филицина до 23,41% в сумме экстрактивных веществ, выделенных из корневищ (содержание последних -17,21%). В составе филицина обнаружены аспидин, альбаспидин, аспидинол, флаваспидовая кислота, маргаспидин, дезаспидин, франгинол, углеводород тетракозан (Молодожникова, Баньковский и др., 1971; Шретер, 1975). В растительном материале, собранном нами в Эвенкийском автономном округе и на юго-восточном побережье озера Байкал, в траве щитовника пахучего найдено свыше 6,5% дубильных веществ, более 9% смол, 1,6% флавоноидов, 0,1% кумариновых производных и более 1% органических кислот, а также аскорбиновая и кофейная кислоты и сахара. При хроматографическом изучении суммы кумаринов было обнаружено четыре вещества, а при изучении суммы флавоноидов - три, два из которых являются генинами, а одно - флавоноидным гликозидом.
    Щитовник пахучий широко используется в народной медицине Сибири при энтероколитах, дизентерии, глистах, инфлюэнце, воспалении почек и нарушении обмена веществ (Варлаков, 1963). Он применяется, кроме того, при различных нервных расстройствах, при испуге, ночном недержании мочи у детей, при различных воспалительных заболеваниях, особенно гинекологических, при бесплодии и т. д. Применяют обычно настойку на водке (в детской практике - на белом виноградном вине 5- или 10%-ной концентрации), реже готовят водные настои из травы и подземных органов растения. Иногда применяют в порошках. При использовании щитовника пахучего не следует употреблять жирную пищу, так как по аналогии с препаратами щитовника мужского считается, что растение может вызвать отравление в силу содержащихся в нем производных флороглюцина (филицин), правда, в наших исследованиях подобных производных найдено не было, как не было найдено и эфирных масел.
    В тибетской медицине надземную часть щитовника пахучего применяют в качестве жаропонижающего, при поносах, как противоядие при отравлении ядовитыми растениями, в том числе и чилибухой (Блинова, Куваев, 1965), как противоглистное, а также при головных болях, геморрое, туберкулезе легких.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий