четверг, 7 ноября 2013 г.

Валериана лекарственная — valeriana officinalis L. (М.И. Рабинович)

Народные названия: валериана аптечная, маун-трава, кошачья трава, кошачий корень, лихорадочный корень, лесной ладан, ладанница и др.

Ботаническая характеристика. Семейство валериановые. Многолетнее дикорастущее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище мощное вертикальное, короткое, с многочисленными длинными придаточными корнями желтовато-бурого цвета. 

В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй — цветоносные стебли. Стебли одиночные, прямостоячие, бороздчатые, внутри полые. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки розовато-белые душистые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Цветет в июне — июле (июне — августе) (цв. табл. II - 2).


Распространение. Произрастает по поймам рек, берегам озер, болотам, в затененных оврагах, по лесным опушкам и кустарникам, реже в горах по каменистым склонам почти по всей территории Советского Союза, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Возделывают во многих совхозах и колхозах, так как корневище у культивированных растений почти вдвое больше.

Лекарственное сырье. Используют корневище и корень, которые собирают осенью в фазе плодоношения. Отряхнув от земли, их промывают в холодной воде и раскладывают на воздухе в тени на 3—5 ч. Затем досушивают в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 25— 35 °С. Крупные корневища режут пополам. Во время сушки сырье необходимо часто переворачивать, а затем перебрать, удалив землю, просеять на грохоте. Хранят 3 года в сухом месте, отдельно от других растений, так как валериана может воспринимать посторонние запахи, а другие растения — воспринимать запах валерианы.

Химический состав. Корни и корневища валерианы содержат эфирное масло, главной составной частью которого является валериано-борнеоловый эфир, а также изовалериановую кислоту, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен) и моноциклические терпены (1-лимонен, d-терпинеол), секвитерпен. В корнях найдены алкалоиды валерин и хатинин, органические кислоты и др.

Фармакологические свойства. Валериану как лекарственное средство применяют с глубокой древности. Ее промышленный сбор начался при Петре I. Валериана обладает многосторонним действием на организм. В малых дозах умеренно возбуждает центральную нервную систему, в частности дыхательный и сосудодвигательный центры, большие дозы вызывают угнетение центральной нервной системы (особенно при ее повышенной возбудимости), усиливая процессы торможения в коре головного мозга. Кроме того, в этих дозах она усиливает действие нейроплегических и седативных средств, способствует расширению коронарных сосудов и расслабляет спазмы гладкой мускулатуры. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, подавляет бродильные процессы в кишечнике.

Применение. Валериану рекомендуют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах cердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов и сердцебиениями, при гиперфункции щитовидной железы, а также при спазмах желудка и кишечника.

Валериана входит в состав различных сборов (ветрогонного, желчегонного, общеуспокаивающего действия), таких препаратов, как капли Зеленина, корвалол, валокормид, валокордин.

Корневище и корень валерианы в форме настоев, отваров или болюсов назначают внутрь: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 50—100, мелкому рогатому скоту 5—15, свиньям 5—10, собакам 1 — 5, курам 0,5—1 г.

Из растения готовят на 70 %-ном спирте настойку, которую применяют при спазматических состояниях желудочно-кишечного тракта и венечных сосудов, в качестве седативного средства. Дозы внутрь: лошадям 20— 50 мл, крупному рогатому скоту 75— 100, мелкому рогатому скоту 10—15, свиньям 5—10, собакам 2—5, курам 0,5—1 мл. При спазматических коликах у лошадей настойку валерианы используют в комбинации с 10 г ихтиола и 10 мл этилового эфира (Евдокимов). Эфирно-валериановую настойку назначают внутрь при тех же показаниях, что и другие препараты валерианы, в дозах: лошадям 10—30 г, крупному рогатому скоту 15—40, мелкому рогатому скоту 3—10, свиньям 2—4, собакам 0,5—2, курам 0,2—1 г.

Дозы экстракта валерианы внутрь: лошадям 0,6—2 г, крупному рогатому скоту 1,0—3, свиньям 0,1—0,2, собакам 0,05—0,08 г.

Теленку
Rp.: Tincturae Valerianae 50,0
D.S. Внутрь с кормом (молоком) по 20 — 25 капель 3 раза в день (при кардионеврозах).

Свинье
Rp.: Decocti radicis Valerianae 25,0— 500,0 Natrii bromidi 5,0
M.D.S. Внутрь по 1/2 стакана 2 раза в день (при неврозах). Для приготовления настоя и отвара валерианы наша промышленность выпускает брикеты корневища с корнями растения. Брикеты имеют прямоугольную форму, массой 75 г, которые бороздками разделены на десять равных долек (по 7,5 г).

Сбор успокаивающий — Species sedativae. Состоит из корневища с корнями валерианы (1 часть), листьев мяты перечной и трилистника водяного (по 2 части), шишки хмеля (1 часть). Для приготовления настоя 1—2 столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 мин, процеживают и назначают телятам по стакана 2 раза в сутки.

Валокормид — Valocormidum. Комплексный препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки 5 мл, натрия бромида 4 г, ментола 0,25 г, воду дистиллированную до 30 мл. Ориентировочная доза для телят: 5—10 капель 2 — 3 раза в день до кормления.

Корвалол — Corvalolum. Комбинированный препарат, по действию идентичен валокордину, выпускаемому в ГДР.

М.И. Рабинович. Лекарственные растения в ветеринарной практике. М.: Агроромиздат, 1987. - 288 с.

1 комментарий:

  1. Мне ещё такая статья понравилась про валериану лекарственную https://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/valeriana-instruktsiya.html Она просто супер и вы можете почитать её сами)

    ОтветитьУдалить