Тыква — однолетнее растение, хорошо произрастающее и
в огороде, и в поле. В пищу употребляют столовые сорта: «медовая
белая», «перехватка», «мозолеевская-15», «миндальная».
Полезные свойства тыквы многообразны, ведь ее плоды содержат много
полезных веществ: соли магния, кальция, калия, железа, до 10 процентов
сахара, витамины В1 и В2, каротин, , аскорбиновую и никотиновую и
кислоты.
Тыква крайне полезна всем людям и ее можно применять
в лечебном питании. Мякоть плодов тыквы содержит более 90 процентов
воды, мало органических кислот и клетчатки. Тыква прекрасно утоляет
жажду, легко усваивается организмом, имеет свойство улучшать функцию
кишечника (а потому полезна при запорах), но она не приводит к
раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому ее можно
рекомендовать в качестве лечебного средства тем, кто страдает
заболеваниями органов пищеварения, особенно гастритами и панкреатитом.
Тыква очень богата пектинами — органическими полисахаридами,
обладающими полезным свойством поглощать ядовитые вещества, которые
попали в организм извне или образовались в процессе обмена веществ.
Полезное свойство пептинов заключается в выведении холестерина из
организма. Вот почему блюда из тыквы полезны людям, болеющим
атеросклерозом.
Тыква не содержит большое количество солей натрия: она не имеет
свойство задерживать воду в организме, а, напротив, способствует ее
выведению. При болезнях почек, сердца и сосудов, необходимо чаще
включать в рацион блюда из тыквы и употреблять мякоть свежей тыквы в
качестве эффективного мочегонного средства.
С целью уменьшения образовавшихся отеков
и улучшения диуреза (выделения мочи) полезно употреблять до 0,5
килограмма свежей тыквы (как альтернатива – стакан тыквенного сока)
ежедневно.
Рецепты полезных блюд из тыквы
Салат тыквенный сладкий (простой рецепт)
Свежую тыкву разрезать, очистить от зерен. 200 граммов тыквенной
мякоти нарезать тонкими полосками, перемешать с 1 нарезанным яблоком.
Можно для остроты добавить 1 чайную ложку лимонного или другого
фруктового сока, небольшое количество натертой апельсиновой или лимонной
цедры, а для сладости можно добавить 1 чайную ложку меда. Тыквенный
салат посылать 1 ст. ложкой молотых орехов.
Рецепт овощного рагу (тыква, рис и помидоры)
500 граммов мякоти тыквы нарезать кубиками, протушить с луком и
сельдереем в растительном масле. Когда рагу почти готово, добавить 250
граммов нарезанных помидоров, заправить слегка поджаренной мукой.
Подавать тушеную тыкву следует на блюде с отварным рисом, присыпав
сверху рубленой зеленью (укропом или петрушкой).
Сладкий тыквенный суп (рецепт на любителя)
Полкило тыквы мелко нарезать, протушить в небольшом количестве
подсоленной воды, протереть через сито. Добавить 0,5 литра молока,
заправить слегка поджаренной мукой, добавить натертую лимонную цедру и
сахар по вкусу. При подаче на стол, добавить сливочное масло, можно
посыпать корицей. Чтобы суп был более густым и сытным, вместо муки можно
использовать манную крупу или отварной рис.
Польза тыквенных семечек
ВАЖНО: Только семена без обработки имеют весь набор полезных свойств.
Семечко тыквы маслянистое, сладковатое, на вкус чем-то напоминает орех.
Под кожурой кремовое ядрышко, покрытое пленкой темно-зеленого цвета.
А в этой пленке – яд. Полезный яд.
Это кукурбитин, который помогает человеческому организму освободиться от кишечных паразитов.
Кстати, из-за этого замечательного свойства, тыквенные семечки добавляют и в рацион животных.
В самом же ядре семечки тыквы содержится
много полезных и питательных веществ: это и аминокислоты, минералы,
клетчатка, селен, калий, кальций, белок и даже цинк, железо, кремний и
медь – все то, что так необходимо для повышения иммунитета и поддержания
здоровья в нашем организме.
При таком внушительном списке химических элементов, содержащихся в
тыквенных семечках, не менее внушительным является и перечень их
полезных свойств.
Итак, если регулярно употреблять тыквенные семечки:
– работа сердца станет нормальной и стабильной;
– содержащееся в них железо улучшит состав крови, а аминокислоты укрепят сосуды;
– перестанет прыгать давление;
– нормализуется сахар в крови;
– прекратится тошнота на ранних сроках беременности (или при морской болезни);
– система пищеварения придет в норму, не будет запоров;
– исчезнет перхоть;
– как рукой снимет грусть и печаль – этому поспособствует серотонин, известный как сильный антидепрессант;
– из организма будут выводиться тяжелые металлы: кадмий и свинец.
Индивидуальная польза
Для детей. Тыквенные семечки полезны даже детям.
Кроме того, что в них много витаминов, они воздействуют на ребятишек как успокаивающее средство.
Кроме того, что в них много витаминов, они воздействуют на ребятишек как успокаивающее средство.
И, конечно, это замечательная профилактика от всяких глистов, а также можно позабыть об энурезе.
Для мужчин. Ежедневная
порция тыквенных семечек станет для мужчин профилактикой заболеваний,
связанных с аденомой или воспалением предстательной железы, облегчит
проблемы с мочеиспусканием.
Женщинам тыквенные семечки помогают укрепить волосы, замедлить процесс старения, поддерживать здоровый цвет лица.
Можно добавить, что тыквенные семечки
используются как добавка в тесто при выпечке хлеба, а еще из них делают
всевозможные настои и используют при заживлении ран и ожогов.
Вред тыквенных семечек
И все-таки идеальных продуктов не
существует, поэтому даже с тыквенными семечками нужно вести себя разумно
и соблюдать осторожность.
Прежде всего, в них содержится много салициловой кислоты, которая может спровоцировать гастрит и даже язву желудка.
Если грызть семечки зубами, то можно повредить зубную эмаль.
Если есть их слишком много, то это приведет к накапливанию соли в суставах, и они станут малоподвижными.
Не стоит забывать и о высокой калорийности: 550 килокалорий для 100 граммов семечек – это очень питательно.
Вот и получается, что в семечках –
сплошная польза, а вред своему здоровью человек наносит сам, неправильно
и нерационально используя богатство, данное природой.
Предлагаю послушать специалиста, который рассказывает о пользе и вреде тыквенных семечек:
Комментариев нет:
Отправить комментарий