суббота, 1 июля 2017 г.

Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch

камнеломка толстолистная, салай, качинцы - Bergenia crassifolia 
Многолетнее травянистое растение 20-50 см высотой, с мясистым, сильно разветвленным корневищем до 1,5-2 м длиной, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. Листья прикорневые, крупные, кожистые, эллиптические или почти округлые, на коротких черешках, зимующие. К осени листья краснеют. Стебли безлистные, розово-красные, оканчивающиеся метельчато-щитковидным соцветием красивых лилово-пурпуровых цветков. Чашечка до половины сросшаяся, с пятью округлыми долями, венчик пятилепестный, тычинок 10, завязь полунижняя с двумя-тремя столбиками, Плод - коробочка с многочисленными почти черными семенами. Цветет в мае-июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле-начале августа.

Растет в пихтовых, пихтово-кедровых лесах по северным и северо-восточных склонам и россыпям в лесной и альпийской зонах, образуя значительные заросли по всей Восточной Сибири. В таежной зоне - по всему Восточному Саяну, Приморскому хребту от поселка Лиственничного до Нижнеангарска, по Приленской тайге, в Усть-Кутском районе, по Хамар-Дабану, Малому и Большому Малханскому хребтам, Яблоновому хребту, на Баргузинском и Икатском хребтах, в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах Читинской области и других местах.

Заготовляют корни и корневища бадана в июне-июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40% и более), но эти корневища часто на значительном протяжении загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат их на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60°. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться. Корни и корневища бадана содержат до 27% дубильных веществ. В составе дубильных веществ - до 10% танина, галловая кислота и другие вещества. В корневищах найден гликозид бергенин и неизученный гликозид. Листья бадана также содержат дубильные вещества, галловую кислоту, арбутин и свободный гидрохинон. Содержание арбутина в листьях с возрастом увеличивается: в молодых листьях его находится до 13%, в старых - до 22%; одновременно уменьшается количество дубильных веществ, в старых же корневищах процент дубильных веществ возрастает. Растение обладает фитонцидной активностью. 



Жидкий экстракт бадана оказывает хороший эффект при колитах и энтероколитах неинфекционной природы (Пирогова, 1950), при стоматитах и гингивитах в виде полосканий (Ставрова,1959), а также в акушерско-гинекологической практике при эрозии шейки матки, ожогах, воспалительных процессах и в других случаях. В тех же случаях рекомендуют настой и отвар корневищ обычно 10%-ной концентрации. Отмечено, что препараты бадана снижают температуру тела у лихорадящих больных, обладают антимикробными свойствами в отношении гноеродной и кишечной флоры (Петряев, 1952). Листья бадана благодаря наличию арбутина могут применяться при заболеваниях мочевыводящих путей, а также для выделения чистого арбутина и гидрохинона.

В народной медицине бадан применяется издавна как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Бадан используется в тибетской медицине при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья - при болезнях почек, связанных с ушибами (Блинова, Куваев, 1965), корни - при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и как жаропонижающее (Минаева, 1960). Вымоченные корневища используются в пищу, благодаря наличию в них большого количества крахмала. Вяленые листья применяются вместо чая (Верещагин с соавт., 1959), с этими же целями используют и отмершие на корню и подсохшие листья. Чайный напиток из них получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, корнями шиповника и т. д. Бадан используется для крашения тканей и дубления кож.

Rp. Extr, rhiz. Bergeniae fluidi 100,0 
D. S. По 1 столовой ложке на 1 л воды для спринцеваний.

Rp. Extr. Bergeniae fluidi 10,0
Aquae destillatae 90,0 
M. D. S. Для смазывания десен.

Rp. Extr. Bergeniae fluidi 30,0 
D. S. По 20-30 капель З раза в день.
Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий