четверг, 18 октября 2012 г.

Муха.

Мухи символизируют зло и мировые эпидемии, мор и т.п.
Муха
Символика мух всегда негативна. Упоминаемый в Библии Вельзевул  (иначе Баал-зевув), «божество аккаронское» - одно из сирийских божеств, которое евреи насмешливо называли «повелителем мух».  На самом деле слово Вельзевул означает «Повелитель, который жужжит». Уже начиная с раннехристианских времен, заклинатели призывали Вельзевула способного  принудить явиться более мелким демонам. «Истинный Гримуар» уточняет, что Вельвевул  обитает  и правит в Африке (что само по себе уже символично). Так же говорится о том, как выглядит этот демон.

Зачастую господствовали представления о демонической мощи, воплощенной в неистребимых полчищах мух. Мушиные рои согласно пророку Исайи означают несчастья: « даст знать господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле ассирийской, - и прилетят, и усядутся все они по долинам опустелым, и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам».

В христианстве муха - это символ морального и физического разложения. Часто персонифицируется с демонами и злыми духами черной магии, именно поэтому образ мухи неразрывно связан с колдовством и магией.

Изображения мух на античных геммах должно было защитить от сглаза. Ее греческое название символически означает паразита. В Греции под именем Апомиус (Мийодес) скрывался сам Зевс. Это название означает «отвратитель мух».

Легенда гласит, что Вергилий смастерил муху из меди и после таинственной церемонии водрузил   ее на ворота в Неаполе. После чего в течение восьми лет там не было ни одной мухи.

В древнеперсидской мифологии враждебное свету начало Ариман проникает в мир в виде мушки.

В иранской мифологии мухе соответствует демон Насу, который прилетает после смерти человека, чтобы забрать его душу и осквернить тело.
http://symbol.grimuar.info/
* * *
му́ха


греч. μύγα
лат. musca


Насекомое отряда двукрылых (семейство Muscidae) наделяемое в большинстве случаев негативным значением. мифологическая роль и символическое значение которой связана с её малыми размерами, многочисленностью, назойливостью и нечистотой.

Вредоносность мух как причины мора способствовало их связи со многими демонами и злыми духами, а также с ритуалами и персонажами, фигурирующими в чёрной магии. В ряде случаев образ мухи соотносится с персонифицированными мифологическими образами, чаще всего воплощающими силы нижнего мира. Несколько другую категорию составляют т. н. «мушиные» боги, повелители мух, защищавшие людей от мушиных укусов. Жертвоприношения от мух, совершаемые (обращённые к), очевидно, в пользу мифологического персонажа, обладающего властью над ними или успешно с ними борющегося, известны в Древней Греции и Риме.
Известны и иные формы и мотивы воплощения мушиных образов в мифологии:
• мотив превращения мифологического персонажа или сказочного героя в муху, что облегчает ему выполнение своих задач;
• муха строит терем, муха попадает в сеть к мизгирю (пауку), муха летает над головой, служит приметой при узнавании невесты;
• муха берётся героем для напоминания;
• муха и блоха — хвастовство и состязание на тему, кто больше досадит человеку;
• мена жильём между ними;
• муха забывает имя;
• муха, убитая на носу судьи;
• происхождение мухи в результате соития брата и сестры (А 2031), по воле верховного бога и т. п.
Мифологическая отмеченность мухи актуализирует тему малого, ничтожного, вредящего большому и значительному — тема, так или иначе отражаемая в:
• клишированном библейском образе мухи в помаде — эквивалент образа ложки дёгтя в бочке мёда,
• эзоповской басне о мухе на колеснице (и её фольклорных источниках),
• символическом образе вечности, бессмертия — муха в янтаре…
Иногда муха выступает в мифопоэтических источниках как представитель класса насекомых в целом, и в этом случае её характеристики становятся или более нейтральными (малое, летающее, жужжащее и т. п.), или, наоборот, более разнообразными и эвентуальными.
Образ мухи иногда включается в состав других образов с богатой мифопоэтической семантикой; ср., например, обозначение мухомора (Amanita muscaria) как «мушиного» гриба — рус. мухомор, нем. Fliegenpilz или Fliegenschwann, франц. tue-mouche, etc.
———
Мухобойка — символ власти в Китае, Индии и Африке (последнее, вероятно, связано с египетской традицией бичевания провинившихся).

Основные значения:



— зло, сверхъестественные (демонические) силы, демоны, бесы;
 — демонические силы, ~ мощь;
 — разрушение, разложение, смерть;
 — паразитизм;
 — несчастья, порча, моровые эпидемии.


Древний Восток

Вельзевул, «божество Аккаронское» упоминаемое в Библии — одно из сирийских божеств — властелин (повелитель) мух, которого почитали ханаанеяне и филистимляне, сила разрушения и разложения.

Египет

В период Древнего и Среднего царства изображение мухи носило характер амулета. Насекомое изображали также на волшебных палочках.
«Я войду в твое тело как муха и увижу твое тело изнутри».
Сообщения времен Нового царства позволяют представить муху символом храбрости; храбрые солдаты награждались золотыми мухами.

Античность

Согласно древним представлениям мухи самозарождаются в гнилом мясе.
Название мухи в Древней Греции символически означает паразита вообще.
В Актийском храме для защиты от мух ежегодно приносили в жертву вола, посвящённого одной из ипостасей Зевса «отвратителя мух» — Апомийос, Апомиус, Мийодес, Мийягирос. Косвенное отражение той же связи усматривается в мотиве вола и мухи или в буддийском «мушином опахале».
Жертвоприношения от мух известны и в Риме — они совершались в храме Геркулеса).
Изображения мух на античных геммах должны были защитить от сглаза.


Северная традиция

Локи наделён способностью превращаться в муху, жалящую и подвергающую мучениям его жертвы.


Иран


В иранской мифологии демон смерти Насу представлялся в облике отвратительной трупной мухи, прилетающей после смерти человека, чтобы завладеть его душой и осквернить тело.
В древнеперсидской мифологии в виде мушки проникает в мир враждебное свету начало Ариман.



Иудаизм

У древних евреев муха считалась нечистым насекомым и не должна была появляться в храме Соломона.
Мушиные рои означают несчастья и моровые поветрия:
«даст знать Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, и прилетят, и усядутся все они по долинам опустелым, и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам».
Вредоносные качества и многочисленность мух объясняют сравнение с ними в библейской традиции ассирийских или египетских войск.


Христианство

Христианская традиция усвоила иудаистическое восприятие мухи как носительницы зла и моровой язвы (эпидемий), а сверх того сделала это насекомое символом греха, морального и физического разложения.
Как образ, передающая идею греха и следующего за ним Искупления, муха может присутствовать на изображениях Мадонны с Младенцем.
В христианском искусстве муха нередко изображается вместе со щеглом, олицетворяющим Спасителя (болезнь и исцеление ?).
Множество мух является знаком преимущественно демонических проявлений, как, например, тучи бесов, мучающие в пустыне отшельника — Св. Макария.

Астрономия/логия


«Связь энтомологического и астрального кодов в теме мухи отражена в названии созвездия Musca Borealis».

Магия

К древней и традиционной практике относится изображение на зданиях образов нежелательных насекомых, призванных прогнать прочь реальных. Это один из примеров проявления гомеопатического принципа средневековых магии и медицины, выражаемого сентенцией «Similia similibus curentur» — лат. «Подобное излечивается подобным».
С мухами связаны многие демоны, духи и иные персонажи, фигурирующие в чёрной магии. Согласно поздней демонологии, Вельзевул как верховный вождь адских сил выступает учредителем ордена мухи, в иерархии которого различные места занимают Молох, Ваал, Левиафан, etc.
Мухи часто задействованы и в магических ритуалах (заговорах, колдовстве), так, например, связанные с Сатурном пантакли требуется окуривать мухами.

Эмблематика

Небольшой круглый щит, на котором изображена муха.

————
  • Чем она меньше, тем ближе нужно поднести её к глазам.
Символ того, что самые незначительные вещи могут требовать пристального изучения.
————
Искусство

В виде мух или насекомообразными часто представляются демоны, как это можно видеть в изображении падших ангелов у И. Босха.

Изображение мухи в натуральную величину иногда находится на видном месте на картинах нидерландских, немецких и итальянских художников середины XV — первых десятилетий XVI в. Создается впечатление, что это делалось без какого бы тони было символического значения, поскольку сюжетный материал картин, на которых она появляется, очень разнообразен, хотя обычно они религиозного содержания. Возможно, нарисованная муха служит в качестве защитного талисмана против реальных насекомых, которые в противном случае могут сесть и оставить свои грязные следы на живописном воплощении религиозной темы.

Позднее муха помещается в живописные произведения, г.о. натюрморты, просто в качестве trompe-l’oeil — франц. «обманка», «обманчивый образ».



Ad vocem

• «Делать из мухи слона» — выражение, восходящее, вероятно, к басне Лукиана (120—180 гг.).

Библиография



— Топоров В. Н., Муха // MNME, Т.2, с. 189
— Jоbes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, pt 1, N. Y., 1962, p. 588-89 < MNME


Иллюстрации

• Веельзевул, повелитель мух. Коллен де Планси. Адский словарь, 1863 г.






Комментариев нет:

Отправить комментарий