Принадлежит к колену сливовых (Pruneae) из семейства розановых (Rosaceae).
[Synonyms : Cerasus acida, Cerasus austera, Cerasus cerasus, Cerasus collina, Cerasus vulgaris Prunus acida, Prunus cerasus var. typica ]
Известна как:
Almindelig kirsebær (Danish), Alubalu (Hindi), Amarena (Italian), Amaresca (Italian), Badgiole (Channel Islander - Jersey Norman - French), Ceiriosen (Welsh), Cereja comum (Portuguese), Cereza ácido (Spanish), Cereza común (Spanish), Cerezo común (Spanish), Cerezo de todos los santos (Spanish), Cerii (Hindi), Cerise amère (French), Cerise commune (French), Cerise sure (Canadian, French), Cherry gum, Cherry tree, Chlisier (Channel Islander - Guernsey), Ciliegia comune (Italian), Ciliegio (Italian), Common cherry, Egriot, Gemeine Kirsche (German), Gewone kers (Dutch),Gilas (Punjabi), Ginja - de - folha (Portuguese), Ginjeira - galega (Portuguese), Guindo (Spanish), Hapankirsikka (Finnish), Hapu kirsipuu (Estonian), Hapukirss (Estonian), Harilik kirsipuu (Estonian), Karaz (Arabic), Kerseboom (Dutch), Kersenboom (Dutch), Kirãz (Turkish), Kirschbaum (German), Kirsebær (Norwegian), Kirsebætræ (Danish), Kirsikka (Finnish), Klarbär (Swedish), Kuryaz (Arabic), Ou zhou suan ying tao (Chinese), Pie cherry, Qarâssyâ (Arabic), Sanka outou (Japanese), Sauer - Kirsche (German), Seiyou suminomi zakura (Japanese), Sin yang beot (Korean), Sour cherry, Suminomi zakura (Japanese), Surkirsebær (Danish, Norwegian), Surkörs (Swedish), Surkörsbär (Swedish), Třešeň višeň (Czech), Višeň (Czech), Višeň obecná (Czech), Vishen pravá (Czech), Vishna (Bulgarian), Vishnia kustovidnaia (Russian), Vishnia obyknovennaia (Russian), Vishnja (Slovenian), Visne (Turkish), Visnja (Croatian, Serbian), Weichsel (German), Weichsel kirsche (German), Wild dwarf cherry, Wishnia pospolita (Polish), and Wishnia szkliwka (Polish)
Almindelig kirsebær (Danish), Alubalu (Hindi), Amarena (Italian), Amaresca (Italian), Badgiole (Channel Islander - Jersey Norman - French), Ceiriosen (Welsh), Cereja comum (Portuguese), Cereza ácido (Spanish), Cereza común (Spanish), Cerezo común (Spanish), Cerezo de todos los santos (Spanish), Cerii (Hindi), Cerise amère (French), Cerise commune (French), Cerise sure (Canadian, French), Cherry gum, Cherry tree, Chlisier (Channel Islander - Guernsey), Ciliegia comune (Italian), Ciliegio (Italian), Common cherry, Egriot, Gemeine Kirsche (German), Gewone kers (Dutch),Gilas (Punjabi), Ginja - de - folha (Portuguese), Ginjeira - galega (Portuguese), Guindo (Spanish), Hapankirsikka (Finnish), Hapu kirsipuu (Estonian), Hapukirss (Estonian), Harilik kirsipuu (Estonian), Karaz (Arabic), Kerseboom (Dutch), Kersenboom (Dutch), Kirãz (Turkish), Kirschbaum (German), Kirsebær (Norwegian), Kirsebætræ (Danish), Kirsikka (Finnish), Klarbär (Swedish), Kuryaz (Arabic), Ou zhou suan ying tao (Chinese), Pie cherry, Qarâssyâ (Arabic), Sanka outou (Japanese), Sauer - Kirsche (German), Seiyou suminomi zakura (Japanese), Sin yang beot (Korean), Sour cherry, Suminomi zakura (Japanese), Surkirsebær (Danish, Norwegian), Surkörs (Swedish), Surkörsbär (Swedish), Třešeň višeň (Czech), Višeň (Czech), Višeň obecná (Czech), Vishen pravá (Czech), Vishna (Bulgarian), Vishnia kustovidnaia (Russian), Vishnia obyknovennaia (Russian), Vishnja (Slovenian), Visne (Turkish), Visnja (Croatian, Serbian), Weichsel (German), Weichsel kirsche (German), Wild dwarf cherry, Wishnia pospolita (Polish), and Wishnia szkliwka (Polish)
Описание. Деревце, достигающее высоты 2—7 м, встречающееся в Европе местами в диком виде; отечеством же его считается Малая Азия; у нас произрастает на Кавказе. Имеет покрытый серо-бурою корою ствол, с распростертыми старыми и висячими молодыми ветвями; последние ржаво-бурого цвета; при основании ствола от корней вырастают надземные побеги. Почки яйцевидные, черепитчато-покрытые бурыми чешуйками; из верхушечных почек развиваются только листья, из боковых же — большею частью одновременно и листья и цветы. Листья рассеянные, черешчатые, слегка кожистые, эллиптические, заостренные, пильчатые, голые, блестящие, гладкие; черешки без железок, при основании с двумя линейными, железисто-зубчатыми прилистниками. Цветы правильные, обоеполые, околопестичные, сидящие на длинных цветоножках, исходящих из цветочных почек зонтиками по 2—5. Подцветник колокольчатый, голый, переходящий наверху в 5 чашелистиков, имеющих продолговато-эллиптическую форму, тупых, цельнокрайних, слегка вогнутых, во время цветения загнутых книзу; подцветник и чашечка после цветения опадают. Венчик 5-лепестный, белый, опадающий; лепестки вогнутые, обратнояйцевидные, слегка выемчатые. Тычинок обыкновенно 30, расположенных на крае подцветника в 2 ряда, причем наружные тычинки немного длиннее внутренних; тычинковые нити белые; пыльники 2-гнездные, желтые. Пестик один, сидящий на дне подцветника; завязь верхняя, одногнездная, продолговато-косояйцевидная, зеленая, голая, с одною продольною бороздкою; столбик нитевидный, голый, также с продольною бороздкою; рыльце почти щитовидное, на стороне бороздки выемчатое.
Плод
— приплюснуто-шаровидная, при основании вогнутая, сочная,
темно-красная костянка, с красною мякотью; косточка очень твердая,
светло-желтая, почти шаровидная, слегка сжатая, одногнездная,
односемянная. Семя безбелковое, такой же формы, как и косточка,
беловатое, ядовитое. Зародыш прямой, с обращенным кверху корешком.
Цветет весною.
Возделывается в большом числе разновидностей в качестве плодового дерева во всех странах умеренного пояса.
С врачебною целью употребляются свежие, темно-красные плоды обыкновенной, кислой вишни, которые собираются приблизительно в середине июля. Свежие плоды вместе с косточками превращаются толчением в каменной ступке в кашицеобразную массу, которой дают слегка перебродить при 20—25°, при частом помешивании, в продолжение нескольких дней; после этого сок выжимается, 2—3 дня отстаивается при 15—20°, процеживается сквозь пропускную бумагу и идет затем на приготовление сиропа. Последний прозрачен, темно-красного цвета, слабого горько-миндального запаха.
Существенные составные части. Свежий сок вишен содержит приблизительно 8% сахара, 6% декстриноподобного вещества и пектина, 2% лимонной кислоты, 2,3% яблочной кислоты, белок, красящее вещество и следы эфирного масла. Семена содержат амигдалин и желтое, невысыхающее, жирное масло (23%), а также клетчатку, белок, эмульсин и др.
Фармацевтический препарат: вишневый сироп — Sirupus Cеrasorum.
Врачебное применение. Свежие плоды вишни употребляются иногда в качестве диетического средства. Вишневый сироп служит для улучшения вкуса других лекарственных веществ и как примесь к прохладительным микстурам.
Возделывается в большом числе разновидностей в качестве плодового дерева во всех странах умеренного пояса.
С врачебною целью употребляются свежие, темно-красные плоды обыкновенной, кислой вишни, которые собираются приблизительно в середине июля. Свежие плоды вместе с косточками превращаются толчением в каменной ступке в кашицеобразную массу, которой дают слегка перебродить при 20—25°, при частом помешивании, в продолжение нескольких дней; после этого сок выжимается, 2—3 дня отстаивается при 15—20°, процеживается сквозь пропускную бумагу и идет затем на приготовление сиропа. Последний прозрачен, темно-красного цвета, слабого горько-миндального запаха.
Существенные составные части. Свежий сок вишен содержит приблизительно 8% сахара, 6% декстриноподобного вещества и пектина, 2% лимонной кислоты, 2,3% яблочной кислоты, белок, красящее вещество и следы эфирного масла. Семена содержат амигдалин и желтое, невысыхающее, жирное масло (23%), а также клетчатку, белок, эмульсин и др.
Фармацевтический препарат: вишневый сироп — Sirupus Cеrasorum.
Врачебное применение. Свежие плоды вишни употребляются иногда в качестве диетического средства. Вишневый сироп служит для улучшения вкуса других лекарственных веществ и как примесь к прохладительным микстурам.
Варлих В.К. Полный иллюстрированный регистр лекарственных растений
России. Новое изд., испр. и перераб. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 672
с.:ил.
Русский: Вишня
обыкновенная. A — цветущая и B — плодоносящая ветви; 1 — молодые листья с
двумя прилистниками; 2 — цветок, в продольном разрезе; 3 — тычинки; 4 —
пыльцевое зерно; 5 — пестик; 6 — завязь, в нижней части гипантия; 7 —
разрезанный плод-костянка; 8 — косточка (эндокарпий); 9 — то же в
разрезе; 10 и 11 — семя после удаления из косточки.
Вишня кислая. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887 Date | |
Source | List of Koehler Images |
Author | Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen |
Комментариев нет:
Отправить комментарий