Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Плоды рамбутана
Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
|
Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.
Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.
Использование
Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.
Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.
*
Комментариев нет:
Отправить комментарий