суббота, 1 июля 2017 г.

Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L.

хмель вьющийся - Humulus lupulus 
Это хорошо известное растение в пределах Восточной Сибири встречается лишь в западной части до Байкала, но широко распространено в восточных районах Красноярского края от Енисейска до Саян. В Иркутской области встречается по реке Уде, Белой, в долине Ангары, у Балаганска. Во многих районах хмель широко разводится как декоративное растение, а кое-где - для сбора шишек, употребляемых и в производстве дрожжей. Растет в пойменных лесах и прибрежных кустарниках.

Многолетняя травянистая лиана с мощным корнем, переходящим в корневище и выпускающим длинные горизонтальные побеги, в узлах которых развиваются придаточные корни и почки возобновления, из которых впоследствии образуются стебли. Стебель длинный, до 5 м, дудчатый, четырехгранный, вьющийся слева направо и обвивающий кусты и другие предметы, ежегодно заново отрастающий от подземного корневища, крепкий, снабженный 6 видами крючковатых острых шипов, благодаря которым прикрепляется к другим предметам. Интересно, что в поисках опоры верхушка хмеля совершает кругообразные движения, причем в теплую погоду один свободный оборот совершается за 2 часа 8 минут при одновременном довольно быстром росте растения. Листья черешковые, округлые или яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, до половины надрезанные на яйцевидные крупнозубчатые тонкие и острые лопасти. Хмель - растение двудомное. Мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах. Мужские цветки в редких пазушных метельчатых соцветиях, с пятираздельным околоцветником и пятью тычинками, пыльники висят на длинных нитях и при малейшем ветерке легко раскачиваются и пыльца свободно высыпается. Женские цветы в колосьях, с разрастающимися при плодах пленчатыми яйцевидными тупыми прицветниками, имеющими по 2 пестика с двумя рыльцами. Хмель является ветроопыляемым растением, причем рыльца становятся восприимчивыми к пыльце за 2 дня до созревания. После оплодотворения прицветники женских цветов разрастаются в крупные, до 4 см длиной зеленовато-желтые шишки.

Для медицинских целей заготовляют шишки хмеля (соплодия), которые состоят из многочисленных чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На их внутренней стороне в большом числе находятся железки в виде прилипшего светло-желтого порошка, называемого лупулином, благодаря наличию которого шишки заготовляются как для медицинских целей, так и для нужд пивоварения и т. д. Собирают шишки, как только они начнут созревать примерно в середине августа, когда они уже зеленовато-желтого цвета. Можно заготовлять и зеленоватые шишки, но ни в коем случае не следует срывать ярко-зеленые - незрелые и желто-бурые - перезрелые. Не рекомендуется также заготовлять шишки с сильно оттопыренными чешуями, так как они содержат много семян и мало лупулиновых железок. Шишки ощипывают вручную с небольшим остатком черешка и немедленно высушивают на открытом воздухе или в помещениях, расстилая тонким слоем на подстилках. После сушки их выколачивают в ситах для выделения лупулиновых железок. Лупулин в своем составе содержит смолистые вещества, до 2% эфирного масла, особый вид камфоры, хмелевую кислоту (Верещагин с соавт., 1959), воск, желтый пигмент, валерьяновую кислоту. В шишках хмеля содержится хмеледубильная кислота, триметиламин, камедь, алкалоид хумулин, красящее вещество и др. (Станков, Ковалевский, 1945). 



В медицине применяют лупулин в качестве успокаивающего средства при болезненных раздражениях мочевого пузыря, частых позывах на мочеиспускание, при цинге, как горечь для возбуждения аппетита. Наружно лупулин в виде мазей применяется как болеутоляющее при кожных болезнях, при язвах, нарывах; в примочках и припарках - при ушибах и для ароматических ванн. Лупулин входит в состав успокоительного чая. Шишки хмеля применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита. В ветеринарии лупулин и шишки хмеля дают при слабости и водянке.

В народной медицине шишки хмеля применяют в качестве успокоительного средства при возбуждении нервной системы и болях в мочевом пузыре; в больших дозах настой назначают при тромбофлебитах, в этом случае используют только зеленовато-желтые, несколько недозрелые соплодия. Их заваривают из расчета 1-2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка, настаивают на слабом огне 10-15 минут и всю дозу выпивают в 2-3 приема в течение дня, лучше вечером, так как при лечении шишками хмеля проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие. Иногда шишки хмеля применяют при желтухе и бессоннице, гастритах, гельминтозах, пиелонефрите, заболеваниях селезенки, холецистите, фурункулезе и как "кровоочистительное". Отваром полощут горло при потере голоса и осиплости, купают детей при диатезах, назначают в качестве снотворного и т. д. В прошлом мазь из шишек хмеля применяли наружно при раковых язвах, ушибах, ревматизме, невралгических и других болях.

Широко шишки хмеля используются в пивоварении, для приготовления дрожжей, закваски. Хмель находит также применение и в парфюмерной промышленности для изготовления аиро-хмелевого шампуня "таро", рекомендуемого для мытья головы при перхоти и выпадении волос, в качестве укрепляющего корни волос и дезинфицирующего средства. С этими же целями можно использовать отвар шишек хмеля с корневищами аира, взятыми поровну. Листья хмеля содержат до 130 мг% аскорбиновой кислоты. 

Rp. Inf glandularum Lupuli ex 10,0-200,0 
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 

Rp. T-rae Lupuli 25,0 
D. S. По 40 капель 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий