понедельник, 3 июля 2017 г.

Волчник обыкновенный - Daphne mezereum L.

волчеягодник обыкновенный, волчье лыко, волчьи ягоды - Daphne mezereum 


Маловетвистый прямостоячий кустарник высотой 50-150 см, с красивыми, ярко-красными ягодами. Ветви прутьевидные с серой корой, усеянной маленькими бурыми точками. Листья скучены на концах ветвей, обратнояйцевидные или продолговато-ланцетные, к основанию постепенно суживающиеся в черешок. Цветки розовые, сидячие в пазухах прошлогодних листьев, душистые, появляются ранней весной до распускания листьев. Околоцветник простой, цилиндрический, с четырехлопастным отгибом, 6-8 мм длиной. Тычинок 8. Завязь верхняя с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Плод - красная костянка овальной формы с темно-бурой, блестящей косточкой. Цветет в мае-первой половине июня.

Растет в лесах, на лесных полянах, в субальпийском поясе гор от Енисея до Байкала, изредка по Ангаре, на Лене, Ушаковке, Голоустной, у Шелехова и Култука, у Выдрино и Лиственничного и т. д. Восточнее Байкала не растет.

Заготовляют у волчеягодника кору ранней весной в период сокодвижения, сдирая ее полосками, а также плоды в период полной зрелости. Кору высушивают на открытом воздухе, в тени или в проветриваемых помещениях, располагая внутренней поверхностью наружу и следя за тем, чтобы полоски коры не склеивались между собой. Ягоды высушивают в печах при невысокой температуре. При работе с сырьем следует соблюдать меры предосторожности, так как все части сильно ядовиты, особенно ягода и кора. При поедании ягод растения нередки случаи отравления, особенно среди детей (Землинский, 1958). Ядовитыми началами растения являются гликозид дафнин и особенно смола мезерин, содержащаяся в коре. Пыль растения вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, сопровождающееся воспалительными процессами (Гусынин, 1982). При поедании ягод наблюдаются сильное жжение в ротовой полости, воспаление горла; 10-15 ягод являются смертельной дозой для детей. Смерть от ягод волчника сопровождается судорогами и кровавым поносом. Противоядие - глотание льда, морфий, слизистые отвары. 



Кора, кроме дафнина (7-гликозидо-7, 8-диоксикумарина), содержит также умбеллиферон, фенологликозид, дафнозид, мезерин, представляющий собой желто-бурую едкую смолу, красящее вещество. В плодах найдены эфирное масло, горькие и красящие вещества, вещество, подобное дафнину, - коккогнин, жир, белковые и другие вещества; в семенах - жирное масло и следы алкалоидов.

Спиртовая настойка коры в прошлом применялась в качестве наружного средства при ревматизме, невралгиях, ишиасе и радикулите, подагре, параличах, опухолях и нарывах, при диатезах. При неправильном применении препарат вызывает ожоги, сопровождающиеся воспалительным состоянием кожи, а при приеме внутрь - изъязвление слизистой. В клинике профессора Булатова получены обнадеживающие результаты при лечении ягодами волчника тромбофлебита (Гаммерман с соавт., 1970).

В народной медицине растение используется также как наружное средство при радикулитах, ишиасах и т. д. в качестве раздражающего и отвлекающего, иногда как нарывное. Зрелые свежие или высушенные ягоды иногда рекомендуют принимать внутрь - по одной ягоде в день при плохом аппетите и переутомлении, а также от атеросклероза. Изредка волчник используют при простудных заболеваниях, туберкулезе, желтухе, дизентерии, опухолях пищевода и глотки, как противоглистное и болеутоляющее при зубной боли и т. д. Ягоды применяют как противоглистное у домашних животных - собак и кошек, а настойку из ягод и коры - в качестве инсектицида.

Из энциклопедии В. В. Телятьева. Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий