Принадлежит к колену сливовых (Pruneae) из семейства розановых (Rosaceae).
[Synonyms : Amygdalus communis, Amygdalus communis var. dulcis, Amygdalus dulcis,
Prunus amygdalus, Prunus amygdalus var. dulcis, Prunus amygdalus var. sativa, Prunus
communis, Prunus communis var. sativa, Prunus dulcis]
Миндаль обыкновенный известен как:
Almendra (Spanish), Almendra dulce (Spanish), Amande (French), Amande commun (French), Amande douce (French), Amandel (Dutch), Amandelboompje (Dutch), Amandier (French), Amandier à fruits doux (French), Amandier doux (French), Amendoa doce (Portuguese), Badam (Hindi, Urdu), Common almond, Greek nuts, Jordan almond, Lawz (Arabic), Lewza zghira (Maltese), Lõz (Arabic), Mandel (German, Swedish), Mandelbaum (German), Mandľa obyčajná (Slovak), Mandloň obecná (Czech), Mandorla dolce (Italian), Mandorlo (Italian), Manteli (Finnish), Mindal’ sladkii (Russian), Nan xing (Chinese, Hong Kong), Sød mandel (Danish), Soed mandel (Danish), Suessmandel (German), Suessmandelbaum (German), Sweet almond, Tian wei bian tao (Chinese), Tian xing ren (Chinese), Tonsil plum, and Zoete amandel (Dutch); and in flower language is said to be a symbol of fruitfulness, heedlessness, hope (blossom), indiscretion, perfidy, self-protection, stupidity, thoughtlessness, vigilance, and virginity.
Дерево похоже на персиковое – невысокое, с сероватым стволом.
Описание. Дерево, достигающее высоты 5—10 м, родом из средней Азии, в диком виде произрастающее у нас в Туркестане и Закавказье. Имеет оттопыренные, красно-бурые, в молодости зеленые, гладкие ветви, несущие очередные, черешчатые, ланцетовидные, заостренные, железисто-пильчатые, голые, глянцевитые листья; листовые черешки длиною равны ширине пластинки и снабжены с верхней стороны несколькими железками. Цветы правильные, обоеполые, околопестичные, почти сидячие, одиночные или расположенные попарно, расцветающие до распускания листьев. Подцветник (hypanthium) колокольчатый, неясно-бороздчатый, у основания зеленый, к верху красно-бурый, переходящий в 5-листную чашечку, опадающую после цветения; чашелистики продолговато-яйцевидные, тупые, снаружи красно-бурые, с внутренней стороны зеленые, слегка вогнутые, по краям волосистые. Венчик опадающий, 5-лепестный, прикрепленный к краю подцветника; лепестки раза в 4 длиннее чашелистиков, бледно-розовые, обратнояйцевидные, со слегка выемчатым краем. Тычинки наполовину коро че лепестков, в числе 20—40, расположенные на крае подцветникав 2 круга, причем внутренние несколько наклонены к пестику, наружные же немного оттопырены; пыльники 2-гнездные. Пестик один, сидящий на дне подцветника; завязь его верхняя, продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, одногнездная, с двумя висячими семяпочками внутри, снаружи прижато-волосистая, однобороздчатая; столбик нитевидный, слегка косовосходящий, с 1 продольною бороздкою, внизу оттопыренно-волосистый, оканчивающийся щитовидным, на стороне бороздки выемчатым рыльцем. Плод — яйцевидная, сжатая, суховатая костянка, длиною в 4 см, шириною в 2 1/2 см; околоплодник (т. е. вне-, и межплодник — exo- и mesocarpium) ее кожистый, толщиною приблизительно в 2 мм, зеленоватый, серовато-бархатный, растрескивающийся по продольной бороздке, доходящей до верхушки плода; косточка (внутриплодник — endocarpium), назыв. обыкновенно миндальным орехом, яйцевидная, одногнездная, одно-, реже 2-семянная, светло-бурая, усеянная глубокими, точечными или продолговатыми ямками; эта косточка бывает либо глянцевитая, толстая и очень твердая, либо матовая, тонкая и весьма ломкая. Семя безбелковое, с двойною оболочкою, яйцевидное, кверху заостренное, сплюснутое, бурое, шероховатое, продольно-морщинистое. На одном крае семени под заостренной верхушкой виден немного расширенный рубчик, от которого книзу тянется мало выдающийся шов, оканчивающийся близ расширенного основания более темным пятном (халацой — chalaza). Зародыш прямой, с обращенным кверху корешком. Цветет рано весною (смотря по климату — в феврале, или в марте и апреле). Различают несколько разновидностей, из которых три являются наиболее важными:
1. Amygdalus communis L. var. amara DC — горький миндаль, листовые черешки его большею частью без железок; цветы обыкновенно ярче окрашенные; столбик одинаковой длины с тычинками; косточка деревянистая или ломкая; семя на вкус горькое, сильно ядовитое.
2. Amygdalus communis L. vаr. dulcis DC — сладкий миндаль, листья появляются после цветов; листовые черешки с железками; цветы более бледные; столбик длиннее тычинок; косточка твердая; семя на вкус приятно-сладковатое, съедобное.
3. Amygdalus communis L. var. fragilis DC — ломкий миндаль (дает один из лучших сортов миндальных орехов), листья его появляются одновременно с цветами; лепестки широкие, по краю выемчатые; косточка тонкая, очень ломкая; семя на вкус приятно-сладковатое, съедобное.
Возделывается миндаль (как горький, так и сладкие его разновидности) в обширных размерах ради его косточек, «миндаля» обыденной жизни), подобно другим плодовым деревьям, в садах. При этом имеется довольно много культурных сортов, отличающихся преимущественно величиною своих косточек и большею или меньшею их плотностью или нежностью, а также величиною и формою семян. Наиболее обширна культура сладкого миндаля, семена которого пользуются более широким применением, производится главным образом в южной Франции, Италии (в Апулии и Сицилии), Испании (в Валенции, Аликанте и Малаге, откуда получается высший по качеству и более крупный товар), а также в Португалии на некоторых островах Греческого архипелага и в Марокко. Горький же миндаль производится в южной Франции, Сицилии северной Африке и на Канарских островах. У нас сладкий и горький миндаль разводится на юге Бесарабии и Крыма, на восточном берегу Черного моря и в Закавказье. Чтобы показать торговое значение миндаля, в особенности сладкого, привожу некоторые цифровые данные ежегодного вывоза последнего, который равняется: из Италии —20 млн. кг (1 кг = 2 1/2 фунта), из Испании и Франции —4—5 млн. кг, из марокканского порта Могадор —1 млн. кг. Миндаль разводится семенами, причем в Италии для посева употребляются преимущественно сорта с твердыми односемянными косточками. Вырастающие из семян дички не обладают, однако, свойствами того культурного сорта, от которого они произошли и нуждаются потому, как и большинство других плодовых деревьев, в облагораживании посредством прививки черенков от хороших сортов. Дички пересаживаются из питомника в сад по достижении 3—4 летнего возраста, когда стволы их достигают приблизительно 4 см толщины, тогда же производится прививка к ним того или другого сорта горького или сладкого миндаля. Лишь с 15-го года жизни привитое миндальное дерево начинает давать сначала незначительный, ежегодно увеличивающийся урожай плодов, наибольшее количество которых получается обыкновенно с 30-го по 40-й год жизни дерева.
С врачебной целью употребляются семена горького и сладкого миндаля, добываемое из тех и других посредством холодного выжимания жирное масло (миндальное масло), эфирное горько-миндальное масло, гликозид амигдалин (составная часть горького миндаля, см. ниже) и вода горького миндаля (получаемая из смешанных с водою горько-миндальных выжимок посредством перегонки). Семена сладкого и горького миндаля по наружному виду чрезвычайно мало отличаются друг от друга, последние только незначительно меньше и не так сильно сплюснуты, как первые; отличительные признаки их следующие: семена сладкого миндаля длиною около 2 1/4 см, шириною до 1 1/2 см, толщиною около 1 см.; верхний полюс их заостренный, а нижний широко-округлый; вкус их маслянистый, слизисто-сладковатый; запаха нет. Семена горького миндаля длиною до 2 см, шириною до 1 1/2 см, толщиною до 1 см; верхний полюс их такой же, как у семян сладкого миндаля, нижний же широко-округлый и утолщенный; вкус их горький, сильно ароматичный; в сухом состоянии они без запаха, но при растирании с водою или при жевании развиваегся сильный, весьма характерный запах синильной кислоты; эти семена сильно ядовиты.
Существенные составные части семян сладкого миндаля: жирное масло (40—55%), 20—25% протеиновых веществ, до 10% виноградного сахара, 3% камеди, немного аспарагина и до 5% минеральных солей. Семена горького миндаля содержат: 30—50% жирного масла, 25—35% протеиновых веществ, около 5% виноградного сахара, 2—3% камеди и 1,75—3,3% гликозида амигдалина, который в семенах сладкого миндаля совершенно отсутствует. В числе протеиновых веществ семян миндаля, как сладкого, так и горького, находится энзима, называемая эмульсином. Амигдалин, находимый также в семенах некоторых других растений из семейства розановых (например в семенах вишни, сливы, персика, абрикоса и др.), кристаллизуется в нежных, белых, блестящих, чешуйчатых кристаллах; легко растворим, как в воде, так и в спирте; он без запаха, слабо горького вкуса. Сам по себе этот гликозид не ядовит, но под влиянием эмульсина (см. выше), представляющего неорганизованный фермент, амигдалин распадается в присутствии воды на глюкозу, горько-миндальное масло (альдегид бензойной кислоты) и синильную кислоту (цианистый водород), вследствие чего становится чрезвычайно ядовитым. Хотя синильная кислота тотчас же при распаде амигдалина приобретает свои губительные для животного организма свойства, она все-таки остается еще в слабом химическом соединении с горько-миндальным маслом; упомянутое соединение называется бензальдегидсинильною кислотою (иначе бензальдегидциангидрин. Это присутствие синильной кислоты и делает продажное (обыкновенно неочищенное) горько-миндальное масло опасным ядом, тогда как в чистом виде (т. е. как альдегид бензойной кислоты) оно значительно менее ядовито; однако и такое масло требует осторожного применения так как оно вызывает при более или менее значительных дозах судороги, напоминающие собою эпилептические припадки. Горько-миндальное масло представляет почти бесцветную, сильно преломляющую свет жидкость, обладающую очень характерным приятным запахом и жгучим, приятным вкусом. Что касается синильной кислоты, которая содержится вместе с горькоминдальным маслом и в упомянутой выше горько-миндальной воде, то она считается одним из сильнейших ядов вследствие того, что отравление ею может принять чрезвычайно быстрое течение. Синильная кислота действует на организм человека (а также и на теплокровных животных) двояким образом: она задерживает процесс обмена веществ и парализует при этом нервную систему. Первое выражается в том, как показал Geppert, что отравленный синильною кислотою организм меньше потребляет кислорода и меньше выделяет углекислоты, чем организм нормальный; ткани теряют, по-видимому, под влиянием способность поглощать и расходовать кислород, последствием чего является внутреннее удушение организма даже в присутствии избытка кислорода. Параличу нервной системы предшествует скоропроходящее возбуждение продолговатого мозга; при не особенно больших, сравнительно медленно убивающих дозах парализуются прежде всего дыхательные и сосудодвигательные центры, затем головной и спинной мозг и под конец сердце; при больших дозах, предварительное возбуждение не наблюдается, а прямо наступает паралич почти всех нервных центров одновременно, что совершается подчас чрезвычайно быстро.
Жирное миндальное масло, получаемое посредством холодного выжимания из семян как сладкого, так и горького миндаля, представляет прозрачную, желтоватую жидкость, удельного веса 0,915—0,920, без запаха нежного вкуса; оно состоит из глицерида олеиновой кислоты.
Фармацевтические препараты: семена горького миндаля — Semina Amygdali amara, семена сладкого миндаля — Semina Amygdali dulcia, миндальное (жирное) масло — Oleum Amygdalarum expressum, горько-миндальное (эфирное) масло — Oleum Amygdalarum amararum aethereum, миндальные отруби (обезжиренные мелкоистолченные выжимки) — Furfur Amygdalarum, вода горького миндаля — Aqua Amygdalarum amararum, разведенная горько-миндальная вода — Aqua Amygdalarum amararum diluta (иначе Aq. Cerasorum), гликозид амигдалин — Amygdalinum. Кроме того приготовляются: из сладкого миндаля — так называемое «миндальное молоко» — Emulsio Amygdalarum и миндальная паста — Confectio Amygdalina, из сладкого и горького миндаля — сироп — Sirupus Amygdalarum (иначе Sir. emulsivus), из миндального масла — масляная эмульсия — Emulsio oleosa и мазь, называемая «кольдкремом» — Unguentum leniens (иначе Cold Cream).
Врачебное применение. Сладкий миндаль употребляется для приготовления миндального молока, служащего в качестве успокаивающего и обволакивающего средства; такое же значение имеет и эмульсия из миндального масла. Миндальное масло (выжатое из сладкого миндаля) дается внутрь детям, как слабительное; а также употребляется наружно в качестве мягчительного, как perse, так и в смеси с другими веществами. Вода горького миндаля применяется взамен преждеофицинального 2%-ного водного раствора синильной кислоты, в качестве успокаивающего и противосудорожного средства; такое же значение имеет и амигдалин, который дается для этого в миндальном молоке (17 частей амигдалина, растворенного в миндальном молоке, соответствуют одной части безводной синильной кислоты; высший однократный прием его = 0,020 г, высший же суточный прием = 0,062 г).
Признаки отравления горьким миндалем, горько-миндальным маслом, горько-миндальною водою, раствором амигдалина в миндальном молоке (а также ликерами: вишневым, персиковым и мараскином; настойками на вишневых или сливовых косточках и вишневою водкою — так называемой «Kirschwasser») те же, как и при отравлении синильною кислотою: при особенно сильном отравлении — внезапная потеря сознания, падение с резким криком, расширение зрачков, несколько судорожных вздохов, посинение лица и смерть; все это протекает очень быстро. Менее сильное отравление отличается медленным течением (такие случаи наблюдаются более часто) и дает возможность различить четыре периода: 1-й период — предвестников — головокружение, головная боль, потемнение зрительного поля, прилив крови к голове, тошнота, стеснение в груди, сердцебиение; 2-й период — астматический — вдыхание глубокое и короткое, выдыхание продолжительное, сознание еще не совсем утрачено, судорог еще нет; 3-й период — судорожный — полная потеря сознания и жестокие общие судороги, вслед за которыми наступает 4-й период — параличный — дыхание прекращается совершенно, а под конец останавливается и сердце.
Лечение при отравлении: опорожнение и промывание желудка водою, если возможно, с примесью марганцовисто-кислого кали; вливание раствора Ringеr’a (на 100 частей воды –0,7 NaCl, – 0,02 CaC12, – 0,01 KCl и 0,01, NaHCO3); в качестве химического противоядия Kobert рекомендует введение подкожно и даже внутривенно тиосульфата натрия (0,1—0,2 pro dosi), с целью вызвать образование в крови менее ядовитого роданистого соединения; далее — искусственное дыхание в связи с вдыханием кислорода. Применяют также холодные обливания головы и позвоночника в теплой ванне, возбуждающие средства и кожные раздражения.
Варлих В.К. Полный иллюстрированный регистр лекарственных растений России. Новое изд., испр. и перераб. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 672 с.:ил.
* * *
Его плод – гладкая дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании высыхает и растрескивается. Внутри нее находится съедобное ядро, которое мы и называем миндальным орехом.
Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.
В горьком содержится много ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра – и горький миндаль можно есть…
А сладкий и тонкостенный миндаль можно есть просто так!
А сладкий и тонкостенный миндаль можно есть просто так!
Обычно в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием «безопасного» сорта, добавляют капельку горькой эссенции – для аромата.
Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого ореха, сахара, розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды.
Греки из миндаля пекли особые пирожные «marci panes» — хлебцы Марса. Отсюда и более позднее лакомство с добавлением орехов — марципаны.
Вот что можно сделать из марципанов
В Венгрии даже есть музей марципанов.
Все эти вещи из музея можно взять и съесть!
В качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для загущения соусов. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем), а затем смешивают с йогуртом. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда: в рис, овощи, мясо и птицу. А в Европе, например, в Испании, сладкий молотый миндаль часто применяют в качестве панировки для рыбы и мяса.
Большие мастера в приготовлении блюд из миндаля казахи, таджики и народы Кавказа. В Грузии делают фруктово-ореховые колбаски (чурчхелы), для чего чищеные миндальные ядра обмакивают в смесь уваренного виноградного сока с мукой.
В Армении незрелые плоды миндаля идут вместе с кожурой на варенье или их засаливают, подобно маслинам, и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В странах Востока миндаль издавна просто поджаривали и ели с солью или сахаром.
Из жмыха, который остается после отжимания масла из ядер, делают халву.
В боспорских могилах рядом с саркофагами археологи находили блюда с грецкими орехами, миндалем, семенами яблок.
В Московию диковинные миндальные орехи вместе с пряностями, шелками, изюмом, винами привезли купцы, когда наладилась торговля с южными странами. У русских князей после обильного ужина «вперемежку танцев» подавали брусничную воду, грушовку, сливянку, квас яблочный, малиновый и «питье миндальное». В XIX в. грецкие орехи, фисташка и миндаль совсем не редкость на столах русского купечества.
Скорлупа некоторых сортов миндаля — ценное сырье для виноделов, так как содержит вещество, которым подкрашивают вина и придают им слабо-миндальный, чуть горьковатый запах.
Из ядер горького миндаля получают эфирные масла, которые идут на приготовление мыла, помад.
Миндаль цветёт слишком рано. Раньше всех других плодовых деревьев. Раньше, чем появятся листья, иногда — в Швате (феврале). И хоть он растет в сухих субтропиках, где тепло, все же и там в такую рань цвести опасно. Ударит заморозок, и нет урожая.
Это — главная беда миндаля.
Миндалю не нужна ни особая почва, ни много воды.
Жизнестойкость дерева такова, что цвести и плодоносить оно может в ужасных условиях: крутых откосах, в сухих степях без полива. Подмытый дождями или сброшенный с высоты горными обвалами, миндаль держится за землю одним-двумя корнями и продолжает жить в горизонтальном положении.
Интересно, что после Великой Отечественной войны на Малаховом кургане, где ни одного метра земли не оставалось не вывороченным и не взорванным, уцелело одно дерево — миндаль. С обломанными, срезанными пулями и осколками снарядов ветвями, с израненным стволом, оно выстояло и до сих пор ежегодно цветет и плодоносит.
Причастен миндаль и к медицине. И древнейшей, и современной.
Камедь (смола), выступающая на стволах и ветвях деревьев, используется при ситцепечатании как заменитель более дорогой камеди.
Из листьев миндаля люди научились выделять желтую краску, а из скорлупы орехов выжигать высокоценные адсорбирующие угли.
Древесина миндаля идет на разные столярные изделия. В старину «делывались из нее», например, «большой ценности табакерки». И сейчас плотная красноватая древесина миндалей высоко ценится деревообделочниками.
Мы видим, что миндаль зацветает раньше всех других растений- так и брохи коэнов сбываются очень быстро.( По этой же причине коэны бывают очень вспыльчивы)
Это очень красивое дерево - так и вид коэнов был великолепен, когда они работали в Микдаше.
Но если неосторожно обращаться с горьким миндалем (а это настоящий миндаль, а не тот, который вывел человек), то можно и погибнуть, как случилось с Корахом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий