суббота, 1 июля 2017 г.

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.

Черемуха кистевая, черёмуха птичья - Padus avium 
Это широко известное деревце встречается по всей Сибири и довольно часто разводится в садах и парках. Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди кустарников, по лесным опушкам и прогалинам в Иркутской и Читинской областях, по всей Бурятии, образуя иногда значительные заросли, особенно по островам и берегам рек.

Густо олиственное и обильно цветущее деревце с бархатисто-опушенными или голыми годичными побегами высотой до 10 м. Кора стволов матовая, черно-серая, растрескивающаяся. На молодых веточках - коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, с ширококлиновидным или округлым основанием, короткой острой верхушкой и тонкопильчатым краем. Цветки собраны в густые многоцветковые поникающие кистевидные соцветия, ароматные. Чашечка пятилистная, с железистыми по краям чашелистиками. Венчик пятилепестный, белый; тычинок около 20; пестик с верхней свободной завязью, голым столбиком и плоским рыльцем. Плод - шаровидная черная костянка, лоснящаяся, сладкого, сильно вяжущего вкуса. Косточка одна, округло-яйцевидная. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе.

Заготовляют у черемухи плоды. Их собирают вполне зрелыми, когда они становятся черными и сочными. После сбора плоды очищают от помятых и недозрелых, от случайно попавших веток и плодоножек и высушивают в плодоовощных сушилках, в печах или на открытом воздухе, можно на солнце. Иногда у черемухи заготовляют свежие, вполне распустившиеся цветки и сразу же подвергают перегонке с водяным паром или водой, в результате чего получают черемуховую воду, применяемую в качестве глазной примочки. Все части растения содержат амигдалин, расщепляющийся ферментом эмульсином на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу; имеется также свободная синильная кислота. В плодах и коре найдены дубильные вещества, в коре, кроме того, гликозид прулауразин. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, до 18 мг% витамина С и другие вещества. Особенно большое количество витамина С отмечено в листьях - в среднем до 200 мг%, но иногда оно доходит до 600 мг%. В цветках и листьях найдены так называемое горькоминдальное масло, аммиак, изоамиламин, триметиламин и синильная кислота, обусловливающая (наряду с содержащимся здесь же моноглюкозидом пруназином) характерный запах цветков и листьев растения. Листья черемухи богаты фитонцидами, обладающими очень высокой активностью не только по отношению к микроорганизмам, но и к насекомым. В меньших количествах фитонциды содержатся в цветках. В листьях черемухи найдены также смолы, камеди, эмульсин, эфирное масло, кверцетин, кемпферол, цианидин, кофейная, р-кумаровая, синаповая и феруловая кислоты.


Плоды черемухи обладают выраженными вяжущими свойствами и применяются в медицине в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Плоды и высушенная кора, снятая весной с молодых ветвей, используется в виде настоя или отвара в качестве потогонного и мочегонного средств (Станков, Ковалевский, 1945), Кора в прошлом применялась для лечения венерических болезней, перемежающейся лихорадки, ревматизма и спазмов желудка (Залесова, Петровская, 1901). Листья иногда используют внутрь в виде чая или настоя при болезнях легких, бронхитах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, а наружно - для полосканий полости рта при различных заболеваниях слизистой. Благодаря наличию фитонцидов, сок из плодов черемухи и листья в период Великой Отечественной войны широко применялись многими врачами для лечения инфицированных ран.

В тибетской медицине плоды черемухи применяют при детских поносах, фурункулезе. В народной ветеринарии порошком коры присыпают червивые раны у животных (Верещагин с соавт., 1959).

Плоды черемухи в свежем виде широко применяются в пищу как лакомство. Высушенные и размолотые в муку, плоды употребляются для начинок пирогов, прибавляются в ржаную или пшеничную муку, отчего хлеб приобретает приятный аромат. Иногда сухие плоды используют вместо чая, из них варят кисели.

Кора черемухи дает зеленую и буро-красную краски для крашения тканей. Древесина, благодаря своей прочности и гибкости, используется для различных плетений, изготовления обручей, а также для мелких поделок. Дерево весьма декоративно и в связи с этим широко разводится в садах и парках. Вместе с тем черемуху не рекомендуется высаживать в плодово-ягодных насаждениях, так как в этом случае последние весьма часто поражаются различными насекомыми-вредителями, промежуточным хозяином для которых является черемуха. 

Rp. Вассае Pruni padi 100,0 
D. S. 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день. 

Rp. Aquae Pruni padi 50,0 
D. S. Глазная примочка.

Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий