Corydalis sibirica
Растет по корчевьям, вдоль дорог, по заброшенным дорогам, на вырубках почти во всех районах Центральной Сибири, главным образом вокруг озера Байкал. Цветет в мае-июне.
Заготовляют у хохлатки всю надземную часть - траву, иногда корни. Растения выдергивают вместе с корнем в период цветения, корни обрезают и высушивают отдельно. Сушить следует в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе, на ветру, защищая от прямых солнечных лучей. Траву и корни при сушке периодически переворачивают, но делают это с большой осторожностью, защищая дыхательные пути от попадания сока и пыли растения, так как оно сильно ядовито. Запрещается также долго находиться в помещении, где сохнет растение.
Все части хохлатки сибирской ядовиты из-за содержания в них алкалоидов. Отравление проявляется в угнетении центральной нервной системы, состоянии каталепсии, угнетении сердечной деятельности, падении кровяного давления и остановке дыхания. В слабых дозах наблюдается сильное ослабление зрения (в яркий солнечный день предметы кажутся, как при лунном освещении), тяжелое общее состояние, сильные головные боли, которые не снимаются даже анальгетиками, покалывание в области сердца, сухость во рту, сменяющаяся временами повышенным слюноотделением.
В надземных органах растения содержатся значительные количества алкалоидов (1,17-1,37%), причем наибольшее количество их установлено нами в фазе образования бутонов, цветения и плодоношения. Интересно отметить, что в сумме алкалоидов хохлатки методом бумажной хроматографии найден 21 алкалоид. Помимо алкалоидов в растении обнаружены дубильные вещества, кумарины, каротиноиды и фитонциды.
Применяется в народе в качестве яда для борьбы с грызунами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий