среда, 28 июня 2017 г.

Чина луговая - Lathyrus pratensis L.

Чина луговая - Lathyrus pratensis 
Растет на влажных почвах, по сырым лугам, болотам, лесным опушкам и полянам, среди зарослей кустарников во всех районах Восточной Сибири до Яблонового хребта.
Научное название рода происходит от двух греческих слов: la - "очень" и thouros - "буйный", "неукротимый" - по возбуждающему действию. Видовое название дано по месту обитания и переводится как "луговой", "луговая".
Корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли от 30 до 100 см высотой, слегка сплюснутые, четырехгранные. Листья с усиками и одной парой ланцетовидных листочков, заостренных, 2-4 см длиной. Прилистники крупные, стреловидные, похожие на листочки, с двумя неравными лопастями при основании. Цветки ярко-желтые, собранные по 3-10 в негустые кисти, на длинных цветоносах, сидящие на опушенных цветоножках. Чашечка трубчато-колокольчатая, с треугольно-ланцетными, шиловидными на конце зубцами, опушенная. Венчик мотыльковый. Тычинок 10. Пестик с верхней голой завязью и плоским линейным столбиком. Плод - продолговато-линейный, сплюснутый боб с красно-бурыми семенами. Цветет в июне-августе.
Заготовляют траву в период цветения, подрезая облиственные цветущие части растения так, чтобы нижние, часто голые, части не попадали в сырье. Сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, в тени. Заготовляют также и корни растения вместе с корневищами Их выкапывают осенью, очищают от земли и надземных органов и высушивают в проветриваемых теплых помещениях.
В листьях чины найдено до 800 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках - 700 мг%, а в стеблях - до 5 мг%. Кроме того, растение содержит протеин, горечь, немного алкалоидов, флавоноиды - кверцетин и кемпферол, кофейную и феруловую кислоты, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе лейкоцианидин. и лейкодельфинидин, а также микроэлементы - алюминий, железо, марганец, медь, хром и др.
В народной медицине трава чины в виде 5-10%-ного водного настоя применяется в качестве отхаркивающего средства, что подтверждено клинически. Настой из травы может применяться при хронических бронхитах, абсцессе легкого, пневмониях, острых трахеобронхитах, кашле и туберкулезе легких. Кроме того, в народе чина используется от поносов, как сердечное средство в виде отвара из корней, а настой и отвар из травы - от бессонницы (Уткин, 1931). Медонос, дающий с 1 га от 20 до 80 кг меда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий