В поселке Лух Ивановской области издревле
выращивают лук. Говорят, его поставляли самому Ивану Грозному. А сегодня
селяне приноровились из лука варить даже варенье... Да, да — луковое
варенье.

Отправляться
в Ивановскую область лучше в конце августа. 28 числа в поселке Лух
устраивают настоящий «луковый праздник». День лука. Самое зрелище для
кулинарного туриста. С луком в Лухе пекут пироги, варят супы и делают
настойки на луке и водке, а так же самое удивительное для многих
путешественников лакомство — луковое варенье.
Сам поселок Лух
небольшой — всего около трех тысяч местных жителей. Расположен
он на берегу одноименной реки, которая впадает в более известную речку
Клязьма. Из удивительного в этом поселке — огромная плантация ландышей,
которые выращивают для российской медицины. Но славится поселок Лух
именно луком.
Если искать поселок Лух, то находится он аккурат
между городами Иваново и Кинешма. Всего в 32 километрах
от железнодорожной станции Вичуга. Из Москвы до Вигучи ехать на поезде
около 10 часов, а билеты стоят недорого: плацкарт рублей 600, купе —
1200. Из Вичуги до поселка Лух — уже автобусом. А можно на автобусе
из самого Иваново — всего 94 километра или час в дороге.
Но вернемся к луковому варенью. Приготовить его можно и дома. Предупреждаем — варенье луковое — на любителя.

Рецепт лукового варенья:
Нам понадобятся: 7-8 крупных луковиц, 2-3 стакана сахара, немного винного уксуса (1/4 стакана) и масло растительное.
Сначала
чистим лук и нарезаем полукольцами. Пассируем лук на растительном масле
до золотистого цвета и высыпаем сахар. Перемешивая, ждем, когда сахар
весь расплавится. Когда наше варенье закипит — уменьшаем огонь. И варим
до полной карамелизации лука. Обычно минут 20. Вливаем уксус и еще минут
15 доводим луковое варенье до полной готовности. Снимаем с плиты. Даем
остынуть.
http://www.restoran-life.ru/2013-01/varene-iz-luka.html
* * *
Луковое варенье.
Точнее луковый конфитюр. Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам,
а также с сырам, вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье
на хлеб и сверху водружаю кусок буженины. Перед первым приготовлением
относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот
конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.
Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.

Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.
Понадобится:

- Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления. Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
- Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
- Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
- Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
- Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
- Молотый кориандр — половина чайной ложки.
- Соль. Примерно 2/3 чайной ложки.
- Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.
Приготовление.
Нарезаем лук. Обычно режу полукольцами или четверть-кольцами но в
данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом
конфитюре.

В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.

Когда лук стал прозрачным добавляю листики тимьяна, черный перец и кориандр.

Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус и высыпаю весь сахар.

Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.

Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.
Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.
Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко
окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет
конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.
Я не стал доводить до совсем темного состояния.
На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.
Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать. Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.
Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.
Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.

* * *
Забавный рецепт. Даже не представляю, что это будет на вкус. :))
ОтветитьУдалить