Чистец шероховатый, чистец байкальский, крапива волчья - Stachys aspera
Растет по краям болот, болотистым лугам, берегам озер, рек; у нас - по всем районам, чаще в Предбайкалье, в Забайкалье - рассеянно.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, расположенным близ поверхности почвы и укореняющееся в узлах с отходящими мелкими придаточными корнями. Стебли 30-120 см высотой, четырехгранные, полые, обычно прямые, простые или в верхней части ветвистые, опушенные железистыми клейкими волосками. Растение с неприятным запахом. Листья супротивные, черешковые, цельные, тонкие, с крупногородчато-пильчатым краем и заостренной верхушкой. Нижние листья яйцевидные, остальные продолговато-яйцевидные с глубоко сердцевидным основанием. Цветки на коротких цветоножках, многочисленные, собраны по 6-8 в ложные мутовки, расположенные в пазухах мелких, продолговато-ланцетных, цельнокрайных прицветных листьев. Тычинок 4, расположенных над верхней губой. Завязь четырехраздельная, верхняя; рыльце двулопастное. Плод - темно-бурый, широкояйцевидный, голый орешек с притупленной верхушкой. Цветет в июле-августе, плоды созревают с июля до осени.
Для лекарственных целей заготовляют траву в. период цветения и высушивают в проветриваемых теплых помещениях, на чердаках или на открытом воздухе в тени. В химическом отношении растение изучено мало. В растении найдены дубильные вещества, смолы, антоциановые соединения, аскорбиновая кислота, до 2,1% органических кислот и алкалоиды (Шумайлова, 1965). Фармакологически чнстец шероховатый изучался в Томском медицинском институте под руководством Н. В. Вершинина. Было установлено, что препараты растения обладают выраженным седативным действием, оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, вызывая в малых дозах повышение кровяного давления, в больших - понижение, сопровождающееся замедлением пульса и уменьшением амплитуды сердечных сокращений (Петряев, 1952). Сравнительное изучение влияния чистеца шероховатого и пустырника на центральную нервную систему и артериальное давление показало, что активность чистеца примерно в два раза выше пустырника. Установлено также, что гипотензивный эффект обусловлен влиянием препаратов чистеца непосредственно на нервно-мышечный аппарат сосудистой стенки (Турова, 1967).
Чистец шероховатый (байкальский) применяется в медицинской практике в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонии, а также в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Обычно назначают 10%-ную настойку на 70-градусном спирте по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, разведенной в четверти стакана воды. Водные препараты чистеца менее активны и почти не применяются. В народной медицине чистец шероховатый применяют при гипертонии как успокаивающее центральную нервную систему средство, при истерии и обмороках (Минаева, 1960), при слабой родовой деятельности, задержке последа, от кашля и кровохарканья, против золотухи. Наружно чистец используют для лечения ран и язв и при кожных заболеваниях. Особенно популярен чистец в народной медицине Забайкалья. Корни чистеца шероховатого обладают слабительным и рвотным действием и с этими целями иногда применяются в народе. Эссенция из свежего растения находит применение в гомеопатии.
Чистец, благодаря наличию в нем дубильных веществ, можно применять для дубления кож. Из него можно получать краску для крашения шерстяных тканей в буро-оливковый цвет. В семенах чистеца содержится до 44% жирного масла, пригодного для производства олифы. Медонос.
Чистец болотный - Stachys palustris
Растет по сырым местам - болотам, берегам рек, влажным полям, часто как сорняк от Енисея до Байкала, восточнее не отмечен.
Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем до 10 мм толщиной и крупным, опушенным по ребрам стеблем. Иногда стебли антоцианированы. Листья ланцетные или продолговатые, с мелкопильчато-зубчатым краем и острой верхушкой, при основании неглубоко-сердцевидные, как и стебли, опушены короткими прижатыми волосками. Цветки в негустом, удлиненном, колосовидном соцветии на очень коротких цветоножках в пазухах прицветных листьев в расставленных мутовках. Чашечка густо-пушисто-короткомохнатая с 5 треугольными, на конце шиповидными зубцами. Венчик фиолетово-розовый, двугубый. Тычинок 4. Завязь верхняя, четырехраздельная, рыльце двухлопастное. Плод - орешек. Цветет с июля до сентября.
Заготовляют траву в период цветения. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе в тени. В траве чистеца болотного содержатся флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, следы алкалоидов, витамин С, каротиноиды, эфирные масла, пектиновые вещества, сахара, бензойная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная, янтарная, урсоловая кислоты, фенолкарбоновые кислоты, соли железа и другие вещества. Наибольшее количество флавоноидов - 1,53% - отмечено в листьях цветущих растений (Шумайлова, 1970). В опытах на животных жидкий экстракт и суммарный препарат флавоноидов и фенолокислот чистеца болотного оказались малотоксичными и вызывали длительное и стойкое снижение артериального давления у здоровых животных с искусственной гипертонией, а также оказывали угнетающее действие на центральную нервную систему (Телятьева, 1973).
В народной медицине чистец болотный используют при различных нервных расстройствах, истерии, как успокаивающее центральную нервную систему, при обмороках, подагре, золотухе и различных кожных заболеваниях в виде примочек из настоя и настойки. Настой и настойку при этом принимают и внутрь Листья чистеца иногда используют наружно при ранах, порезах, ушибах, нарывах и т. д Надземную часть растения используют для добывания зеленой краски, которой в народе окрашивают ткань в болотно-зеленый цвет и используют в качестве пищевого красителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий