воскресенье, 2 июля 2017 г.

Бузина сибирская - Sambucus sibirica Nakai.

Бузина сибирская, бузина красная - Sambucus sibirica 
Растет на каменистых россыпях, скалах, в тенистых лесах и на опушках в западных и центральных районах Иркутской области, юго-западных районах Бурятии, по Байкальскому и Становому нагорьям, изредка на Аргуни. Цветет в июне-июле. В качестве сырья у бузины сибирской заготовляют цветки, кору, плоды, облиственные побеги и корни, иногда используют древесину, луб и сердцевину - последняя применяется в микроскопической технике. Кора и цветоносы бузины содержат фермент эмульсин.

В цветках найдены рутин, 0,2-0,3% эфирного масла и гликозид, обладающий потогонным действием. В плодах - дубильные вещества, органические кислоты, инозит, жирное масло. Семена содержат до 33% жирного высыхающего масла, обладающего слабительным действием (Верещагин с соавт., 1959; Шретер, 1975).

Бузина сибирская применяется в народной медицине в виде отвара, настоя и экстракта коры как слабительное и мочегонное средство. Плоды в виде киселя или порошка также назначают как слабительное, а настой плодов - как потогонное средство. В качестве потогонного, мочегонного, а в больших дозах - рвотного средства применяют настои и отвары цветков бузины сибирской. Настой коры и корней иногда рекомендуют при бронхиальной астме, в качестве успокаивающего при бессоннице и болях в области сердца, при головной боли. Камбий стволов применяют, как указывает А. И. Шретер (1975), в качестве наружного средства при лечении остеомиелита. В Восточной Сибири его прикладывают к ранам, язвам с гнойным содержимым, нарывам и фурункулам.

Все части растения, а особенно плоды, рекомендуют при злокачественных опухолях.




Комментариев нет:

Отправить комментарий