пятница, 15 ноября 2013 г.

Прострел луговой - Pulsatílla praténsis (В.К. Варлих, №1)

Простре́л лугово́й, или Простре́л черне́ющий (лат. Pulsatílla praténsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел колена Ветреничных (Anemoneae) из семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Описание. Это растение, довольно распространенное в северной и средней Европе, растущее по песчаным солнечным местам, часто по краям дорог и посевных полей, в сосновых лесах и между кустарниками, обладает многолетним, веретенообразным, деревянистым корнем, внедряющимся почти отвесно в землю. 


У более старых экземпляров корень является многоголовчатым, вследствие сохранившихся от прежних лет стеблевых и листовых остатков растения. Из корня ежегодно весною вырастают несколько корневых, скученносидящих листьев и 2 или более цветочные стрелки. Наружные листья представляют однолистовые влагалища, внутренние же, в числе 4—6, имеют длинные черешки и двояко-, трояко-перисторассеченные пластинки, с линейными дольками, и сильно волосистые вначале. Цветочные стрелки круглые, достигают в длину 20 см, каждая выходит из пазухи листа и несет на своей верхушке по одному повислому цветку, который сидит на довольно длинной цветоножке, окруженной при ее основании сростнолистным покрывалом; это последнее состоит из нескольких пальчато-четырехраздельных узких долек; все перечисленные части покрыты волосками. Цветы колокольчатые, имеют 6-листный подпестичный околоцветник; листочки околоцветника продолговатые, с отвороченными верхушками, темно-фиолетового цвета, снаружи сильно волосистые, лишь немного превышающие по длине тычинки. Тычинок много; они сидят на выпуклом цветоложе, причем наружные значительно короче внутренних. Плодников много; занимают они верхушку цветоложа; каждый плодник имеет одногнездную, односемянную завязь и длинный волосистый столбик. Плод состоит из многочисленных семянок, снабженных волосистыми столбиками. Цветоножки ко времени созревания плода сильно вырастают, значительно превышая длиною цветочные стрелки. Цветет в апреле и мае. Все растение ядовито.
 
С врачебною целью употребляются надземные части растения, собираемые во время цветения. Свежесобранная трава обладает жгучим вкусом и издает при растирании между пальцами острый, сильно колющий и вызывающий слезотечение запах. При высушивании эти свойства утрачиваются в значительной степени.
 
Действующим началом свежесобранной травы является анемонол (Anemonolum — анемоновая или простреловая камфора). Это сильнодействующее вещество вызывает на коже местное воспаление с образованием пузырей. При употреблении внутрь свежего растения или сока из него происходит воспаление пищеварительных путей и почек. После того, как яд всосется, могут наступить судороги и паралич. Действует также через спинномозговые центры на сердечную мышцу, угнетая деятельность сердца. При высушивании травы анемонол распадается на анемонин и изоанемоновую кислоту, которые оба активны. Анемонин никаких воспалительных явлений не вызывает, но при больших дозах наступает, по Ballon'y, паралич сердца и дыхательного центра.
 

Фармацевтические препараты: трава — Herba Pulsatillae nigrае, экстракт — Еxtractum Pulsatillae и анемонин — Аnеmoninum.
 

Врачебное применение в настоящее время незначительно. Внутрь дают в порошках, пилюлях, водных и винных настоях при бронхите,астме и коклюше. Наружно — для глазных примочек в водных настоях; свежая трава — как раздражающее кожу и вызывающее образование пузырей средство, а также при зубной боли, ломоте и ревматизме.

Признаки отравления:
сильные боли в животе, судорожное дрожание конечностей и обморочное состояние.


Лечение при отравлении: удаление яда, глотание кусочков льда, от болей дают кокаин и опий с мягчительными средствами.


www.ogorodnica.ru

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
2 — Pulsatilla pratensis

Комментариев нет:

Отправить комментарий