Бородавник, желтомолочник, листвичная трава - Chelidonium majus
Растет в лесах, по каменистым теневым склонам, в расщелинах скал, как сорное в садах, огородах, близ жилья, по корчевьям вдоль дорог во всех районах Центральной Сибири, местами особенно вдоль лесовозных и недавно построенных дорог, образуя значительные заросли, тянущиеся непрерывной полосой на несколько километров и прерываемые лишь болотами.
Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым ветвистым корнем и коротким корневищем. Стебли ветвистые до 80-100 см высотой. Листья прикорневые и стеблевые, довольно крупные, очередные, с 3-4 парами крупных, неравнобоких, неправильно городчато-лопастных сегментов, сверху зеленых, а снизу бледных, сизых и рассеянно курчавоопушенных. Зонтики цветков подняты на цветоносах, сидящих по одному в пазухах верхних листьев. Чашечка из двух чашелистиков, опадающих при раскрытии бутона; венчик четырехлепестный, золотисто-желтый. Тычинки многочисленные. Пестик с верхней завязью, коротким толстым столбиком и неясно двулопастным рыльцем. Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся от основания к вершине двумя створками. Семена черно-коричневые, блестящие, яйцевидные. Цветет с мая до осени, плодоносит с июня. Все части растения содержат млечный сок золотисто-желтого цвета, вытекающий при поранении растения.
Заготовляют у чистотела всю надземную часть, подрезая на расстоянии 5-10 см от земли. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лучше под железной крышей. При сборе травы чистотела следует надевать брезентовые рукавицы, так как попадающий на кожу млечный сок может вызвать ожоги. Иногда у чистотела заготовляют и корни, которые применяют лишь в народной медицине. Народная медицина использует также и все растение целиком, вместе с корнями, причем его нужно выдергивать с таким расчетом, чтобы большая часть корня осталась в сырье. Далее нижние пожелтевшие и побуревшие листья удаляют, и растения связывают в небольшие пучки, которые развешивают для просушки в теплых вентилируемых помещениях. При сушке сырья чистотела необходимо соблюдать меры предосторожности против возможного попадания млечного сока на открытые части тела и, кроме того, не следует находиться длительное время в помещении, где сохнет сырье, так как в этом случае могут наблюдаться отравления, проявляющиеся головными болями, тошнотой.
Все части растения содержат значительные количества алкалоидов: в траве - до 1,87%, в корнях - 4,14%. Главными алкалоидами чистотела являются хелидонин, гомохелидонин, хелеретрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин, берберин и др., всего более 18. Кроме алкалоидов растение содержит эфирное масло, до 171 мг% аскорбиновой кислоты, витамин А, флавоноиды, сапонины, органические кислоты - яблочную, лимонную, хелидоновую, янтарную.
Чистотел относится к ядовитым растениям и при неумелом применении, особенно внутрь, может вызвать серьезные отравления и даже смерть. В медицине его применяют для лечения кожного туберкулеза, красной волчанки, для прижигания бородавок и кондилом, при папилломатозе гортани. Внутрь препараты чистотела применяют в качестве мочегонного и антиспазматического средства. По некоторым данным препараты чистотела оказывают положительное действие при грудной жабе, бронхиальной астме, хроническом ревматизме (Верещагин с соавт., 1959) и особенно при холециститах и других заболеваниях печени. Экстракт из свежей травы обладает выраженным антимикробным действием, особенно по отношению к стрепто- и стафилококкам (Петряев, 1952), фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, вызывает в эксперименте задержку злокачественных опухолей. Применяют чистотел в виде 5-10%-ного водного настоя травы, сока из свежего растения или спиртовой настойки по 15-30 капель на прием 2-3 раза в день перед едой. В прошлом чистотел применяли для лечения злокачественных новообразований, а экстракт - при проказе.
В Западной Европе чистотел применяли от геморроя, золотухи, подагры, сифилиса, аменореи, туберкулеза, перемежающейся лихорадки, при злокачественных опухолях кожи и желудка. Особенно большой популярностью чистотел пользовался при различных заболеваниях печени - желтухе, желчных путей, холециститах, камнях и песке в желчном пузыре и связанных с ними коликах. Капли из сильно разведенного млечного сока рекомендовались для закапывания в глаза при пятнистости роговицы.
Широко применяется чистотел в народной медицине, где его сок используется для удаления бородавок, для лечения ран, язв, фистул, чешуйчатого лишая, мозолей, а свежий сок особенно для предупреждения и лечения солнечных ожогов. В Забайкалье отвар травы применяется как противосудорожное при эпилепсии. В отваре купают детей, страдающих кожными заболеваниями. Применяют при угрях, особенно в юношеском возрасте, при кожных сыпях, гнойничковых заболеваниях.
При использовании чистотела, особенно внутрь, следует соблюдать ряд предосторожностей. Прежде всего, необходима тщательная дозировка для приготовления и назначения препаратов. Следует, в частности, при приеме водных настоев или отваров в названных концентрациях принимать не более 1 столовой ложки и не чаще 4 раз в день 5%-ного настоя и 2-3 раза в день - 10%-ного (лучше, конечно, использовать настои и отвары 5%-ной концентрации). Сок чистотела внутрь вообще лучше не применять, его обычно используют в клизмах при полипозе прямой кишки из расчета: 1 чайная ложка сока (не более) на 100 г воды. Вместе с тем замечено, что при длительном применении чистотела внутрь развиваются дистрофические изменения слизистых оболочек пищеварительного тракта тем более глубокие, чем выше была доза препаратов чистотела (Елисеева, Елисеев, 1969), полученных из свежего растения.
Млечный сок чистотела обладает противокоррозийными свойствами и используется в технике для травления и чернения металлов. Порошок из сухой травы применяется в качестве инсектицида против насекомых. Им опыливают овощные культуры при поражении их блошками, окуривают плодовые деревья против медяницы, а в огородах - против капустницы и других бабочек. Настой травы чистотела используют против тлей, медяниц, трипсов, щитовок, репных белянок и других паразитов (Станков, Ковалевский, 1945). Растение используется издавна в гомеопатической практике (Гранникова, 1956) при заболеваниях печени, а в ветеринарии - против чесотки, ран скота, против вздутия живота и червей. Вместе с квасцами применяется для получения оранжевой краски.
- Rp. Herbae Chelidonii pulveratae
Lanolini
Vaselini aa 10,0
Sol. Acidi carbolici 0,25% gutt. X
M, f. pasta
D. S. Наружное (при туберкулезе кожи). - Rp. Herbae Chelidonii concisae
Flor. Chamomillae.
Fol. Trifolii fibrini aa 40,0
M. f. species
D. S. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить утром и вечером по 1/4 стакана (при болезнях печени). - Rp. Fruct. Petroselini
Herbae Chelidonii aa 10,0
Fol. Uvae ursi 40,0
M. f. species
D. S. 1 чайную ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минуть, пить 1-2 раза в день по 1 стакану. - Rp. Inf. herbae Chelidonii ex 5,0-200,0
D. S. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день. - Rp. Т-гае herbae Chelidonii 30,0
D. S. По 15-20 капель 2- 3 раза в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий