пятница, 15 ноября 2013 г.

Предки крупного рогатого скота и их сородичи



В современных условиях крупный рогатый скот (КРС) по своему проис­хождению подразделяется на два рода: быкообразные и буйволы. Это подразделение проведено с учетом морфологических различий и воз­можности получения потомства при спаривании особей этих родов меж­ду собой. При скрещивании быкообразных и буйволов потомства не получается. Обусловлено это тем, что у быкообразных в клетках насчи­тывается 60 хромосом, а у буйволов - 58. Из-за различия численности хромосом животные этих родов при спаривании не дают потомства.

Быкообразные подразделяются на четыре подрода:
  • тур, от которого произошли все породы крупного рогатого ско­та. Разновидностью тура или его типом является зебу, называ­емое горбатым скотом. Место обитания тура - Европа, зебу - Азия;
  • гаур, гаял, бантенг - крупный рогатый скот, обитающий в юж­ных регионах Азии (Индокитай, Малайский полуостров и ост­рова Ява, Борнео, Суматры);
  • як находится как в диком, так и одомашненном состоянии. Ро­дина - центральная Азия;
  • бизон находится в диком состоянии и подразделяется на две разновидности - североамериканский бизон и европейский зубр.

Тур

В настоящее время диких предков современного крупного рогатого скота не существует, как безгорбого, так и горбатого. А тур считается предком домашнего скота.

Тур (лат. Bos primigenius, или лат. Bos taurus primigenius)

По историческим сведениям, туры существовали в Средней Евро­пе до начала XVII века. В Азии и Африке туры вымерли раньше. От­дельные особи дожили до XVII века не на воле, а в созданном в 1557 г. по приказу короля Сигизмукда III импровизированного зоопарка (про­образа современных заповедников) на территории Польши (в Мазовии, Якторовском лесу). В 1564 г. туров насчитывалось всего 30 жи­вотных, в 1599 г. - 24, из которых к 1620 г. сохранилось только одна турица, павшая в 1627 г.


Дикий тур - родоначальник всего крупного рогатого скота нашей планеты был крупным, великолепно сложенным животным. Для него была свойственна высокая интенсивность роста, и в 1,5 - 2 года тур дости­гал 1000 кг и более живой массы. При этом высота в холке у быков достигала 200 см и более. Масть у них была черно-бурая и черно-пес­трая. Длина рогов у быков туров зачастую превышала 1 метр, а масса достигала 10-15 кг.

О мощи и силе туров напоминают нам старинные былины, пого­ворки и песни. Так в Украине о человеке с твердым характером и большой силе до сих пор говорят: «У него натура як у тура». Всем нам известны слова «турнуть», «вытурить» и т.д. И даже в шахматах одну из сильнейших фигур - ладью называют тура.

Отмечаем, что такое животное было создано природой. Тур не имел комфортных помещений для своего содержания, потреблял корма в естественном, натуральном виде, без всякого кормоприготовления и балансирования питательных веществ. При этом не использовались эффективные методы селекции, никто не заботился о его здоровье и нарождающемся молодняке.

В настоящее время громадная армия скотоводов, селекционеров, ветеринарных врачей, ученых разных специальностей и профилей ве­дет целенаправленную работу по совершенствованию существующих и созданию новых пород крупного рогатого скота, однако животные современных специализированных мясных пород не достигли той про­дуктивности, которая была свойственна его предку - дикому туру. Много нам предстоит поработать над тем, чтобы достичь того мас­терства, которым обладает «ее величество Природа».

Приведем хотя бы один пример могущества Природы. Известно ли вам, что голубой кит, его называют еще блювал - самое крупное животное в мире, самое гигантское морское млекопитающее, достига­ющее 33 м в длину и живой массы 120 тонн, имеет сердце массой 650 кг, а печень - 1000 кг! У блювала в организме циркулирует около 8000 л крови. Длина его кишечника более 4 км, а объем желудка достигает до 300 м3. Мускульная энергия блювала составляет примерно 1700 лошадиных сил. Бывали нередко такие случаи, когда голубой кит тащил за собой судно водоизмещением 300 - 500 т со скоростью 14 километров в час даже тогда, когда двигатели судна работали полным ходом назад. И самое главное - детеныш блювала ежесуточно потребляет около 300 кг молока (жирность у него наиболее высокая - 46 %) и ежедневно наращивает 100 кг живой массы, то есть у него среднесуточный прирост равен 1 центнеру. В практике производства говядины (биологический предел среднесуточного прироста состав­ляет 1800 г) фактический прирост в сутки в среднем равняется 800 г, в лучшем случае - 1000 г.

Многочисленные формы современного КРС распадаются на несколько типов, различающихся, глав­ным образом, по краниологическим особенностям, которые, вероят­но, были свойственны родоначальнику, для которого были характер­ны следующие разновидности.

Длинноголовый тип - вытянутый в длину череп, плоский и отно­сительно короткий лоб с удлиненной лицевой частью черепа. Заты­лочный гребень не выделяется. Костные стержни рогов отходят гори­зонтально прямо от черепа. К этому типу следует отнести серый укра­инский, венгерский, холмогорский, ярославский и голландский скот.

Короткорогий тип - отличается более длинным широким лбом, укороченной лицевой частью, затылочный гребень сильно развит и имеет углубление на вершине. Рога горизонтально отходят от черепа и загнуты вверх. Представителями типа являются альпийский (швицкий и альгаузский), джерсейский скот, некоторые другие породы и от­родья Сибири, Средней и Малой Азии, Китая, Индии и севера Афри­ки.

Широколобый тип - характеризуется длинным и широким лбом с междурожием. Затылочный гребень у него выпуклый, а лоб, спадаю­щий к основаниям рогов, с выступающими глазницами. Представите­лями этой группы является симментальский и фрейбургский скот. Есть мнения, что этот тип скота является мутантной формой длинноголо­вого типа.

Извиторогий тип - выделяется укороченной лицевой частью че­репа, часто его именуют короткомордым.

Пряморогий тип - его особенностью является, кроме прямых, направленных вверх рогов, длинный узкий и вогнутый в затылочной области (затылочный гребень полностью отсутствует) череп с корот­ким лбом, горбоносы в профиль и мало выдающиеся глазные впади­ны, с вдавленным между глазами лбом. К этому типу относится кал­мыцкий, монгольский скот, а также некоторые виды зебу.

Комолый тип - для него характерным является отсутствие рогов и связанные с этим особенности черепа. К представителям этого типа относят скот Скандинавского полуострова и Финляндии. Комолость встречается и среди скота других типов, но подобных диких форм ско­та не обнаружено.

Тип турано-монгольский - отличается коротким, широким с про­дольной вогнутостью лбом, узким, прямым междурожьем, узким за­тылком и отсутствием затылочного гребня. К этому типу, кроме кал­мыцкого, относится казахский, сибирский, монгольский, маньчжур­ский и якутский скот.

Из охарактеризованных краниологических типов крупного рога­того скота, первые два являются основными, а остальные, вполне воз­можно, могли быть их производными.

Зебу (горбатый скот)

Зе́бу (лат. Bos taurus indicus) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад.

Является одним из подвидов домашнего круп­ного рогатого скота. Произошел он, вероятно, в Индии от одной из вымерших форм тура. Характерным для него является мускульно-жировой горб в области холки, большой подгрудок. Горб зебу является сложным образованием, возникает в области ромбовидной и трапе­циевидной мышц, связывающих лопатки с грудными позвонками. Эти мышцы с возрастом сильно прорастают жировой тканью. Горб у хо­рошо упитанных животных зебу достигает 15-20 кг массы и имеет боль­шое значение для его приспособления и нормального существования в условиях жаркого климата и пустынь. Он в неблагоприятных усло­виях выполняет роль как пищевого, так и водного депо.

Зебу-производитель.

Благодаря плотной и толстой коже выделяющей репелент (специ­фический, пахучий жиропот), отпугивающий кровососущих насеко­мых и клещей - переносчиков кровопаразитарных заболеваний; зебу устойчив к этим заболеваниям (пироплазмоз). Жара для зебу не пред­ставляет большого вреда, так как повышенная терморегуляция у них обеспечивается большим запасом складчатой кожи. Горб сильнее раз­вит у быков, чем у коров.

Наиболее распространен зебу в Индии, где насчитывается 35 по­род. Считается, что имеются все основания для признания Индостана основным центром породообразования, но не возникновения зебу. В Европе зебу также нет. Широкое распространение зебу имеет в Аравии, Африке и Мадагаскаре. И снова об Индии. В этой стране имеется шесть групп зебу, различающихся по хозяйственно полезным качествам и биологическим особенностям. В прошлом, зебу в Индии относились к священным животным. Их молоко и мясо не употреблялось в пищу. Использовались они исключительно как рабочий скот. В настоящее время созданы мясные и молочные породы с высоким содержанием жира в молоке.

Зебу обитает в жарких странах - Азии, Африке и Южной Америке, где его численность составляет 430 млн. В странах Средней Азии и Закавказья (СНГ) их численность достигает 1 млн. Зебу одомашнен­ное - не злобное животное, но для него характерен строгий нрав, особенно при недружелюбном обращении. Живая масса телят при рожде­нии - 15 - 17 кг., коров - 220-240 кг., быков - 300 кг; соответственно взрослых животных лучших пород - 400-500 и 600-700 кг. Убойный выход со­ставляет 40-48 %. По качеству мясо зебу приближается к говядине. Удой достигает 500 кг молока жирностью 4,7-5,7 %. Помеси с круп­ным рогатым скотом являются высокопродуктивными и довольно сильными, мощными животными. Зебу используется для создания но­вых пород мясного и молочного скота. При скрещивании зебу с круп­ным рогатым скотом получается плодовитое потомство.

Бантенг

Банте́нг (лат. Bos javanicus) — представитель рода настоящих быков (Bos), обитающий в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.

Бантенг зондский скот известен в диком и домашнем состоянии на островах Индонезии. Дикие взрослые животные не приручаются, а телята же становятся вполне ручными, если они с раннего возраста находятся все время в контакте с человеком. Некоторые ученые счита­ют зондского быка родоначальником индийского и африканского зебу, а также крупного рогатого скота азиатских пород.

Для бантента являются характерным низкие ноги, плотное туло­вище, хорошо развитая мускулатура, тонкий, но крепкий костяк, не­большая голова с короткими рогами. Масть в основном преобладает рыжая и красная, причем пигментация на нижней части туловища бо­лее светлая, чем на верхней.

Одомашненные бантенги разводятся на острове Бали в Индоне­зии, а также на других островах архипелага, и их называют балийским скотом. Это достаточно крупное животное: высота в холке у самок - 140, у самцов - 160 см; живая масса коров - 450-500 кг, удой 400- 500 кг, жирность молока - 4,5-5 %. При спаривании с крупным рога­тым скотом дает плодовитое потомство. Используют балийский скот преимущественно для производства мяса и незначительно - молока.

Гаур

Гаур (лат. Bos frontalis) — крупнейший представитель рода настоящих быков. Гауры относятся к пяти видам быков, которые смогли быть одомашненны человеком. Домашняя форма гаура называется гаял или митан. Гаял считается более смирным, чем гаур. Он заметно меньше своего дикого предка, обладает более широким лбом и более толстыми конусовидными рогами. Он используется как рабочее животное и как источник мяса. Гаялов держат в приграничных регионах Мьянмы, в Манипуре и Нагаланде. В других частях ареала гаур никогда не был приручён. В некоторых местах гаялов успешно скрестили с коровами. Гибриды гаяла и коровы используются во многих частях Индии и обладают типичными свойствами домашнего животного.

Его название происходит от корня «ур» то есть от того слова, которое на латинском языке означает тур. а слово «га» - индийское и обозначает крупный рогатый скот. От него же происходит англий­ское «Cow» и немецкое «Kuh» - корова. В слове гаур заложено то, что животные произошли от тура и относятся к крупному рогатому скоту.
Обитают гауры в диком состоянии в Индии и Индонезии. Их на­зывают скотом джунглей, и не без основания, так как они избирают место для жительства непроходимые заросли. Это исключительно мощ­ные массивные животные на сильных и высоких ногах: высота в холке у отдельных быков достигает 170-180 см (в среднем 145-155 см), жи­вая масса достигает 1000 кг. Коровы намного ниже и имеют гораздо меньшую массу, чем быки, и отличаются легким строением тела. Удой у них невысок - 300-400 кг с жирностью молока 5-6 %.

Гаял

Одомашненная форма гаура. Масть у него, как и гаура, ко­ричнево-черная. Гаялы в общей массе еще более крупные, чем гауры. Спина у них длиннее, лоб более ровный и в его горизонтальной плос­кости поставлены рога. Высота в холке в среднем у самцов - 150- 170 см, самок- 140-150см. По типу телосложения напоминают своего предка. Молоко у коров гаяла богато жирами. При спаривании с круп­ным рогатым скотом даст плодовитое потомство. Распространен в ос­новном в Индокитае. Бирме. Бангладеш.

Як

Як (лат. Bos grunniens) — животное семейства Полорогих; русское слово происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего «самец яка», также в русском языке используется слово са́рлык, производное от монг. сарлаг), также тибетский или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно). Родина его — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.


Монгольский бык, родина Тибет, Памир, Алтай. Ареал яков являются горы и плоскогорья высотой над уровнем моря 4000 м и выше. Имеются как дикие, так и домашние яки, которые из всех сородичей крупного рогатого скота ближе всего стоят к турам.

Дикие яки - мощные и сильные животные темной, бурой и черной масти, с богатым волосяным покровом. На конце морды у них шерсть серого цвета. Вдоль хребта тянется серебристый «ремень». У телят волос бывает серый, а с возрастом он темнеет. Быки достигают 650-720 кг при высоте в холке до 190-200 см. Живая масса коров не­высокая - 320-360 кг, высота в холке - 160 см. Рога у быков мощные, достигающие в длину 80-90 см и напоминающие рога туров. Взрослы­ми яки становятся в 6-8 лет. Продолжительность их жизни высокая - 25 лет и более. Они обладают высокой резистентностью к среде обита­ния и жизнеспособностью. По наблюдениям охотников, яки, даже простреленные многими пулями, продолжают жить и погибают в том слу­чае, если будут задеты мозг или сердце.

Одомашненный як мелкий (высота в холке 108-110 см), в отличии от дикого он менее костист, гораздо короткотелес. Быки имеют жи­вую массу около 400 кг, коровы - 240-250 кг, масса телят при рожде­нии - 10-15 кг, в 12 месяцев - 110-130 кг. Мясные качества развиты слабо, убойный выход - 40-45 %. Удой ячих - 400-500 кг, жирность молока - 5-6 %. Низкие продуктивные качества в первую очередь свидетельствуют об экстенсивной технологии выращивания молодняка и использовании взрослых животных.

От яков, кроме молочной, мясной продукции, еще получают и шер­стную. За стрижку яки дают до 3 кг шерсти, содержащей 49-50 % пуха. Сильная оброслость яков волосом предохраняет их от переохлажде­ния при лежании на снегу (шерсть на брюхе отрастает до 30-40 см длиной и является высокоэффективной подстилкой при отдыхе животных).
Яки при скрещивании с крупным рогатым скотом дают плодови­тых самок и бесплодных самцов (гибридные самцы при вводном скре­щивании со скотом становятся плодовитыми только к четвертому по­колению). Гибридные животные более высокопродуктивны: живая масса коров - 400-500 кг, удой - 1500-2000 кг, жирность молока - 4.5-5 %. На Алтае, в нашей стране потомство от скрещивания самца яка с коровой называют ортонами (наследование идет по типу яков), а при скрещивании быков крупного рогатого скота с ячихами - хайны-ками (наследуют тип скота). Яки весьма перспективны в породообразовательном процессе при создании скота для горных и предгорных зон с экстремальными природно-климатическими условиями.

Североамериканский бизон



Бизон, или американский бизон (лат. Bison bison) — вид полорогих млекопитающих из трибы быков подсемейства Bovinae.

Как и зубр, являются самыми крупны­ми представителями быкообразных. Численность бизонов, ко време­ни открытия Америки (1492 г.), составляла 60 млн., а после прихода европейцев началось массовое их истребление. Уже к 1870 г. их насчи­тывалось 5,5 млн, а к 1895 г. - всего осталось 800 животных. И если бы не были приняты кардинальные меры по охране бизонов, они могли исчезнуть. 

Для бизона характерным является массивное туловище на коротких крепких ногах при высоте в холке до 200 см. Взрослые быки имеют живую массу 800-1000 кг. Зона обитания - США и Канада. Ис­пользование бизонов при гибридизации крупного рогатого скота в США позволило создать новую высокопродуктивную породу мясно­го скота в США - бифало, а в Канаде - каталло. Бизонов в настоящее время насчитывается в США 30 тыс. и в Канаде - 20 тыс. особей.

Европейский бизон - зубр

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Распространены на западе России, Бе­лоруссии, Литве и Кавказе. Это крупные, до 200 см высоты в холке животные. Передняя часть туловища великолепно развита, сильно обросшая густой шерстью. Живая масса самок - 600-700 кг, самцов - 1000 кг и более. В настоящее время в мире насчитывается 800 зубров, из них 300 - в Белоруссии и России. Ведутся работы по их одомашни­ванию.

Гибридизация зубров и бизонов с крупным рогатым скотом дает плодовитых самок и бесплодных самцов I-III поколения от вводного скрещивания. Самцы становятся плодовитыми в IV поколении. Зуб­ры и бизоны используются для создания новых пород. Потомство, полученное от спаривания зубров с бизонами, плодовито, что откры­вает некоторую перспективу в сохранении и продолжении роста численности животных этих видов, так как есть мнения, что как бизоны, так и зубры представляют собой угасающие ветви сородичей крупно­го рогатого скота. Гибридное потомство хорошо растет и развивает­ся. Продолжительность стельности у них 260-290 дней, лактации - 5-7 месяцев.

На наш взгляд, зубры и бизоны, обладающие двухметровым рос­том, отличной резистентностью к природным условиям среды, имею­щим в своем генотипе специфические гены, могут сослужить добрую службу в совершенствовании племенных и продуктивных качеств существующих и создания новых пород крупного рогатого скота.

Буйволы

Буйволы существуют в диком и домашнем состоянии и различают две группы: африканскую и азиатскую. В африканскую группу входят кафрский, красный и короткорогий буйволы. Животные этой группы дикие, но в последнее время ведутся работы по приручению красного буйвола. 

Африканский буйвол (Syncerus caffe). 

К азиатской группе относится дикий буйвол, распространен­ный в Индии, Бирме и Таиланде; и домашний - арни, распространен­ный по всей южной Азии; миндорский, его называют еще филиппин­ским, поскольку местом его обитания являются Филиппины, и аноа - с острова Целебеса.

Самец индийского буйвола (Bubalus bubalis). Азиатские виды пасутся ночью и в сумерках, а днем любят валяться в грязи и подолгу находятся в водоемах.

Аноа, или карликовый буйвол (Bubalus depressicornis).

Представители огромного, по своей численности, рода быкообразных размножались, разводились в самых разнообразных природно- климатических условиях. В результате естественного отбора выжили наиболее приспособленные особи, составившие тот или иной вид. При этом интерес человека не иссякает к диким представителям рода как быкообразных, так и буйволов. Они, дикие формы этих родов, оказа­ли большое значение на формирование сначала прирученных, а затем одомашненных животных. В связи с этим знание хозяйственно полез­ных качеств и особенностей этих животных дает возможность исполь­зовать дикие и полудикие формы крупного рогатого скота с целью создания новых, более продуктивных, с хорошей резистентностью но­вых пород как молочного, так и мясного скота.
**

Численность буйволов в мире составляет 130 млн, из ко­торых около полмиллиона находится в странах СНГ. По месту обита­ния буйволов делят на две группы - азиатских и африканских. При этом африканские буйволы - дикие. К азиатской группе относится индийский дикий буйвол, распространенный в Индии и других стра­нах Индокитая.

Домашних буйволов разделяют на длиннорогих, разводимых в Южном Китае, на островах Тихого океана и Индийского архипелага, и короткорогих - Японии, Северном Китае, Индии, Западной Азии и Египте. Азиатских буйволов разводят в Грузии, Азербайджане. Арме­нии, Дагестане, а также Болгарии. Румынии, Югославии и Албании.
Для домашнего буйвола характерно компактное телосложение в сочетании с крупностью и высокой физической силой. Это достаточ­но высоконогое животное (высота в холке 125-130 см) на толстых ко­нечностях, обладающее мощными костями, прямой спиной, объемис­тым брюхом и довольно глубокой грудью. Им свойственна различная масть: черная, темно-серая и темно-бурая. Кожа у буйволов гораздо толще, чем у крупного рогатого скота.

Живая масса взрослых животных - 456-550 кг. Телята при рожде­нии имеют массу 25-32 кг. Мясные качества у буйволов развиты удовлетворительно: убойный выход 40-50 %; мясо молодых животных по питательным и вкусовым качествам сходно с говядиной, старых же - жесткое, грубоволокнистое и менее вкусное.

Молочная продуктивность буйволиц в большинстве хозяйств не­высока: удои колеблются от 500 до 900 кг с жирностью молока 7-9 %. У лучших особей удой достигает 3,5-4 тыс. кг и жирность 8-9,5 %. Продолжительность лактации составляет 7-8 месяцев, стельности - 300 дней (колебания от 260 до 350).

Буйволам свойственны высокая резистентность к заболеваниям, крепкое здоровье и высокие адаптационные способности к экстремаль­ным условиям обитания. Они хорошо используют пастбище в основ­ном на заболоченных, покрытых осокой и тростником участках, растительность которых крупный рогатый скот отказывается поедать. Буйволы устойчивы против заболевания пироплазмозом. Они более долговечны по сравнению со скотом: у буйволицы воспроизводитель­ные способности сохраняются до 20-23 лет.

Волосяной покров у взрослых животных редкий и неравномерно распределен по туловищу - более густые и длинные волосы имеют на лбу, на верхних частях ног и по бокам, а крестец и бедра - совсем го­лые. Молодняк имеет более лучший волосяной покров. Все азиатские буйволы - большие любители воды. Они хорошо плавают и в жаркое время погружают все тело в воду и находятся в воде по 6-8 часов, защищаясь таким образом от жары.

Домашние буйволы - удивительно спокойные животные и без осо­бого труда используются на самых различных работах, но особенно их широко используют для обработки рисовых полей. Они приспособлены к жаркому, влажному климату. Крупный рогатый скот, про­исшедший от туров, - обитатель степей и плохо себя чувствует в жар­ких и влажных краях. Его в этих местностях с успехом заменяют буй­волы.

Каждый тип и каждая порода крупного рогатого скота имеют свою историю, повторяющуюся в глубине прошедших веков глубокой древности. В особях каждой породы наследственно аккумулировали влия­ние окружающей их природы (экологии) и труда человека. История показывает, что лучшие, наиболее стабильные породы создавались как сочетания приспособительных признаков аборигенных пород с повы­шенной продуктивностью высококультурных.
*

Комментариев нет:

Отправить комментарий