Володушка золотистая - Bupleurum aureum
Растет в лесах, по опушкам, среди кустарников, по лесным оврагам и берегам рек, доходя до субальпийского пояса в Саянах, по долине Иркута у Иркутска, по Ушаковке, в Качугском районе, на северных склонах Хамар-Дабана и в западных районах Бурятии.
Травянистый многолетник с гладким, обычно одиночным, иногда с двумя-четырьмя стеблями, простыми или в верхней части слабо ветвистыми, высотой до 150 см. Нижние листья обратнояйцевидные, суженные в длинный черешок, средние - от обратнояйцевидных до продолговатых, верхние - более мелкие, широкояйцевидные или почти округлые, с цельным краем. Зонтики крупные, немногочисленные, с 5-10 лучами, обертки из 3-5 крупных широкояйцевидных неравных листочков, сходных с верхними листьями, при цветении желтых. Оберточки длиннее зонтиков или почти равны им, из 5 яйцевидных или широкоэллиптических листочков. Цветков от 15 до 20 в зонтичке, на коротких цветоножках. Чашечка с незаметными зубцами, лепестков 5, желтых, округлых, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5. Пестик с нижней двугнездной завязью и двумя короткими столбиками. Плод - двураздельная зерновка продолговато-эллиптической формы, распадающийся на два полуплодика, каждый из которых с пятью резко выдающимися ребрами, в ложбинке между ними располагаются по 4 продольные бороздки. Цветет в июле-августе.
Наряду с володушкой золотистой применяются еще два наших вида растения - володушка многожильчатая и володушка козелецелистная, имеющие одинаковое медицинское значение.
Володушка козельцелистная (козелецелистная) - Bupleurum scorzonerifolium Willd.
Стебли до 55 см высотой, более или менее ветвистые в верхней части. Листья плоские, ланцетовидные или линейные, длинно заостренные и постепенно суженные к обоим концам. Зонтики многочисленные, образующие метельчатое соцветие до 2-4 см в диаметре. Обертка малозаметная, из 1-3 неравных линейных листочков. Оберточки из 5-6 заостренных ланцетных листочков. Лепестки светло-желтые. Плоды продолговато-яйцевидные.
Этот вид является типичным ксерофитом, растет на сухих склонах, скалах, на сухих лугах, по опушкам во всех районах. Цветет в июле-начале августа.
Володушка золотистая
Володушка козельцелистная
Для медицинских целей у всех трех видов заготовляют траву в начале цветения, срезая всю надземную часть. Сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени В траве содержатся аскорбиновая кислота, сапонины с гемолитическим индексом для володушки золотистой до 2000 (Мадаева с соавт., 1959), для володушки козелецелистной - 500. В небольшом количестве (до 30 мг%) в растениях найдены каротин, флавоноиды - рутин, кверцетин, изорамнетин, изокверцитрин, изорамнетин 3-рутинозид (Минаева с соавт., 1965). В володушке золотистой до 0,08% кумаринов (Валуцкая с соавт., 1972), спиностерин, нонакозанон-10, гексакозанол-1 и алкалоиды; алкалоиды найдены также в володушке козелецелистной. Все три вида фармакологически и клинически изучались в Томском медицинском институте, где было подтверждено их желчегонное действие, известное народной медицине Сибири, а также установлено сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу и печень. При применении препаратов володушек увеличивается кислотность желудочного сока и улучшается химический состав желчи. Наибольшей активностью в этом отношении обладает володушка золотистая (Минаева, 1970).
Володушки применяются в медицинской практике для лечения холециститов, ангиохолитов и гепатитов (Верещагин с соавт., 1959) в виде водного настоя, приготовляемого из 1 столовой ложки измельченной травы на стакан воды. Принимают по половине стакана за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Препарат из сухого растения более активен, чем из свежего (Минаева, 1970).
Из володушки многожильчатой получен флавоноидный препарат буплеурин, обладающий Р-витаминной активностью (Гаммерман с соавт., 1970) и рекомендуемый при нарушении проницаемости капилляров при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, при глазных операциях (Минаева, 1970) и в других случаях, когда показан рутин. В народной медицине траву володушек применяют в виде настоя и отвара при нервных болезнях, лихорадке, как слабительное, желчегонное. Свежие листья часто используют наружно при нарывах, фурункулах, гнойных ранах и язвах, гнойничковых поражениях кожи.
Rp. Dec. herbae Bupleuri ex 2,0 (4,0)-200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Rp. T-rae Bupleuri 25,0
D. S. По 25 капель 3 раза в день до еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий