пятница, 15 ноября 2013 г.

Горицвет весенний - (В.К. Варлих, №2)

Адо́нис весе́нний, или Горицве́т весенний (лат. Adonis vernalis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Адонис из колена Ветреничных (Anemonеае) из семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка.
 
Описание. Многолетняя трава, распространенная в средней Европе, у нас в Польше, в степной полосе, в Крыму, Кавказе, Западной Сибири и Туркестане. Растет на согреваемых солнцем холмах, в особенности на известковой почве. 

Имеет продолговатое, короткое, многоглавое корневище, достигающее в толщину 3—5 см; оно окрашено в темно-бурый цвет и располагается в земле почти отвесно. От корневища отходят длинные (до 30 см длиною), толщиною в 2—3 мм, глянцевитые придаточные корни, снаружи черные, внутри белые. К осени корневище развивает боковые почки, которые и придают ему многоглавый вид. Из них весною развиваются стебли растения, достигающие 30 см в вышину. 

Стебли круглые, мягковолосистые, простые или с направленными кверху, редкими ветвями. У основания стебля находятся спирально расположенные, пленчатые корневые листья; из них выше сидящие постепенно переходят в стеблевые листья; последние двояко-перистораcсеченные, с длинными, узколинейными дольками. Стебли оканчиваются одиночными, слегка наклоненными цветами, достигающими в поперечнике 5—6 см. Цветы имеют 5-листную чашечку и многолепестный венчик; чашелистики с зубчатыми краями, волосистые, буровато-зеленой окраски, прижатые к венчику; лепестки распростертые, числом от 12 до 20, расположенные спирально в несколько оборотов, по форме продолговато-обратнояйцевидные, наверху слегка зазубренные, ярко-желтого цвета, глянцевитые. Тычинок и плодников много; те и другие располагаются спирально на мясистом, выпуклом цветоложе; каждый плодник сидит на коротенькой ножке и имеет отогнутое наружу клювовидное рыльце, одногнездную завязь с 4—5 семяпочками, из которых, однако, только одна развивается в семя. Плод сухой, состоит из многочисленных морщинистых семянок обратнояйцевидной формы с загнутыми клювовидными крючочками. Цветет в апреле и мае. Все растение сильно ядовито.
 
С врачебною целью употребляются корни (народное средство в азиатской части России — Hager) и в особенности трава, которую собирают (без корней) незадолго перед цветением и сушат. Корень обладает отвратительным запахом и горьким, острым, царапающим в горле вкусом; такой же вкус имеет и трава; оба представляют собой сильное сердечное средство.

 
Действующим началом является гликозид адонидин (Adonidinum). Это белый кристаллический порошок сильно горького, но быстро преходящего вкуса, легкорастворимый в воде и алкоголе, малорастворимый в эфире и хлороформе. Кроме адонидина трава содержит еще адонит, адонидульцит, аконитовую и адонидиновую кислоты. Адонидин в физиологическом отношении сходен с дигиталином, но не обладает кумулятивным (суммарным) действием последнего. Горицвет — хороший, но не особенно сильный регулятор деятельности сердца, повышающий артериальное давление, причем несколько усиливает отделение мочи.

Фармацевтические препараты: корень — Radix Adonidis, трава — Herba Adonidis vernalis и гликозид — Adonidinum.

 
Врачебное применение: дают траву, очищенную от стеблей, в водных настоях (infusa) для регулирования деятельности сердца. С тою же целью прописывается и адонидин; в последнее время, благодаря исследованиям, произведенным в фармакологической лаборатории проф. Кравкова и в окулистической клинике проф. Беллярминова, адонидин получил применение в глазной практике как анестезирующее средство.
 
Признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, рвота, боли в животе, понос; далее судороги, сонливость и коллапс.
 
Лечение при отравлении: удаление яда, глотание кусочков льда, черный кофе или раствор танина, нашатырно-анисовые капли (Liquor Ammonii anisati), крепкое вино, камфора, спиртовые втирания, горчичники.

* * *

Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Комментариев нет:

Отправить комментарий