Тетерев – птица отряда куриных. Из всех пернатых подобного рода, наиболее силен и крепок. Прекрасно летает, причем поднимаясь с земли, создает своим мощным взлетом сильный шум. При полете очень энергично машет крыльями, приобретая довольно большую скорость. Тетерева распространены практически повсеместно. Они могут жить в любых лесах и перелесках, в лесостепях и степях, единственное место, где никогда не встретишь птицу – распаханная земля.
Как начинается жизнь
Самочка никогда не совьет гнезда на обработанном поле. На зиму тетерева не улетают в теплые края, они хорошо переносят самые жестокие морозы. В суровых условиях, птицы даже лучше размножаются.
В конце весны, в мае месяце, самки тетеревов сооружают гнезда. Располагают их обычно в редколесье, на опушках, в молодых зарослях деревьев. В степи самка прячет гнездо в каком-нибудь кустарнике. Птица несет в среднем до десяти яиц. Высиживает их долго и терпеливо, ничто не может согнать ее с гнезда, поэтому иногда она становится легкой добычей диких зверей и даже домашних собак.
Тетерка очень заботливая мамаша, три долгих недели, она ни днем ни ночью не сходит с гнезда, лишь только в полдень, когда становится потеплее, на короткое время оставляет яйца, заботливо прикрыв их перьями и травой, чтобы они не остыли. Примерно в середине июня, тетеревята вылупливаются из яиц. Это может произойти и несколько позднее, если первые яйца случайно пропадают, и самочке приходится нести их повторно. Очень часто яйца и выводок гибнут от пожаров и поздних палов. Рождаются птенцы все одинаковыми – серовато-желтовато-пестрого цвета. В этот период их невозможно различить по половому признаку. К концу августа у самцов начинают появляться местами темные перья коричневого окраса, они приобретают весьма необычный и красивый вид. Самец уже в этом возрасте перегоняет по росту и весу самочку, брови у него становятся шире и краснее. Эти отличительные признаки мужской особи сохраняются на всю жизнь. К началу зимы самец приобретает темно-коричневый цвет, в хвосте у него отрастают черные перья-косицы. Благодаря этим косицам, взрослых самцов тетерева называют косачками, самок называют курочками. Косицы в хвосте косача загибаются, часть направо, часть налево, они приобретают форму загнутого лезвия старинного ножа. Курочка остается пестрой, особо не меняет своего цвета, лишь только к зиме подрастает, перья становятся более крупными и жесткими, пестрины более желтыми и темными.
Косачи же год от года становятся все темнее, и к третьему году жизни приобретают совершенно черную окраску, с небольшим серым промежутком на спине между крыльями. Крылья, тело и особенно шея отливают черным стальным блеском, правда на внутренней поверхности крыльев пробиваются мелкие белые перышки, также и в косицах на хвосте. На правильных перьях видна белая поперечная полоса. Косачи и в молодом, и в старом возрасте всегда больше и тяжелее курочек.
Молодой выводок очень быстро развивается. Уже через несколько дней после появления на свет, птенцы начинают понемногу летать, перепархивая с места на место, за это они получили то-же народное название, что и перепелята – поршки.
Кормом для них служат мелкие насекомые и травяные семена. Позже они начинают питаться различными ягодами – земляникой, костяникой, вишней и другими лесными и полевыми ягодами. По мере созревания зерновых культур, они начинают кормиться хлебными зернами, другими злаками, а после уборки хлеба, когда иссякает этот источник питания и поля покрываются снегом, в качестве корма им начинают служить почки деревьев, дубовые желуди, ольховые шишечки, ягоды можжевельника, березовые сережки, свежие побеги ели и сосны. Всю зиму они живут на этом питательном корме. В конце марта начинает припекать солнышко, стаивает снег, начинает оживать природа, а с ней и разогреваться кровь в жилах косачей.
Токование тетеревов
У тетеревов начинается брачный период. Самцы начинают токовать. Они сидят на деревьях и издают характерные глухие звуки, похожие на голубиное воркование, порой на бормотание, изредка на гусиное шипение. Эта песня на зорьке, в тишине утреннего леса, раздается далеко по округе, и предназначена для привлечения самочек. Многим людям, попадающим в лес, и особенно охотникам, удавалось услышать эти необычные, загадочные звуки, вызывающие чувство единения с природой, и понимание общей гармонии жизни.
Поначалу, косач токует вяло, лениво, понемногу, он как будто что-то бормочет, но потом, с прибавлением тепла, он как будто распаляется изнутри, с каждым днем токует все дольше, громче, яростнее, пока не доходит до неистовства. При этом перья на шее приподнимаются, делая шею объемнее, брови, обычно спрятанные в углублениях, выворачиваются наружу, расширяются, приобретая ярко-красную окраску.
Для токования тетерева выбирают одно определенное место, и слетаются туда массово. Такое место называется током, или токовищем. Птицы упрямо слетаются на одно и то же место каждый год, и мало что может им помешать в этом. Оно находится обычно на поляне среди леса, либо на опушке между деревьев, либо на островке леса среди чистого поля на пригорке.
До восхода солнца, наскоро подпитавшись кормом, тетерева отправляются на токовище. Там они рассаживаются на деревьях и начинают свою любовную прелюдию, каждый на свой лад. Они нахохливаются, бормочат, свистят, токуют, при этом совершают движения раздувшейся шеей сверху вниз, то приседая, то выпрямляясь, крылья у них раздвигаются, поддерживая равновесие.
В таком состоянии они пребывают довольно долгое время, причем страсти час от часу накаляются, косачи доходят до исступления, движение ускоряется, из гортани вырывается сплошным потоком клокотание, из разинутого рта брызжет слюна, каждый старается перекричать друг друга. И старания их не напрасны. Постепенно на их призыв начинают слетаться курочки. Поначалу они несмело садятся поодаль на деревьях. Постепенно, перелетая с дерева на дерево, передвигаются поближе, и, в конце концов, усаживаются напротив косачей. Рядом с ними они не садятся никогда, может быть, чтобы их лучше рассмотреть? Женихи красуются, показывая себя, а самочки, в это время, также распаляются, они поворачиваются в разные стороны, охорашиваются, чистят перышки, вздрагивают, распускают перья и хвосты, делают обманные движения крыльями, как - будто хотят слететь с дерева, и в один прекрасный момент, неожиданно стремительно слетают на землю. Что тут начинается…! Косачи молниеносно устремляются к ним, и тут возникает кровавое побоище. Самок всегда меньше, чем самцов, иногда на несколько косачей – одна курочка. Поэтому свое право спариться с самкой им всегда приходится отстаивать в драке. Бьются они до крови, таскают друг друга за шеи, клюются, царапаются, а в это время их более удачливые соперники, за пределами поля боя, совокупляются с самками, которых не заботит ничто, кроме их будущего потомства.
После спаривания, оплодотворенная курочка сразу начинает хлопоты по устройству гнезда. Она выбирает сухое, не очень низкое место (чтобы их не залило водой во время дождя) где-нибудь в редколесье, роет ямку, натаскивает туда высохшей прошлогодней травы и вьет круглое гнездо. Донышко гнезда птица выстилает мягкими теплыми перышками, нащипанными из собственного подпушка. В подготовленное гнездо курочка откладывает одно яйцо. На следующий день, она снова летит на токовище, заботливо прикрыв яйцо травой и перьями, опять спаривается с самцом, откладывает второе яйцо, и эта процедура повторяется до тех пор, пока гнездо не наполнится яйцами, или не пройдет брачный период.
Постепенно, по мере наполнения гнезд яйцами, курочки прекращают слетаться на токовища, токование ослабевает, косачи еще некоторое время продолжают собираться на току, но, наконец, и они его оставляют. Брачные игры прекращаются, косачи меняют свое обличие: красные брови прячутся во впадинах, пропадает опухлость шеи, перья начинают вылезать, наступает преддверие линьки.
Период линьки у тетеревов
Тетерева уходят в глухие, укромные места, прячутся по лесным оврагам и пережидают такие трудные для всех птиц времена – период линьки, то есть смены старого оперения на новое.
К середине мая на открытых местах практически невозможно встретить тетеревов. Косачи и свободные курочки скрываются в глухих недоступных лесных массивах, где в течение июня месяца проходит процесс смены пера. Будущие мамы, в укромных местах высиживают свое потомство, практически не сходя с гнезда. В июле из яиц появляются тетеревята. В плане заботы о потомстве, самочки тетеревов очень похожи на домашних курочек. Пока цыплята не подрастут, самка далеко их от себя не отпускает. Она с выводком придерживается мест, где растет густая трава и молодые побеги деревьев, чтобы ее беззащитным птенцам было, где спрятаться. Очень выручает птенцов и курочку их природная пестрая окраска, она является защитной и помогает им скрываться от хищников. На ночь, и в случае опасности птенцы прячутся под распростертыми крыльями матери. Она прикрывает их от холода и защищает от врагов. При первых же тревожных звуках голоса матки, тетеревята сбегаются к ней, также как домашние цыплята на призывное кудахтанье курицы.
Денис Ефимов
*Фото: http://www.kerzhenskiy.ru/gallery2/v/Fotoraboti/Teterev+___+5F05_05_05_2010.JPG.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий