среда, 5 июля 2017 г.

Горец перечный - Polygonum hydropiper L.

водяной перец, лягушечья трава, гречиха перечная - Polygonum hydropiper 
Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой от 15 до 60 см, часто, особенно в нижней части, красноватым, к осени же краснеющим целиком, с выдающимися узлами и продольно-ребристыми междоузлиями. Листья ланцетные, острые, голые, часто с железистыми точками и ресничками по краю, остроперечного вкуса. Раструбы при основании листьев стеблеобъемлющие, буроватые, по краю короткореснитчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, в поникающем довольно рыхлом и длинном кистевидным соцветием, пучочки цветков в котором малоцветковые и расположены почти все в пазухах безлистных влагалищ. Околоцветник с 4-5 глубоко рассеченными долями, усаженный золотистыми точками - вместилищами смолистых веществ. Тычинок 6, реже 8; столбиков 2-3. Плод - трехгранный, яйцевидный орешек черного цвета, с матовым оттенком. Цветет с конца июля до сентября.


Растет по берегам рек, озер, ручьев, на сырых прибрежных лугах, иногда в посевах по низким местам во всех районах Восточной Сибири от широты Енисейска к югу; по Ангаре - от Иркутска до Братска, особенно по берегам Иркутского и Братского водохранилищ; у Танхоя, Турки, на мысе Котельниковском, по Селенге, у Еравнинских озер, по рекам Хилок, Чикой, а также в Даурии и других местах, часто образуя значительные заросли.

Заготовляют у водяного перца всю надземную часть в начале цветения растения, срезая его на высоте 10-15 см от земли. Сушат на открытом воздухе, под навесами или на чердаках. В траве водяного перца содержатся флавоноиды - рутин, кверцитрин, кверцетин, гиперозид, кемпферол, рамназин и его калиевая соль кислого эфира серной кислоты, изорамнетин в виде калиевой соли серной кислоты, а также дубильные вещества, эфирное масло, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, фитостерин, глюкоза, фруктоза (Атлас..., 1962), каротин, витамин С (Иванов, 1961), гликозид полигопиперин, ускоряющий свертывание крови и понижающий кровяное давление. Свежая трава содержит 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,78 мг% витамина К, муравьиную, валериановую, уксусную, яблочную, мелиссовую, галловую и полигоновую кислоты. Последняя обладает местным раздражающим действием. В листьях имеется до 0,2% аскорбиновой кислоты, ситостерин, амины, слизи и горечи. В корнях обнаружены антрагликозиды, дубильные вещества и флавоноиды (Шретер, 1975).

В медицинской практике водяной перец применяют в виде жидкого экстракта, настоя, суммы флавоновых веществ - гидропиперина и в составе противогеморройных свечей "анестезол" (Машковский, 1960, 1977). Препараты водяного перца назначают как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях - меноррагиях, дисменоррее и других, а также при геморрое. Препараты действуют подобно спорынье, но несколько слабее; преимуществом перед спорыньей является их болеутоляющий эффект (Атлас..., 1962).

Водяной перец применялся еще в древности и в средние века как народное средство от поносов, при кровотечениях, от малярии, при болезнях мочевого пузыря, водянке и др. В XVI веке Парацельс указывал на водяной перец как на наружное раздражающее средство, применяемое подобно горчичникам и как болеутоляющее. Древние врачи применяли это растение как очищающее раны и против опухолей (Верещагин с соавт., 1959). В 1912 году провизор Пиотровский узнал об этом народном средстве и предложил его для изучения профессору фармакологии Военно-медицинской академии Кравкову, Исследованиями было установлено, что водяной перец действительно обладает кровоостанавливающим эффектом и может с успехом заменить импортную ратанию (Гаммерман, 1948).

горец перечный

горец вьюнковый

В народной медицине препараты водяного перца используют при дизентерии, поносах, метеоризме, коликах в области желудочно-кишечного тракта, при поллюциях, дизурии, гонорее, мочекаменной болезни, болезнях селезенки, эпилепсии, истерии, экземе, при суставном ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях легких (Шретер, 1975) Корни используют при пониженной кислотности, бронхитах, ларингитах, как средство, укрепляющее и улучшающее мужские половые функции. Свежее растение в толченом виде накладывают на раны. В ветеринарной практике им лечат раны и особенно гнойные язвы животных.

Свежее растение, благодаря его острому, перечному вкусу, употребляется в качестве приправ к пище. При выпаривании травы получают желтую краску, а с протравами - золотистую, стальную и цвета хаки.

Rp. Extr. Polygoni hydropiperis fluidi 30,0 
D. S. По 30-40 капель 3-4 раза в день.

Rp. Extr Polygoni hydropiperis fluidi 
Extr.Viburni opuli fluidi aa 15,0 
M. D. S. По 30 капель З раза в день.

Rp Extr. Bursae pastoris fluidi 
Extr. Polygoni hydropiperis fluidi aa 15,0 
D. S. По 30 капель З раза в день.

Rp. Extr. Secalis cornuti fluidi 
Extr. Polygoni hidropiperis fluidi 
Extr. Urticae dioicae fluidi aa 10,0 
M. D. S. По 30 капель З раза в день.

Rp. Extr. Secalis cornuti fluidi 
Extr. Polygoni hydropiperis 
Extr. Bursae pastoris fluidi aa 10,0 
M. D. S. По 30 капель З раза в день.
Горец вьюнковый, гречишка вьюнковая - Polygonum convolvulus L.

Встречается часто во всех районах как сорное - на полях и залежах, около жилья, у заборов, иногда на лугах и по берегам рек. Цветет в июле-августе. Заготовляют траву в период цветения, иногда семена. В траве содержатся фитостерин, глюкоза, фруктоза, двувиннокислый кальций, рутин (Верещагин с соавт., 1959), кемпферол, кофейная кислота, до 2% дубильных веществ, антрагликозиды, в том числе эмодин. В листьях - до 39,3 мг% аскорбиновой кислоты, в корнях - оксиметилантрахиноны (Шретер, 1975).

Применяют только в народной медицине как противолихорадочное и ранозаживляющее средство в виде настоя, отвара, сока из свежего растения или порошка. Настой травы используют при ревматизме, измельченную траву прикладывают к ранам, а сигаретки из сухой травы курят при зубной боли. Сок и мазь из растертого свежего растения применяют при ожогах, наконец, корни иногда назначают при желудочно-кишечных заболеваниях и как послабляющее при геморрое.

Семена используют на корм домашней птицы, их употребляют в пищу в виде каш, как гречиху. Надземные части растения, в зависимости от вида протрав, дают кремовую, желтую, зеленую, коричневую и черные краски. На пастбище хорошо поедается всеми видами домашнего скота. Является медоносом.

горец щавелелистный

горец альпийский
Горец щавелелистный, гречиха щавелелистная - Polygonum lapathifolium L.

Полиморфный вид, иногда разделяемый по опушению листьев и окраске околоцветника на три вида (P. tomentosum Schrank, P. scabrum Moench и P. nodosum Pers). Растет на сырых лугах, по речным галечникам и как сорное на полях, залежах, вдоль дорог практически по всей Восточной Сибири и довольно часто. Цветет в июле-августе. В качестве сырья заготовляют траву горца в период цветения, сушат обычным способом. В траве содержатся дубильные вещества, галловая и кофейная кислоты, флавоноиды, сапонины; в свежих листьях - до 260 мг% аскорбиновой кислоты и 41 мг% каротина (Верещагин с соавт., 1959, Шретер, 1975).

Водные отвары и настои травы горца щавелелистного используются в народной медицине в качестве мочегонного и слабительного средства, его назначают при геморроидальных кровотечениях, что подтверждено экспериментально. Назначают также как средство, обостряющее зрение, при неврастении, болях в пояснице, при гипертонической болезни (правда, проведенные исследования показали кратковременное гипотензивное действие 10%-ного спиртового экстракта травы (Шасс, 1952).
Горец альпийский, горец горный, гречиха кистецветная, таран - Polygonum alpinum Аll. - P. undulatum Murray.

Растет на сухих лугах, лесных опушках и речных галечниках, во влажном климате поднимается до субальпийского пояса. Oт Енисея до Байкала, в том числе и в Саянах, встречается довольно часто; нередок по западному побережью Байкала, Ушканьим островам; восточнее встречается реже, главным образом по югу Читинской области. Цветет с конца мая до начала июля.

Заготовляют траву и корневища. Подземные органы выкапывают осенью, отмывают от земли и высушивают на открытом воздухе, предварительно провялив на солнце. Траву срезают на высоте 10 см от земли в период цветения. Высушивают обычным способом. Корневища растения содержат до 25% дубильных веществ. Трава также содержит дубильные вещества, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, флавоноиды.

Отвар корневищ применяют в народной медицине в качестве вяжущего средства при поносах и дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства, а также при язвенной болезни желудка, заболеваниях нервной системы, при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, в том числе при холецистите. Настой корневищ обладает тонизирующими и мочегонными свойствами (Шретер, 1975). Отвар травы применяют при дизентерии и кровавых поносах.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни используют как ценное сырье для получения дубильных экстрактов для выделки кож. Экстракт из корневищ и корней с железной протравой дает черную и коричневую краски. Листья и молодые побеги употребляют весной в пищу вместо щавеля. Они имеют приятный кисловатый яблочный вкус. Растение является медоносом.

Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий