среда, 28 июня 2017 г.

Шикша сибирская - Empetrum sibiricum V.N. Vassil

Водяника сибирская, вороника, синявишна трава - Empetrum sibiricum 
Встречается во всех районах Восточной Сибири, за исключением южных степных. Часто образует сплошные заросли на гольцах, в таежных холодных районах на равнинах или в горах, поднимаясь до альпийского пояса. На Становом и Витимском нагорьях, а также по Яблоновому хребту замещается близким видом - шикшей почтиголарктической - Е. subholarcticum V. Vassil.
Мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые, сверху плоские, снизу с глубокой срединной бороздкой, сухие, морщинистые, почти сидячие, очередные, иногда сближенные ложномутовчато. Цветки мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками, сидячие, однодомно расположенные, иногда двудомно распределенные или обоеполые. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Заготовляют у водяники траву, срезая ветки в период цветения и начала плодоношения. Собранный растительный материал высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. В траве водяники найдены флавоноиды - кверцетин, изокверцетин, кемпферол, пектиновые вещества, таниды, смолы, каротин, уксусная, бензойная и аскорбиновая кислоты, андромедотоксин, фруктоза и др. Фармакологически водяника изучалась в Томском медицинском институте, где было подтверждено ее влияние на нервные центры: растение оказывало выраженное противосудорожное действие (Минаева, 1970).
Водяника применяется в народной медицине, причем ценится гольцовая форма, которую используют в виде настоев из травы и отваров как средство, воздействующее на нервную систему, при утомлении, головной боли, цинге, как вяжущее средство (Землинский, 1959), при эпилепсии, гипертонии, бессоннице, при нарушении обмена веществ (Минаева, 1970). 
В тибетской медицине растение используется при заболеваниях почек и сибирской язве (Верещагин с соавт., 1959).

Rp. Inf. herbae Empetri nigri ex 10,0 (20,0)-200,0
D S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий