воскресенье, 2 июля 2017 г.

Вероника - Veronica

Вероника длиннолистная - Veronica longifolia 

Многолетнее травянистое растение с ползучим, шнуровидным корневищем. Стебли голые или слегка волосисто-опушенные, круглые, высотой до 80 см, с супротивно расположенными листьями продолговато-ланцетной формы, на коротких черешках. Край листа дважды пильчато-зубчатый, верхушка заостренная. Цветы в простой, одиночной, рыхловатой кисти до 15 см длиной. Иногда благодаря верхним ветвям стебля кистей по 2-3, но боковые более короткие. Цветки с линейно-нитевидными прицветниками, равные или короче цветоножки. Чашечка 4-, 5-листная из туповатых чашелистиков, венчик 4-, 5-лепестный с трубкой венчика до 2 мм длиной, с темно-синими продолговатыми или яйцевидными, тупыми лопастями, тычинок - 2, нити тычинок 6 - 7 мм, пыльники до 1 мм длиной. Столбик - 1. Плод - сжатая с боков овальная коробочка. Цветет в конце июня-начале августа.

Растет на лугах, нередко сырых, в березовых и смешанных травяных лесах, среди кустарников, изредка в луговых степях по всей области.

Заготовляют траву в период цветения, срезая всю надземную часть. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе в тени. Иногда заготовляют и корни. Их выкапывают осенью, очищают от земли и высушивают обычным способом. Листья вероники содержат до 260 мг% аскорбиновой кислоты и около 10 мг% каротина. В траве содержатся сапонины и флавоноиды. Следы сапонинов обнаружены также в корнях (Шретер, 1975). В народной медицине вероника применяется от головной боли, при болезнях горла в виде припарок, как ранозаживляющее (Верещагин с соавт., 1959), при туберкулезе легких, болезнях мочевого пузыря, при расстройстве желудка (Минаева, 1970). В Забайкалье известно как средство против потливости ног (Сергиевская, 1940) - в виде присыпки из мелкого порошка листьев или травы, часто вместе с корнями. Растение используется при простудных заболеваниях и кровотечениях (Землинский, 1958), геморрое, одышке, нервных расстройствах. Подземные органы иногда означают в качестве вяжущего средства при поносах, при нервных заболеваниях, в гинекологической практике. Обычно назначают в виде настоя или отвара, приготовляемых из 10-15 г сырья на стакан воды. 

Вероника длиннолистная 

Вероника седая 

Вероника сибирская 

Вероника седая, вероника серая - Veronica incana L.

Растет в степях, сухих сосновых и смешанных лесах, на их опушках и вырубках, на сухих каменистых склонах, железнодорожных насыпях, озерно-речных галечниках по всей области. Цветет с конца июня до начала сентября. Заготовляют траву вероники седой в период цветения. В траве содержатся сапонины, гликозид аукубин, аскорбиновая кислота, каротиноиды и флавоноиды.

В народной медицине веронику седую часто назначают с теми же целями, что и веронику длиннолистную. Водный настой и отвар травы иногда назначают в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение средства, при лихорадке, белях, гонорее. Ванны из отвара травы применяют при грибковых заболеваниях, зуде, угрях, различных сыпях и т. д.

Вероника сибирская - Veronica sibirica L.

Растет на лугах, в березовых и лиственничных лесах и на опушках в южных районах Иркутской области от Братска до Иркутска, на Ушаковке, в Восточном Саяне, на верхней Лене, по Киренге, в Бурятии по Селенге и по югу Читинской области. Цветет с конца июня-в августе. Заготовляют траву в период цветения растения и корневище с корнями, которые выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Трава содержит 70 мг% аскорбиновой кислоты, листья - кумарины, а корневища - сапонины (Шретер, 1975). В траве, кроме того, содержатся флавоноиды, дубильные вещества, горечи, эфирное масло.

Отвар травы и корневищ в народной медицине применяют в качестве противоглистного средства, вяжущего при энтеритах, энтероколитах, кровоостанавливающего при различных кровотечениях. Часто растение назначают в тех же случаях, что и веронику длиннолистную. Растение популярно в тибетской и китайской медицине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий