Настойка тёрна
Есть прекрасный рецепт настойки уникальной ягоды. Для ее приготовления заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку. Залить водкой 70%, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, доливать. Три месяца спустя жидкость слить, пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1.5 кг.
Выдержать их еще месяц до образования сиропа, отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.
Наливка и настойка из тёрна
Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.
Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.
А куда слитую жидкость дели?
ОтветитьУдалить