Принадлежит к семейству маковых (Papaveraceae).
Описание. Эта однолетняя трава, культивируемая в Европе почти везде, встречается также в диком виде.
Описание. Эта однолетняя трава, культивируемая в Европе почти везде, встречается также в диком виде.
По мнению Декандоля
и Буасье снотворный мак не представляет самостоятельного вида, а лишь
выродившуюся под продолжительным влиянием культуры разновидность мака —
Рapaver setigerum DC, распространенного в Алжире, Испании, на Гиерских
островах (fles d’Hyиres), Корсике, Кипре и в Греции. Снотворный мак
достигает в высоту 1/2—1 1/2 м, имеет белый, веретенообразный,
деревянистый, маловетвистый корень и прямостоящий, круглый, гладкий,
ветвистый стебель, несущий очередные листья и несколько цветков,
сидящих на длинных цветоножках. Все растение серовато-зеленого цвета.
Листья сидячие, продолговатые, гладкие, двоякозубчатые; верхние листья с
сердцевидным основанием, стеблеобъемлющие, нижние — выемчатые, к
основанию суженные. Цветоножки длинные, усаженные редкими волосками, до
распускания цветка с поникшею цветочною почкою. Цветы крупные, с
падучею, 2-листною чашечкою и с венчиком, обыкновенно 4-лепестным.
Чашелистики большею частью гладкие, продолговатые, выгнутые в виде
лодочек, опадающие при распускании цветка. Лепестки широкие, вверху
закругленные, к основанию клиновидно суженные, с цельным или слегка
выемчатым краем, белого, светло-фиолетового, пурпурового или
мясо-красного цвета, с темно-фиолетовым или темно-красным пятном при
основании. Тычинок много, с расширенными близ верхушки тычинковыми
нитями. Пестик один, гладкий, на короткой ножке, с одногнездною
завязью, разделенною несколькими неполными, т. е. не доходящими до ее
середины продольными перегородками, и с сидячим, 7—15-лучистым рыльцем,
во время цветения прилегающим своими лучами к завязи. Плод —
яйцевидная или почти шаровидная, разделенная несколькими неполными
перегородками, многосемянная коробочка, разверзающаяся под отвороченным
рыльцем дырочками при помощи маленьких створок или же вовсе не
разверзающаяся. Коробочка иногда достигает до 6 см в поперечнике.
Семена, многочисленные, очень мелкие, почковидные, белого или
синевато-черного цвета, с поверхности с сетчато-расположенными
углубленьицами, с маслянистым белком. Цветет в июне и июле; плоды
созревают в августе. Растение содержит белый, ядовитый
млечный сок; семена съедобны, но обладают при употреблении в большом
количестве слабонаркотическим действием, особенно на детей.
Возделываются несколько разновидностей, отличающихся окраскою лепестков и семян и формою коробочки; из них наиболее важны следующие:
1. Papaver somniferum L. var. альфа nigrum DC. — так называемый черный
мак, имеет фиолетовые или пурпуровые лепестки, несущие при основании
по более темному фиолетовому пятну. У этого мака коробочки почти
шаровидные, сверху и снизу обыкновенно слегка вдавленные, довольно
крупные, они разверзаются дырочками и содержат сероватые или
синевато-черные семена. Разводится ради семян.
2. Papaver somniferum L. vаr. бетта glabrum Boiss — лепестки у этого
мака обыкновенно пурпуровые, но иногда бывают белого цвета и всех
переходных степеней к фиолетовому. Цвет семян также довольно
разнообразен: белый, серый и синевато-черный. Коробочки более или менее
шаровидные, с 10—12-лучистым рыльцем. Разводится для добывания опия,
особенно в Малой Азии и Египте, но также и в других странах Европы,
Азии, Северной Америки и Австралии.
3. Papaver somniferum L. var. гамма album Boiss (или иначе Papaver
officinale Gmelin) — так называемый белый мак — отличается от
предыдущих разновидностей своими плодами: его коробочки имеют
яйцевидную, иногда сильно вытянутую в длину форму; лучи рыльца остаются
опущенными вниз и при созревании плода не отгибаются; зрелые коробочки
остаются закрытыми (не разверзаются). Лепестки у этого мака белые или
бледно-фиолетовые, с фиолетовым или пурпуровым пятном при основании.
Семена белые или серовато-черные. Разводится в Европе ради семян, в
Персии же и в Ост-Индии для добывания опия.
В России мак возделывается во многих местностях ради семян и
получаемого из них жирного масла, но большею частью лишь в малых
размерах, т. е. как огородное растение. Полевая же культура его имеет
место у нас главным образом в Малороссии и в Юго-Западном крае, а также
местами в Воронежской, Саратовской, Тамбовской и Курской губерниях,
где и добывается наибольшее количество масла.
С врачебною целью употребляются незрелые коробочки —
так называемые маковые головки, семена и засушенный млечный сок,
добываемый из незрелых плодов, — называемый опием.
Маковые головки собираются как с черного, так и с белого мака, но
последнему отдается предпочтение. Их срезают недозрелыми, однако уже
почти совершенно развитыми, приблизительно в июле месяце, и быстро, но
притом осторожно, высушивают вначале в хорошо проветриваемом,
затененном и под конец в слабонагретом помещении. После высушивания их
освобождают от семян и сохраняют в плотно прикрываемых стеклянных или
жестяных сосудах. Свежесобранные головки обладают сильным наркотическим
запахом, который при высушивании почти совершенно утрачивается. Сухие
коробочки имеют округлую или яйцевидную форму, длиною они около 4 см,
шириною в 3 —3 1/2 см, весом в 3—4 грамма; вкус их горький.
Рис. 1. I и II маковые головки, с надрезами для получения опия. I — головка (Рараvег somniferum L. var. album Boiss.) персидского мака из провинции Kashan, с косыми надрезами; II — головка (Рараver somniferum L. vаr. glаbrum Boiss.) индийского мака из Патны (Patna), с продольными надрезами. III и IV — инструменты (так назыв. Nushtur), употребляемые в Индии для надрезания маковых головок; один из трех, другой из четырех клинков, перевязанных нитками.
Семена. С врачебною целью употребляются только семена белого мака. Они беловатого цвета, почковидные, длиною около 0,5 мм, без запаха, приятного, маслянистого вкуса. В качестве пищевого продукта употребляются, однако, и семена других разновидностей мака. Из семян добывают при помощи выжимания жирное масло. Маковое масло жидкое, светло-желтого цвета, приятного вкуса, с характерным слабым запахом. В медицине масло это не применяется, но имеет важное значение в качестве пищевого продукта, а в живописи — для разведения масляных красок как скоро высыхающее масло, наконец в Южной Франции оно употребляется для мыловарения.
Опий бывает различных сортов, называемых по местностям, где он добыт: европейский, австралийский, американский, африканский, египетский, ост-индский, персидский и малоазиатский, или турецкий, называемый также смирнским, или константинопольским, опием. Для врачебных целей допускается только последний, т. е. константинопольский (или иначе — турецкий) опий; он имеет вид круглых булок (комков) различной величины и веса (в 100—700 г = 1/4 —1 3/4 фунта), покрытых листьями мака и обсыпанных плодами конского щавеля (Rumex Patientia L). Снаружи комки опия довольно твердые, от желто-бурого до красно-бурого цвета; в разрезе они несколько мягче, слабоглянцевитые, более светлой окраски; сухой опий ломок. Опий обладает неприятным, сильно одуряющим запахом и острым горьким вкусом; в воде или слабом спирте он растворяется почти наполовину, при этом подучается раствор бурого цвета и кислой реакции. В сухом порошке опия должно содержаться не менее 10% морфия. Константинопольский опий добывается в Малой Азии, где для этой цели разводится гладкий мак (Рараvеr somniferum L. v. glabrum Boiss.), большею частью мелкими владельцами, преимущественно крестьянами. Сеют его здесь после первых осенних дней до ноября, в горах даже позже. Он требует для хорошего произрастания сырой, плодородной почвы, которую перед посевом несколько раз перепахивают, пока она не станет на поверхности порошковатою. Посевные семена смешивают с большим количеством песка, для более редкого распределения всходов. Снег зимою и теплые дожди весною способствуют его произрастанию. Весною, когда растения уже несколько подросли, их начинают пропалывать, и продолжают полоть до самого цветения, которое наступает в конце мая. Плоды считаются дозрелыми для добывания опия через несколько дней после опадения лепестков; к этому времени они достигают 3—3,5 см в поперечнике; на них делают тогда соответствующие надрезы. Эта операция производится в послеобеденное время при помощи ножа, лезвие которого отточено лишь на самом конце. На каждой коробочке (маковой головке) делают по одному круговому поперечному надрезу в нижней ее части; конец надреза, однако, не вполне доводят до начала последнего или же ведут его спирально еще на пол-оборота над исходною точкою. При этом следят, чтобы нож не прорезал всю толщу стенки плода, иначе пропало бы много опия напрасно, а потому лезвие ножа предварительно обматывается нитками, лишь самый кончик оставляется свободным, соответственно глубине надреза. На следующее утро с коробочек соскабливают выступивший из надрезов и несколько загустевший млечный сок, собирая его на лист, который держат в левой руке. Из собранного таким способом опия приготовляют, с помощью деревянных колотушек, упомянутые выше круглые комки (булки); затем обертывают их маковыми листьями, которые легко прилипают к мягкой массе опия, и обсыпают плодами щавеля (см. выше), чтобы устранить слипание булок. В Малой Азии делают на маковых головках только по одному круговому надрезу, в Персии же по нескольку коротких косых (рис. 1, I), а в Ост-Индии по нескольку продольных надрезов (рис. 1, II), идущих от основания коробочки к ее верхушке; при подобном способе надрезания получается несколько (почти в 4 раза) большее количество опия; надрезы производятся особым инструментом, состоящим из 3 или 4 сложенных параллельно лезвий, связанных нитками (рис. 1, III и IV). В Европе опий производится для продажи только в Болгарии (в окрестностях Ловчи, Кюстендиля и Гатица) и Румелии, в остальных же странах (Англии, Германии, Греции, Испании, Италии, Франции и Швеции) он добывался только для опыта; при этом выяснилось, что вследствие дороговизны рабочих рук производство его не окупается. Европейский опий содержит, как показали исследования различных авторов, значительно больше морфия, чем турецкий (в болгарском до 20—21%; во французском Aubergier нашел 17,83%, Guibour —22,88%). Маковым головкам после сбора опия дают дозреть, затем их срезают для получения семян, из которых жмут масло; жмыхи употребляются потом в виде корма для скота или служат пищею особенно бедным семьям; само растение (т. е. солома) идет на корм скоту.
Существенные составные части и действующие начала. Маковые головки содержат клетчатку, слизь, воск, камедь, смолу, минеральные соли и до 0,133% алкалоидов, входящих в состав опия (см. ниже), из коих морфина (Morphinum) — 0,05—0,1%.
Маковое семя содержит жирное масло (около 50—55%), протеиновые вещества, клетчатку, слизь и минеральные соли. Присутствие в них следов морфина или других алкалоидов в последнее время оспаривается.
Опий. Из этого весьма важного в медицинском отношении продукта выделено 22 алкалоида: морфин, наркотин (Narcotinum), кодеин (Codeinum), нарцеин (Narceїnum), тебаин (Thebaїnum или Paramor-phinum), псевдоморфин (Pseudo- или Oxymorphinum), пaпаверин (Papaverinum), реадин (Rhoeadinum), криптопин (Cryptopinum), кодамин (Codaminum), лантопин (Lanthopinum), тритопин (Tritopinum), ксанталин (Xanthalinum), лауданидин (Laudanidinum), папаверамин (Papaveraminum), лауданин (Laudaninum), гидрокотарнин (Hydrocotarninum), меконидин (Meconidinum), лауданозин (Lauda-nosinum), протопин (Protopinum), гноскопин (Gnoscopinum), и оксинаркотин (Oxynarcotinum), которые в опие большею частью находятся в соединении с меконовой, молочной, фосфорной и серной кислотами. Кроме того опий содержит еще меконин, жир, воск, каучук, смолу, слизь, клетчатку, белок, минеральные соли, экстрактивные вещества и следы эфирного масла, от которого зависит запах опия. Из перечисленных выше алкалоидов приобрели медицинское значение пока только морфин, кодеин, папаверин и нарцеин, а также полученные искусственно производные морфина: апоморфин (Apomorphinum), солянокислая соль этилморфина или дионин (Dioninum), диацетил-морфин, или героин (Heroinum) и солянокислая соль бензилморфина, или перонин (Peroninum). Что касается влияния опия на животный организм, то оно обусловлено совокупностью действий всех его алкалоидов, в особенности же морфина. Морфин (в среднем его в опии 10%, но иногда бывает до 23%) действует парализующим образом на головной мозг, т. е. на корковый слой больших полушарий, причем параличное состояние может непосредственно передаться продолговатому мозгу, что влечет за собою смерть вследствие прекращения дыхания. Но, кроме только что упомянутого действия, морфин оказывает еще известное влияния на спинной мозг, он повышает рефлекторную возбудимость последнего, в особенности у некоторых животных. Само собою разумеется, что полная картина действия наблюдается только при смертельных дозах морфина. Важно еще отметить его действие на пищеварительный канал, выражающееся при терапевтических дозах в притуплении возбудимости нервных аппаратов, заложенных в стенке последнего. Опий действует в общем несколько слабее морфина (приблизительно в 5—7 раз), но зато он резче влияет на кишечник, почему и предпочитается для подобных целей; если же требуется болеутоляющее действие, то преимущество отдается морфину. Кодеин (0,3%) действует сходно с морфином, но значительно слабее последнего; в минимальных дозах он подобно морфину притупляет возбудимость чувствительных нервов, особенно понижает он позывы на кашель. Папаверин (1%), по физиологическому действию относится к группе кодеина, нарцеин (0,2%) обладает сильным наркотическим действием, он успокаивает боль и уже в малых дозах вызывает спокойный сон (Библ. мед. наук, 595). Апоморфин никаким наркотическим действием не обладает, но обусловливает в токсических дозах сильное возбуждение с последующим параличом центров большого и продолговатого мозга; при терапевтических дозах возбуждается только рвотный центр в продолговатом мозгу; упомянутые выше другие производные морфина сохраняют в себе основные его свойства, а потому я на них останавливаться не буду, так как более подробное описание действия этих веществ на животный организм не входит в круг моей задачи.
Фармацевтические препараты: сухие незрелые коробочки — Fructus (или Capita) Papaveris, приготовленный из них сироп — Sirupus Papaveris (или Sir. Diacodion); белое маковое семя — Semina Papaveris alba, жирное масло — Oleum Papaveris expressum; опий (в порошке) — Opium (pulveratum), из него приготовляются: уксус — Acetum Opii, вода — Aqua Орii, экстракт — Extractum Opii, Доверов порошок — Pulvis Ipecacuanhae opiatus (или Pulv. Doveri), спиртовые настойки — Тinctura Opii ammoniata, Tinct. Opii benzoica, Tinct. Opii crocata, Tinct. Opii simplex и мазь — Unguentum opiatum; алкалоиды и их соли: Codeinum purum, Cod. bromatum, Cod. jodatum, Cod. phosphoricum и Cod. salicylicum; Morphinum purum, Morph. aceticum, Morph. hydrobromicum, Morph. hydrochloricum, Morph. phtalicum и Morph. sulfuricum; Narceїnum purum и Narc. hydrochloricum; Papaverinum purum, Papav. hydrochloricum и Рараv. phosphoricum; производные морфина. Apomorphinum hydrochloricum, Dioninum, Heroїnum и Peroninum.
Врачебное применение: маковые головки употребляются почти исключительно для приготовления сиропа (см. выше), реже в виде припарок или в водном настое в качестве успокаивающего средства. Простой народ, особенно няньки и кормилицы, употребляет их для приготовления успокоительных, снотворных отваров, даваемых грудным детям; подобное применение необходимо, однако, строго преследовать, так как маковые головки представляют для детского организма губительный яд. Маковое семя употребляется иногда для приготовления эмульсий. Опий и его препараты применяются в качестве успокаивающих и болеутоляющих средств, опий же еще и в известных случаях расстройства кишечника. Апоморфин служит как быстро действующее рвотное, которое может быть введено под кожу и не вызывает воспаления желудка.
Признаки отравления. При отравлении опием или морфином наблюдаются: головокружение, тяжесть в голове, общий упадок сил, непреоборимая сонливость, потеря сознания и чувствительности, паралич мышц, чрезвычайное замедление пульса и дыхания, сужение зрачков, понижение температуры, иногда судороги и под конец смерть. Часто появляются сильный зуд кожи и пот (пот опиатов). Общему упадку сил и потере сознания предшествуют иногда тошнота и рвота.
Лечение при отравлении: промывание желудка (для промывания употреблять воду, слабо подкрашенную марганцевистокислым кали — Kalium hypermanganicum), холодные обливания головы, эфир, аммиак, черный кофе. Необходимо тотчас же прибегнуть к помощи врача. Хотя бы естественное дыхание еще не совсем прекратилось, следует производить искусственное дыхание; полезно при этом вдыхание кислорода. В виде антидота при сильном угнетении дыхания и кровообращения и некоторые другие авторы советуют подкожные впрыскивания сернокислого атропина (Atropini sulfurici (в максимальных дозах), повторяемые через каждые 1/2часа, пока не усилится пульс и зрачки снова не расширятся. Когда к больному возвратится сознание, ему дают слабительные соли и ставят клизмы для очищения кишечника от яда (алкалоиды), попавшего в него вследствие выделения кишечными стенками или иным путем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий